Свой на Aqa.ru, Советник
|
Фото: "110" в "100-200 литров" (89247) |
#1174614 |
Премодератор, Советник
|
|
Очень красивый аквариум! Немного слева разрастется, плюс куба и будет просто идеально. |
|
#1174618 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за похвалу! И тут при запуске торчит один листик на коряге: Разрешите вопрос: Был ли у Вас опыт выращивания кубы и пр. почвопокровки на Malaya? У меня есть ощущение, что они никак не хотят расти, возраст аквы на фото в подписи 2,5 месяца. При этом ни куба, ни элеохарис еще не достигли той ковровитости, который я от них ждал. Конечно, были водоросли, но уже побеждены давно. У меня 3 гипотезы: 1. Живность не дает кубе спокойно разрастаться (аманки перекапывают лужайку по несколько раз за сутки) 2. Грунт уже успел обедниться, возможно нужно вносить ADA Multi Bottom. Насколько мне известно, Малайа самый "пустой" грунт, но Амазонии/Амазонии2, когда я запускал не было, нет, вроде, и до сих пор. 3. Может быть слишком много света? Я замечал, что некоторые новые побеги кубы аж вжимаются в грунт и стелются еле-еле выходя на поверхность, лишь кончиками листочков. Очень хотелось бы знать Ваше мнение, т.к. оно для меня авторитет. |
|
#1175044 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
Derebasovo Куба растет не так быстро поначалу. На Амазонии при правильном свете и СО2 можно вырастить относительно плотный ковер за 1-1,5 месяца. На Африкане при тех же условиях 2-2,5 месяца. Тема на форуме На Малае куба активно начинает расти после трех месяцев: Второй опыт участия в конкурсах - конкурс СНГ 2010 На последнем актуальном по дате фото куба хорошо растет для Малаи, немного подождите будет у вас ковер, который еще и надоесть успеет. На счет ADA Multi Bottom смысла пока нет вносить, грунт молодой еще, а если есть СО2, то достаточно жидких удобрений. То, что куба вжимается в грунт это правильно, хороший признак: она сначала ползет, именно вжимаясь в грунт во все стороны и стараясь занять как можно больше территории, а потом начинает расти в высоту, густеть. Вжимается - значит света достаточно и правильно растение посажено. Гораздо хуже было бы, если куба росла бы по поверхности -значит не укоренилась и такие ковры могут со временем вcплывать. Вот так она и выглядит, когда правильно растет, захватывая территорию, одни листочки на поверхности: Аманки могут слишком усердно щипать кубу и выдергивать, поэтому ее так же рекомендуется сажать глубоко, по самую макушку. Но аманки кубе не помеха, если пошла расти (а у вас пошла), то ее только при уникальной ~кривости рук~ можно погубить на адских грунтах. |
|
#1175227 |
Посетитель
|
|
Большое спасибо за развернутый ответ! |
|
#1175271 |