go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

669 114
Москва
2 года

Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 15)

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года
Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков).
Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа
Температура от 25,3, 28,8
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300
Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина
Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет

Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ!

Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер
2017-09-1010/09/2017 14:37:15
Нравится Plus7, Kapsya, Volcan0
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

MinimumLaw
Мне тоже интересно. Но давайте дождемся ответа.

Можно просто вернуться назад и перечитать, с учетом новой информации: Тема на форуме
Поменять длительность освещения, это не такой уж шаг, на который надо год решаться, обсуждая это так долго...
2017-10-2626/10/2017 16:39:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2522 654
Москва
5 года

Button

Спасибо, обязательно посмотрю.
2017-10-2626/10/2017 16:40:19
Свой на Aqa.ru

2522 654
Москва
5 года

Button

Интересная статья, нет ли у вас более подробной информации по окраске растений в красный цвет? Интересуют детали и подробности.

Изменено 26.10.17 автор rainmaverick
2017-10-2626/10/2017 17:14:00
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Так завтра фосфаты и нитраты еще упадут! Доливать их опять до 1 и 10 соответственно? или ждать, пока в ноль упадут? Микро так и не лить? а Калий ?

2017-10-2626/10/2017 18:49:46
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Садовник Мюллер Так завтра фосфаты и нитраты еще упадут! Доливать их опять до 1 и 10 соответственно? или ждать, пока в ноль упадут? Микро так и не лить? а Калий ?

Я обещал не мешать rainmaverick. Потому хотелось бы услышать ответ оттуда.

Мое мнение, план работ на ближайшее время выглядит так:

1. Подтянуть концентрацию нитрат:фосфат к 10:1 - растения все равно надо кормить
2. Перенастроить таймеры под 24 Ватта/(галлон * сутки) - ну пусть будет. Тем более, что корректировка скорее косметическая. И так все было.
3. Начать вносить альгицид (или что там у нас есть) по инструкции (каждый день). Водоросли мешают высшим. Давайте поможем высшим от них избавиться. Фактически базовые перекосы по свету/удо устранены. Так что рецидива сильно опасаться не приходится.
4. Не давать соотношению нитрат:фосфат упасть ниже 5:0.5 в процессе выполнения пункта 3.

Далее, когда борода и нитка покраснеет, два контрольных внесения альгицида. Потом подмена (два дня подряд по 30%). Если будет возможность, то совмещенная с сифонкой. Затем внесение в плановых количествах МИКО и калия (раз в неделю, первый раз можно больше чем раз в неделю). Ну и поддержание концентрации нитрат:фосфат. На первое время 10:1. Потом, возможно, сократим до 5:0.5. И не надо пока никаких LeafZone или чего-то подобного. Со временем, вполне возможно, именно LeafZone сменит калий и микро. Но пока не надо.

Изменено 26.10.17 автор MinimumLaw
2017-10-2626/10/2017 19:29:25
Свой на Aqa.ru

2522 654
Москва
5 года

Садовник Мюллер

Я уже писал, как на мой взгляд нужно сделать. Там вносить удобрения надо было только после 8 часов в неделю. При этом, водорослей _уже_ практически не было бы и можно было выводить ситуацию к норме.
А сейчас.... вы будете бороться с водорослями и отстраивать свет одновременно. Нет точки отсчета, для наблюдений, это все затянется надолго.
2017-10-2626/10/2017 19:50:00
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

rainmaverick

Ничего из удо, кроме фосфат-нитрат не лить. Делать тесты и ждать неделю? Я правильно Вас понял?
2017-10-2626/10/2017 19:52:41
Свой на Aqa.ru

2522 654
Москва
5 года

Садовник Мюллер

Смотрите, письмо про затемнение и перезагрузку. Вы же собираетесь водоросли выводить?
2017-10-2626/10/2017 19:56:30
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Вы считаете, что стоит так радикально действовать? Ок. Я понял.. на это надо настраиваться..
Протсо я надеялся обойтись меньшей кровью и отделаться изменениями в свете, удо и прочим.

2017-10-2626/10/2017 19:58:26
Свой на Aqa.ru

2522 654
Москва
5 года

Садовник Мюллер

Это не радикально. Радикально это - "перезапуск". А это "перезагрузка" - reset - на компьютерном сленге. Обнуление глюков операционной системы если хотите. Вы же ничего не будете вынимать...
2017-10-2626/10/2017 20:01:28
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

rainmaverick Смотрите, письмо про затемнение и перезагрузку. Вы же собираетесь водоросли выводить?

Да тема и так длится довольно долго. Сначала долго решали что, потом долго решали как, потом долго говорили почему все неправильно. Эпизодически доходя до флуда, офтопика и ругани.

