Постоянный посетитель
|
Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 12) |
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков). Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа Температура от 25,3, 28,8 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300 Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ! Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2407301 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLawСоглашусь, но частично. На калий тоже есть тесты. Потом калий обычно вносят раз в неделю при подмене воды, за исключением аквариумов запущенных по системе ADA на грунте Амазония, там калий добавляют каждый день. В водопроводной воде рекомендуемое значения калия 20 мг/л. В мягкой воде от 3 до 10 мг/л. |
|
#2422645 |
|
Постоянный посетитель
|
|
gray13, привет! Листья тают все, иногда включая молодые. Я уже на анциков грешу.. хотя вряд ли всё таки.
Таблетки не сую, был негативный опыт с денерлевскими пилюлями, от них только белая взвесь в воде при сифонке и черные сгустки какого-то говна, положительного ничего не заметил. Зато когда был "почти перезапуск" (помнишь, я рассказывал), я высифонил всю эту муть и грязь, и всё стало расти! Реально быстро. Единственное клал таблетку под нимфейку, но та кинула детку и благополучно загнулась (детка догнивает в акве). Около растений стараюсь не сифонить. По спектру ламп заказал так: 2 лампы по 6500к (дневной свет), 1 3000к (теплый белый) и 1 4000к (холодный белый) Светить буду наверное 6500 "основным" и 3000+4000 досвечивать. rainmaverick, я всё еще надеюсь, что вытяну всё без таких глобальных "заморок", и если честно (может я клоун конечно) то рыб "мучить" жалко темнотой и прочим. Они итак не совсем здоровы по моему. |
|
#2422651 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий 3 Добрый день! Читаю тему и примеряю советы к своему аквариуму. Ну вот тут не понял. Использую водопроводную воду, при этом она очень мягкая, dGH-4. Какое содержание калия мне нужно поддерживать, 20 или 3 мг/л? |
|
#2422658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Зато когда был "почти перезапуск" (помнишь, я рассказывал), я высифонил всю эту муть и грязь, и всё стало расти! Реально быстро. А можно ссылку или повторить кратко? Прочие проблемы это однозначно не убирает, но повод задуматься добавляет. |
|
#2422661 |
Постоянный посетитель
|
|
Да тут было такое дело (примерно месяцев 9-10 назад) я вынул ВСЁ из аквариума, оставил только грунт, который тщательно просифонил, и 40-50% старой воды убрав всё гуано, глиняные шарики и прикорневые удобрения. Потом заново посадил/досадил растения (добавив около 50% зеленой массы), немного поменяв дизайн. И вот всё стало расти с тех пор и до момента, когда я вернулся из отпуска (во время отпуска вода менялась) месяца 2 назад и не кончился СО2... |
|
#2422668 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер В это время добавлялся ЛайфЗон почти регулярно и кое-какие удо "по мелочи" эпизодически.. Хм... LeafZone К вопросу о калии... А можно тогда еще и об "удо по мелочи"? Ладно, с тогда, допустим понятно - начал подгнивать грунт. Сейчас откровенной грязи в грунте нет? Запах характерный не наблюдается? |
|
#2422674 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Ну калий по моему лил, но нечасто за всё время, грунт был жестого засран (в тот раз), сейчас стараюсь сифонить "полянки" до дна дочиста, но около растений (а это 3/4 поверхности дна) не сифоню или сифоню без фанатизма. Запаха особого нет, ну водой пахнет конечно, но не противно ..блин.. может правда что-то с грунтом? И рыб потравил от этого... Изменено 24.10.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2422677 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер ..блин.. может правда что-то с грунтом? И рыб потравил от этого... Не, давайте мешать все в кучу не будем. Грунт грунтом, вода водой, а свет светом. С лампами - заказаны и хорошо. Раз народ молчит, значит к спектрам ламп претензий нет (я честно не знаю - мой опыт люминсцентом меньше месяца, чтоб не совсем в темноте). Будут свежие - хорошо. Вода - тут тесты явно говорят, что питания не хватало (уж фосфата точно). Правим. А про грунт пока просто к сведению приняли. Уж слишком надо рыб перекармливать, чтоб за такой срок и опять проблемы с грунтом. Кстати, в отпуске воду меняли, а что с рыбами было? Кормили? |
|
