Посетитель
158
21 года |
фото |
Господа, подскажите, плз, как можно сделать качествееную фотку общего вида аквариума с помощью цифрового олимпуса. Ставить доп. подсветку? Желательно меньше теории, а конкретные практические советы. Спасибо. |
|
#3210 |
Малёк
35
20 года |
Смотри в ФАКе |
Originally posted by мигель Если не ошибаюсь, то в здешнем ФАКе есть хорошая статья как надо снимать аквариумы. |
|
#3212 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
конкретно |
Выберите для этого мероприятия вечер (по опыту уйдёт 2-3 часа на получение 1-го нормального кадра). Днём нифига не получится, в стекле отражается вся комната и фотограф. Почистить аквариум надо за день до съёмки (прополоть, убрать лишнее, добавить недостающее). Особенно тщательно переднее стекло (снаружи тоже)! За пол часа до съёмки отключить фильтр и особенно компрессор (если есть). Снять оборудование (внутренний фильтр, трубки компрессора, распылители, градусники, грелки, короче всё). |
|
#3221 |
Посетитель
158
21 года |
|
Спасибо, но меня больше интересует вопрос подсветки, т.к. то, что делал получалось темновато. |
|
#3223 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Я не фотограф, обратитесь к Владсону |
|
#3308 |
Завсегдатай, Советник
|
подсветка - обязательно! |
Я тут экспериментировала со вспышкой в режиме TTL, пока полная фигня получилась. ИМХО, Olympus (не знаю, какая у Вас модель, а у меня 3030) - слишком тупая вещь, чтобы фотографировать быстрых рыб. |
|
#3342 |
|
Модератор , Советник
|
Освещение |
1) Снимать по-возможности в затемненной комнате, окна хотя-бы шторами закрыть. |
|
#3349 |
Постоянный посетитель
|
|
Пятый пункт вызывает вопрос!.. |
|
#3351 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by scandr Почему исключены источники света СО СТОРОНЫ ОБЪЕКТИВА? |
|
#3354 |
|
Модератор , Советник
|
Ото если снимать перепендикулярно передней стенке. |
Originally posted by scandr Короче, критерий простой. Ни один из объектов, отражение которого в переднем стекле видно через объектив, не должен являться источником света. В противном случае в кадре будет яркий блик. С фронтальным светом удается снимать только под углом к стеклу и в крупном масштабе, например, отдельных рыб. |
|
#3402 |
Постоянный посетитель
|
|
Ах, да, у него же общий план. Там, конечно, трудно уйти от бликов. |
|
#3675 |