Но давайте объективно - свет был отстроен практически правильно (плюс-минус полчаса... не знаю, но не кажется мне совсем критичным). Тема, обозначенная как "плохо растет и загибается" появилась в тот момент, когда и свет был в более или менее вменяемых рамках, и удобрения не лились (во всяком случае на регулярной основе). Водоросли возникли до, хотя и усилились в процессе. Причина их усиленного роста тоже вполне понятна и устранена. Сейчас Садовник вполне в состоянии поддерживать пропорцию Редфильда в своем аквариуме (чего не было в момент начала темы, и чему учились все это время), у него есть набор тестов для травника (опять же были не все). Откорректирован (легкий тюнинг) свет.

Понимая все это, Вы продолжаете настаивать на необходимости затенения и устранения водорослей таким методом?
2017-10-2626/10/2017 20:11:35
Свой на Aqa.ru

2522 654
Москва
5 года

MinimumLaw

Мне незачем настаивать на чем то. Уже писал это... Повторю.
У вас точка отсчета должна быть практически идеальной (без водорослей), чтобы потом можно было отстроить _постепенно_ освещение, а позже добавить макро. Нет смысла, сейчас бороться с водорослями, непонятно сколько времени.
Представьте себе такую ситуацию....
- Свет отстроен неправильно на 9-10 часов
- При этом вы боритесь с водорослями с внесением макро. Побороли водоросли (вам так кажется). Они полезли через неделю опять и так можно до бесконечности.

Смысл "нулевой точки" как раз в том, чтобы в _этот раз_ сделать все правильно и не спеша. Через 2.5-3 недели, после начала процедуры, аквариум обычно чист, свет горит от 8-9 часов, вы дозируете макро и наблюдаете - что у вас происходит. Далее с этим можно работать.
2017-10-2626/10/2017 20:37:23
Нравится Og998
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

rainmaverick

Я Вас услышал. Спасибо. Мне, пожалуй, добавить больше нечего.

Пойду читать подробнее про свет... Вдруг пригодится...
2017-10-2626/10/2017 20:51:19
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1655 816
Russian Federation Samara
8 мес.

rainmaverick
Процедура с "с нулевой точкой" от всех видов водорослей помогает, если да, то зачем народ столько химии использует?
2017-10-2626/10/2017 21:05:40
Свой на Aqa.ru

2522 654
Москва
5 года

Valerii Razmolodin

При затемнении на 3 дня и использовании перекиси или сайдекса в нужной пропорции, в каждый из этих дней, в сочетании с подменами по 50% и более (нужно выводить органику), в течении недели после включения света погибают практически все водоросли.
После затемнения, может остаться борода и еще некоторые водоросли, но они визуально другого цвета и растворяются в течении следующих 7 дней. Для лучшего эффекта, я поливаю бороду сайдексом или перекисью из шприца, при отключенном фильтре (вода нужна стоячая). Включаю его через 10-15 минут.

И да, я не знаю зачем лить сайдекс или перекись неделями.

Изменено 26.10.17 автор rainmaverick
2017-10-2626/10/2017 21:18:21
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

MinimumLaw
Водоросли возникли до, хотя и усилились в процессе. Причина их усиленного роста тоже вполне понятна и устранена.

У вас неправильное представление о водорослях. Водоросли всегда присутствуют в любом здоровом аквариуме. Или вы считаете, что они откуда-то телепортируются в аквариум? Еще раз, они постоянно присутствуют в аквариуме, другой вопрос, что когда система сбалансирована, то водорослей не видно невооруженным взглядом. Но они есть. Как тот суслик. Смайлик :)

Но, когда у вас возникает резкий дисбаланс органических и минеральных веществ в воде, то они берут на себя функцию нейтрализации этих лишних веществ. Как только количество питания для водорослей снижается настолько, что они вынуждены голодать - они резко исчезают. То есть не пропадают совсем, их численность становится для нас незаметной.

Ваша тактика - кормить водоросли и травить их одновременно, кроме того про альдегид уже только ленивый не написал, что он токсичен и не все растения его выдерживают.
Показать скрытый текст

Единственный способ, который работает, это лишить водорослей питания, потому что запасать питательные вещества водоросли не могут, в отличие от высших водных растений, и гибнут. А растения способны очень много дней существовать на внутренних запасах. Все пропорции по поддержанию NPK призваны устранить перекос, когда одни питательные вещества потребляются быстрее других, то есть чтобы лишнее не оставалось. А не чтобы оно всегда присутствовало в аквариуме в идеальном соотношении, даже, когда растениям уже не нужно (еще раз, они запасают минеральные вещества).
2017-10-2626/10/2017 21:22:19
Нравится Alkor, rainmaverick
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
19 час.