#2422681 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Andrey-70Уточню в мягкой или осмотической воде от 3 до 10 мг/л. То есть в Вашем случае от 3 до 10 мг/л. GH до 7, вода считается мягкой, от 7 до 14 средней жесткости, от 14 до 21 жесткая, выше 21 очень жесткая вода. |
|
#2422697 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Пока меня не было матушка по ведру через день-два меняла (16 литров), кормила (говорит, что давала столько же, что и я, но зная ее любовь к животным теоретически могла и перекармливать) корм мороженный он дозирован, сухой примерно на глаз, в основном кормим мороженным. По свету: у меня щас из 4х ламп 1 840 и 1 865 (2 другие Сильвании), так что надеюсь, что совсем уж резкого различия по спектрам не должно получиться.. |
|
#2422713 |
Завсегдатай
|
|
Может быть...не страшнен чёрт, как мы его малюем... и не стоит переходить в краности: "перезагрузка", затемнение, обильные подмены воды, ведь какой то "прогресс" на лицо, в отношении питания N/P, остаётся сбалансировать свет, CO2- тоже не все понятно, микро, может быть и К. Что можно изменить, это системные подмены воды - 50%, для удаления органических соединений, черная борода тому подтверждение. |
|
#2422746 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin ...и тёмная...Спасибо. Про О² и не только, ночью и забыли... Слишком уж бытро изменения с состоянием растений происходят, чуть ли не в суточном цикле... Такое ощущение, что параметры воды прыгают постоянно. |
|
#2422756 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Что можно изменить, это системные подмены воды - 50%, для удаления органических соединений, черная борода тому подтверждение. Справедливо. Я тоже считаю, что на надо торопиться с радикальными методами. Одна беда - о прогрессе сложно судить не наблюдая аквариум живьем. Из описания пока становится все хуже и хуже. Но ждем. Как минимум подтверждения потребления (а то пока только один результат и был и ориентироваться на него сложно). Вообще, конечно, есть желание "почистить" аквариум обильными подменами (особенно после сведений о Leaf и проблемах после отпуска). Но честно, я боюсь предлагать сейчас такое. Было бы все совсем плохо - уже бы все от корня отгнило. А раз пока живем - сначала надо накормить. Чтоб хоть какой-то запас прочности был. В конце-концов 30% в неделю тоже не так мало. Встречали и значительно меньше. |
|
#2422793 |
Постоянный посетитель
|
|
Вчера свет поставил новый.. (новые лампы и новое время) бред какой-то! С 14:30 до 22:30 основа + с 19:30 до 21:30 досвет.. Рыб кормил в темноте. Они всегда собираются на кормежку, а сегодня даже не дернулись, только потом зашевелились. Сильно предполагаю, что половина корма теперь благополучно будет гнить на дне.. Очень смущает такое дикое смещение светового дня для самоздравия рыб.. Расстроился так, что даже тесты забыл сделать. |
|
#2422965 |
|
Постоянный посетитель
|
|
....много думал... долго и много читал.. |
|
#2423086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Мне кажется, вы смешали у себя в голове винегрет из советов. Вот статья про ступенчатый метод освещения, которым, как я вижу, вы пытаетесь освещать свой аквариум. Это работает и это точно. Вот ссылка. http://www.amania.or... |
|
#2423099 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Да, нитчатые водоросли не ушли, я их просто просмотрел, сейчас опять видны.. Любая проблема для своего решения требует определенных затрат. И, как говорят представители одного из народов, если эти затраты только финансовые, то это не проблема а расходы. Аэратор (даже в травнике) не самая бесполезная вещь. Но беда в том, что с ним есть шансы словить большие колебания pH в течении суток, нежели без него. С другой стороны - окисление органики и азотный цикл в выигрыше. Есть желание - можно попробовать. Но еще раз - если явных признаков недостатка кислорода нет, то я бы призадумался. В крайнем случае какую-нить флейту над водой разместил, чтоб поверхность колебать. Это добавит кислорода, но не так фанатично, как компрессор. А там по результатам. А в целом - ну и расслабьтесь. План работ на неделю есть. Просто наблюдайте. rainmaverick Это работает и это точно. Вот ссылка. http://www.amania.or... Вот только ГАРАНТИРОВАННО работает это в аквариумах, живущих по системе Амано. В остальных вариантах никто и ничего не обещает. Конкретно здесь от системы Амано нет практически ничего. И при всем уважении к мастеру, но его подход не является единственно правильным. Давайте не будем впадать в крайности. P.S. Блин, с этим программированием по русски писать совсем разучился. Изменено 25.10.17 автор MinimumLaw |