Раз разговор заходит о травле водорослей, то и я влезу с советами, как ленивый, который тоже пишет :-)
Поаккуратней с альдегидами (сайдекс, API и т.д), начинать лучше с 1/5 рекомендуемой дозы, постепенно увеличивая дозировку, ориентируясь на состояние банки. Было у меня несколько случаев, когда чуть всю рыбу не положил дозой сайдекса 10мл/100л ( растениям пофиг). Через несколько часов после внесения проявлялись явные признаки отравления рыбы. Подмены около 30% и тиосульфат натрия спасали положение. Помутнения воды от сайдекса было лишь в ряде этих случаев. Возможные причины такой реакции аквариума на внесение небольшой дозы альдегида выяснить не пытался.

API альгификс единожды повёл себя непонятным образом (пользовался им достаточно часто) в недавно запущенной банке - длинностебельные растения потеряли за несколько дней большое количество нижних листьев, микрантерум тенистый растворился почти весь, папоротники почти полностью почернели; эхам пофигу мороз. Креветки на моей практике (амано и вишни), несмотря на то, что пишут в инструкции к Альгефиксу, не реагировали на этот препарат никаким макаром.

Обрабатывать жидкими средствами от водорослей лучше локально из шприца с иглой, предварительно отключив течение и включив его через 5-10мин. после обработки. Можно немного развести средство, дабы пройтись по большему количеству водорослей и не спалить нежные растения и мхи.

Затенение это тоже хорошо, но не всегда возможно, как и применение химии.

При небольшом количестве водорослей, как по мне, нет смысла их травить или затенять, большую их часть можно удалить и механически. Если заразы наплодилось много - другой разговор.

Изменено 26.10.17 автор gray13

2017-10-2626/10/2017 21:45:27
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Button У вас неправильное представление о водорослях. Водоросли всегда присутствуют в любом здоровом аквариуме. [...] Но они есть. Как тот суслик.

Это давно уянено. И даже ровно в этой теме, я писал ровно это. И если не абсолюно теми же, то очень похожими словами.

Button Как только количество питания для водорослей снижается настолько, что они вынуждены голодать - они резко исчезают. То есть не пропадают совсем, их численность становится для нас незаметной.

И с этим не спорю. Разве что мои персональные наблюдения не позволяют согласиться с оценкой "резко". Да я и не говорил о том, что единственный способ избавиться от водорослей это сайдекс.

Button Ваша тактика - кормить водоросли и травить их одновременно, кроме того про альдегид уже только ленивый не написал, что он токсичен и не все растения его выдерживают.

А вот тут да, есть для меня некоторые непонятки. А как же тот же Томас Барр с его "Дайте высшим необходимое питание и не беспокойтесь о водорослях. Они сами уйдут." Так что кормить я собрался не водоросли. Тем более, что и остальное по Барру присутствует (свет, CO2). И вопрос только в том, что не хочется ждать пока это счастливое событие (уход водорослей) случится, а поиметь результат "здесь и сейчас".

Я избавлялся от бороды без сайдекса по Барру. Около месяца. И с сайдексом. Четыре дня. А что до яда, так ведь что говорят медики про яд в малых дозах? Да и rainmaverick вон в соседнем сообщении предлагает совместить затемнение с сайдексом и перекисью.

Но вполне честно - тут есть некоторые неясности. Которые принимаются "на веру". И это, конечно, совсем не здорово. Потому и говорю - в сложившейся ситуации лучше верить не мне.
2017-10-2626/10/2017 21:45:51
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

MinimumLaw
А как же тот же Томас Барр с его "Дайте высшим необходимое питание и не беспокойтесь о водорослях. Они сами уйдут."

А можете найти оригинал этого выражения? Смайлик :)
2017-10-2626/10/2017 21:51:03
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1655 816
Russian Federation Samara
8 мес.

Один раз тоже использовал метод "перезагрузки", была вспышка циано и грунт начал фонить фосфатоми, антибиотик не помогал. Затемнение не делал, просто свет на минимум поставил, грун капитально просифонил и обильные подмены, фосфат опустил до 0,1 мг/л и циано ушли, но стоило поднять выше 0,5., опять появлялись, но не такой массой, в конце-концов цефтриаксоном убил.

Изменено 26.10.17 автор Valerii Razmolodin

2017-10-2626/10/2017 21:57:46
Свой на Aqa.ru

2590 1391
Саратов
9 час.

Button
в секту фанатов удобрений и химии в аквариуме я не вхожу.
А зря - во всех разделах активность упала, а эти без устали ищут баланс
2017-10-2626/10/2017 22:15:00
Нравится Button
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
19 час.

MinimumLaw
А что до яда, так ведь что говорят медики про яд в малых дозах?