|
#2423140 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Вы когда, так категорично утверждаете, потрудитесь ознакомится _внимательно_ со статьей, потом проверить на собственном опыте. А то как-то неловко становится. |
|
#2423150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rainmaverick Вы слово ГАРАНТИРОВАННО специально выделенное крупным шрифтом видели? Так что извините, но прежде чем категорично утверждать что "Это работает и это точно" соизвольте сами последовать своим же рекомендациям, особо акцентировавшись на слове внимательно. И от себя добавлю - не просто внимательно, а внимательно и критично. Не надо безоговорочно верить всему написанному. Даже на таком уважаемом ресурсе как амания. Отвечая на Вашу критику - читал. И достаточно внимательно. Но не нашел ни единого подтверждения тому, что это будет работать всегда и везде. А экспериментировать... Ну при случае попробую. Но, если честно, есть великой множество гипотез, которые хотелось бы проверить ПЕРЕД этой. |
|
#2423164 |
Завсегдатай
|
|
rainmaverickВы сами то_внимательно_читали ? ...Ступеньчатый метод освещения и особая пропорцияN/P (низкий буфе) является методам ограничения роста растений. |
|
#2423172 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Извините, но _Ваши_ умозаключения и комментарии без опыта использования данного метода _Вами_ же - мне неинтересны. Теоретически выкладки, не могут заменить практических решений. Покажите, что-то новое и экстраординарное в своих банках и я первый "сниму шляпу". Данным методом, пользуются многие на этом форуме и я тоже им пользуюсь. При этом, грунт и удобрения у всех самые различные... Один из людей приводимых в статье, изучал физиологию растений 6 лет, это его профессия. Valerii Razmolodin Вы видите в этом проблему? |
|
#2423173 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Вы сами то_внимательно_читали ? Не, ну давайте не цепляться к словам. Там проблема не в этом. По сути все так или иначе метод ограничения роста. Свет ли, нитрат ли, фосфат ли, микро ли или еще что. Тут проблема не в этом. Тут проблема в том, что минимум света по амании - это максимум, который есть у Садовника. Хотя бы так для начала. А Начнем развивать - получив совет выкинуть все и сделать "как у Амано", ибо там правильно, а остальное от лукавого. Садовник уже упоминал про нежелание заводить питательный грунт, а без него таким методом кого растить? Да и вообще позиция предельно понятна - зачем что-то делать и пробовать, если есть готовый рецепт гарантированно приводящий к результату. Не вижу смысла спорить. rainmaverick Извините, но _Ваши_ умозаключения и комментарии без опыта использования данного метода _Вами_ же - мне неинтересны. Знаете, я много чего в жизни не пробовал. Наркотики например. И меня не интересует мнение людей их пробовавших о моей персоне. Как, впрочем, и их рассказы о чудесном мире, который открывается стоит только попробовать. Я не люблю грубость и неуважительное отношение. Кто Вам сказал о том, что я не знаком с этим методом, кто сказал что не читал (или читал невнимательно)? Поэтому на здоровье. Я и не напрашивался на то, чтоб быть Вам интересным. |
|
#2423189 |
Завсегдатай
|
|
rainmaverickПричем тут мои ...умозаключения...когда в начале статьи, на которую _Вы, любитель инструкций_ указали, с выделением красным шрифтом, все расписано. |
|
#2423196 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Валерий, этот пост не для вас. И пожалуйста, давайте без ярлыков. Пост для вас ниже, так просто компанует система. Изменено 25.10.17 автор rainmaverick |
|
#2423197 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Кто сказал? Ну например, фото ваших банок, если они _ваши_ фото. А еще, ваши рассуждения: 1. по недостаточности света у ТС, для данного метода, 2. цитата "выкинуть все и сделать "как у Амано"" 3. цитата "Садовник уже упоминал про нежелание заводить питательный грунт, а без него таким методом кого растить?" это косвенно подтверждают. Данный метод, это только _метод освещения_. При этом, даже без питательного грунта, он нормально работает, если приложить руки и голову и не спешить. Valerii Razmolodin Вы так и не ответили. В чем вы видите проблему и при чем здесь приведенная вами цитата? |
|
#2423204 |