Яд - лекарство... Только Яд всегда остаётся ядом, вопрос в целесообразности его применения.
Меру всему надо знать и чувство этой самой Меры, зачастую, позволяет, не ведя долгих дискуссий, принимать разумные решения.
2017-10-2626/10/2017 22:23:28
Нравится MinimumLaw
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Button

как же я кормлю водоросли, если кроме фосфата и нитрата НИЧЕГО не лью? Чем я их кормлю?
Одна надежда на накопленные высшими полезные вещества.. но наступит день (если уже не наступил), когда они кончатся и тогда растения окончательно загнутся, присовокупив уменьшение света и прочее.. (( Этого я боюсь.
А водоросли ничо.. вон колосятся и без всякой еды! На одном свете что ли?((
2017-10-2727/10/2017 01:18:05
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Button А можете найти оригинал этого выражения?

Ну... Как вам сказать... Оригинал... Я бы с радостью почитал оригинал. Но в свободном доступе не нашел. И даже готов был дать денег на официальном форуме, но тоже как-то не срослось. Потому не оригинал, а цитирую по переводу. Азотный цикл в аквариуме. Том 1. Выпуск 6. Июнь 2005: "При слабой освещенности, низком уровне CO2, с парой-тройкой растений в аквариуме, где много рыбы и постоянный перекорм, уровень NO3- зашкаливает, и именно образование NH4+ это то, что обычно вызывает водорослевую вспышку, а не высокие NO3 или PO4 в сбалансированном аквариуме." И далее по тексту. Весь текст о том, что высокие уровни нитратов и фосфатов не так важны и не влияют на появление водорослей. И винят во всем NH4+. Мне это показалось несколько странным, и по крайней мере спорным. Но на своих аквариумах я убедился в том, что Барр прав.

Могу в подробностях рассказать как вызвал вспышку покормив аквариум аммиачной селитрой. Как потом избавлялся, заменив аммиачную селитру на калийную, и как сейчас поддерживаю уровень нитрат:фосфат строго следя за тем, чтоб никакого Азота в легкоусваиваемой аммонийной форме в мой аквариум не попадало. И, тьфу-тьфу-тьфу все хорошо. Кстати, уровень я поддерживаю совсем не строго. Исходя не из пропорции Редфилда, а из "главное не ронять в ноль". Но на самом деле, не надо воспринимать это как руководство к действию.

А где же непонятка? А вот тут она и есть. Понимаете, я из Питера. У нас люди в блокаду обои варили, чтоб хоть как-то выжить. А тут аквариум, с хорошим светом и питанием. И мне будут рассказывать что водоросли предпочтут сложить лапки и загнуться (уйти в спячку), вместо того что бы пользуясь наличием энергии перейти с питания аммонием на питание нитратом? И, вполне допускаю, что именно этим объясняется столь долгий уход водорослей при подходе по Барру.
2017-10-2727/10/2017 07:13:25
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

Садовник Мюллер
кроме фосфата и нитрата НИЧЕГО не лью? Чем я их кормлю?

Ну да, интересно получается, а что тогда питание для водорослей Смайлик :) я вашему прокси буду объяснять. Ниже.

MinimumLaw
Том 1. Выпуск 6. Июнь 2005: "При слабой освещенности, низком уровне CO2

В том-то и дело, что есть два метода устранения водорослей, по крайне мере их описывает Т.Барр в открытом доступе.

1. Метод такой https://barrreport.c...
2. Метод такой http://www.aquaticqu...

При этом метод (2), который вы сейчас привели в цитате на русском, относится к друидскому виду содержания аквариума, как реплике на методы содержания аквариумов Diana Walstad.

Метод, который описан на сайте Т.Барра в другой ссылке (1), Барр корректирует разогнанный травник (систему с мощным светом и нелимитированной* подачей CO2) фосфатом только, например.

Добавлю и исправлю, EI - метод питания растений, разогнанный травник, где массированными подменами раз в неделю выводится всё лишнее питание, залитое за неделю.

http://www.aquaticpl...

Ранее на амании был неправильный перевод, где как раз и был написан этот крайне сомнительный постулат, который вы привели в виде лозунга сторонников удобрения - *дайте растению все* ... Это была ошибка перевода, которая не просто пошла в массы, она еще и много раз растиражирована, и *подтверждена* теми, кто в это поверил. После некоторых многих, крайне неправильных моментов с переводами, аманию не воспринимаю как источник информации, а как источник ссылок на материалы, чтобы их почитать в оригинале (до перевода).

Впрочем, прочтите сперва материалы, вдруг, вы что-то другое оттуда поймете Смайлик :)

*Контроль подачи через длительный тест обязателен, чтобы не завалить pH.

Изменено 28.10.17 автор Button
2017-10-2727/10/2017 07:32:09
Нравится MinimumLaw, alex_st

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь