Постоянный посетитель
|
Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 16) |
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков). Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа Температура от 25,3, 28,8 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300 Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ! Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2407301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Это была ошибка перевода, которая не просто пошла в массы, она еще и много раз растиражирована, и *подтверждена* теми, кто в это поверил. Охотно верю в ошибку перевода. И именно за этим и хотелось получить оригинальный документ. В наших кругах есть призказка - документация бывает либо русской, либо правильной. Но раз тезис показался мне сомнительным я не придумал ничего другого кроме как проверить его практикой. Ну интересно же. Почему бы и не проверить. И, к своему удивлению, получил практическое подтверждение. Правда, к самому эксперименту можно много вопросов задать. Начиная хотя бы с того, а правда ли что свет действительно был достаточным. Продолжая тем, а было ли реально все в том аквариуме. Ладно, нитрат, фосфат и калий точно были. А остальное? Насколько правда, что того самого лимитирующего фактора не нашлось среди этого самого остального? Но факт остается фактом - вспышка после аммония была (тезис о том, что вспышку вызывает именно аммоний), водоросли без аммония ушли (пусть медленно, но ушли). Так что да, сначала поверил, потом проверил и подтвердил. И до сих пор содержу свои аквариумы основываюсь именно на выводах из того эксперимента. Впрочем, я же не спорю. Это ТОЛЬКО МОЙ опыт. И нет никаких гарантий возможности его применения где-то еще. За ссылки спасибо. Буду читать. И, надеюсь, удастся их осмыслить и сделать выводы. |
|
#2423714 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Садовник Мюллер Дорогой Садовник, ровно месяц назад в этой теме я говорил Вам об этом. Но Вы выбрали путь дебрей и шишконабиваний. У Вас уже есть положительный опыт содержания аквариума + есть опыт восстановления аквариума (насколько понял). Зачем этот велосипед городить с другого бока? Уже бы перезагрузились (опыт-то есть) и настраивали ловлю баланса (если он нужен Вам), за это время опять всё бы колосилось и радовало. Изменено 27.10.17 автор НаноКэптан Изменено 27.10.17 автор НаноКэптан |
|
#2423740 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воросли, вроде как, всегда найдут что пожрать, но эта зараза явно вылезает массово под влиянием нескольких факторов, которые не всегда получается распознать (причём это делать и не обязательно иногда для получения результата). Казалось бы, про это уже сто раз всё переписано, но учесть и предотвратить их появление на практике... |
|
#2423746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сразу скажу, что ссылки пока внимательно изучить не успел. Потому все ниже написанное не надо воспринимать совсем всерьез. Скорее это некоторое теоретизирование на тему. gray13 Свет - основное, в зависимости от его количества, допустимые пределы параметров воды, при которых водоросли существуют в приемлемом количестве, и меняются. Ну вот, пока писал опять про то же. Понимаете, никто ж не спорит с тем, что свет главное. Вопрос в том, что свет тестами не засечь. И вся проблема ровно в этом. Опять же, хорошо - убрали свет. Хорошо, водоросли ушли. Начали добавлять свет. Но сразу вопрос - только свет или еще и удобрения? А если опять водоросли - снова с затемнения? Одним словом мне алгоритм до конца непонятен. Изменено 27.10.17 автор MinimumLaw |
|
#2423759 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Пару месяцев назад читал статью специалиста по удобрениям о его методах борьбы с водорослями. Он лимитирует K (калий). При этом он использует водоросли на стекле (GDA), как индикатор для расчета дозы нитратов и фосфатов. Ссылку брошу с компьютера, сейчас на планшете пишу. Текст на английском. Изменено 27.10.17 автор rainmaverick |
|
#2423769 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw регулировка света процесс тонкий и сложно контролируемыйСвет это самое простое, что есть в аквариуме. Покупаете аквариум со штатным светильником. Сажаете растения. Когда растения пойдут в рост, то можно купить ещё один светильник. Когда растения разрастутся и в аквариуме будет темновато, то можно поставить третий светильник. После прополки можно опять оставить один светильник. Максимальное количество светильников лимитировано шириной аквариума. Вот и вся формула. А водоросли от света не зависят – они могут быть, а могут и не быть. |
|
#2423795 |
Модератор , Советник
|
|
rainmaverick Метод не плохой, работает, понять о чем это и прочитать методику можно здесь - в английском переводе. Method of controlled imbalances and gda http://www.aquaticpl... |
|
#2423799 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Да именно. Спасибо, что помогли. Метод работает, только есть одно НО. Важно не перекармливать, а то толку немного, от замеров которые каждую неделю разные будут ;-) |
|
#2423804 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Свет это самое простое, что есть в аквариуме. Да, смотрю я на все это и понимаю - как же хорошо когда природная лень (установить в крышку) и жадность приводят к тому, что мои аквариумы лимитированы как раз по свету. Мне даже регулировать его не приходится - его и так гарантированно мало. Сильно упрощает жизнь. Но, раз уж взялся помогать слезать не красиво. Да и самому для понимания лишним не будет. Так что почитаю... Может что умное и всплывет. А в качестве трепа - блин, изначальная моя идея с ТоталМох все больше кажется правильной. Вот тут точно вносилось все, что нужно. Съедалось без остатка и аквариум продолжал оставаться лимитированным по фосфатам. Может и правда вопрос только в подборе дозировки? И если так, то на сегодня это можно посчитать. Ведь есть у нас потребление по нитрат:фосфат. Вот и пересчитать дозировку ТоталМох на эти значения и размазать на ежедневные внесения. И вот она - волшебная таблетка. Но там, блин, аммоний. |
|
#2423808 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawВот он двигатель прогресса. Трудолюбивые аквариумисты никогда не будут иметь… как его… да, баланс. Почему всем нравятся скейпы, голландцы, биотопы? – да потому, что эти аквариумы ленивы до безобразия. |
|
#2423826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дебаты по свету нешуточные. Я, пожалуй соглашусь с [b]Батьком[b]. Свет легко сбалансировать, главное не нужно лупить сразу 1-2 Вт/л. Ведь растений с такими требованиями в аквариуме может и не быть, а если есть, то один -два вида среди сотни окружающих его. А ведь есть растения, которые стрессуют от сильного света и плохо развиваются, а мы считаем, что ему не хватает удобрений. Начинается поиск доз, как привило увеличенных(ведь не хватает). Начинают колдовать над глупыми пропорциями Рефилда, воспринимая его как магическое число. Знал бы об этом Редфилд, посмеялся бы. Для исправления ситуации, лучше будет установить усредненный уровень света, подобрать к нему оптимальные(минимальные) дозы удобрений. Когда все выправится, тогда можно позволить немного поднять тем, кто хочет косить траву ведрами. По эхинодорусу можно легко определить сколько ему нужно света. На фото эхинодорус с вытянутыми черешками, значит света ему маловато. ... Вот эхинодорус с достаточным светом, короткие черешки и плотный куст. ... Если новые листья у эхинодоруса станут расти меньшего размера, значит света ему многовато. Это, конечно не сто процентное определение, а примерное, так как сортов разных много. Изменено 27.10.17 автор WViktor |
|
#2423827 Нравится Батёк
|
|
Премодератор, Советник
|
|
MinimumLaw Том Барр, на которого вы ссылались, как раз НЕ лимитировал именно фосфат в разогнанных травниках, видимо с тем, чтобы растение потребляло все остальное, и водорослям ничего из этого не доставалось. Кстати, про водоросли, там же есть и попытки вызвать водоросли (конкретно - цветение воды) в благополучном аквариуме, и ему удалось это сделать внесением большого количества аммиака. Из чего следует вывод, что аммиак (азот) вызывает рост водорослей (зеленую воду). Но, надо отдать Барру должное, что при этом он оговаривается, что каждый вид водорослей может иметь свои экофизиологические потребности в питании. Хуже того, официальных данных об этом нет, так что все методы устранения или получения водорослей (питанием) - частный случай конкретного аквариума: Что за существа живут вместе с дафниями? Изменено 27.10.17 автор Button |
|
#2423833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Тут поднимался вопрос, влияют или нет фосфаты и нитраты на появление водорослей. По своим наблюдениям я определил достаточно точно, что на появление водорослей влияют искусственные(подаваемые) фосфаты, нитраты и микро. А вот те фосфаты и нитраты, которые вырабатывает аквариум естественным образом, не вызывают рост водорослей. Поэтому, наилучший выход, уменьшить подачу искусственных удобрений. Как этого добиться. Во первых, избавиться от подачи азота. Для этого количество рыб должно быть таким, чтобы содержание нитратов вырабатываемых в аквариуме естественным образом составляло, скажем, 5-10(ничего если уже больше). Если вы считаете, что рыб у вас уже много, а нитраты все равно обнуляются, значит нужно убавить свет. Во вторых, фосфатов вырабатываемых аквариумом, как правило, будет не хватать, так как при подаче микро удобрений фосфаты начинают активно потребляться и могут обнулиться. Снизить количество подаваемых фосфатов можно тем, что не держать в аквариуме их постоянную концентрацию(типа по Редфилду). Рассчитываем дозу фосфатов вместе с дозой на микро (так как они влияют друг на друга) на сутки так, чтобы на следующее утро фосфатов и микро( определяем по железу) оставался только след. Этот след будет говорить о том, что фосфатов и микро хватило на сутки. Следовательно, суточная доза определена. В моем аквариуме 200л эта доза составляет 1.5 мл., того и другого. На следующий день не нужно вносить удобрения, растения будут пользоваться тем, что дает аквариум. Фосфаты в аквариуме вырабатываются непрерывно, поэтому совсем без фосфатов растения не останутся. Вам, первое время, лучше делать перерыв без добавления удобрений два дня, чтобы быстрее остановить водоросли. Я, вообще, всегда держу аквариум без добавления удобрений два дня. В день подмены воды, не нужно добавлять удобрений, пусть растения подышат и возьмут природное питание из воды, что лучше всего. Можете познакомиться с моей статьей в которой это описывается подробнее. Аквариум без водорослей. Причины, борьба. В это статье не рассматривается причины появления вьетнамки. Нужно сказать, что вьетнамка появляется даже в аквариумах без растений. Активнее в аквариумах с повышенным содержанием органики, причем густо она растет на самом сильном течении, на выхлопе из патрубка фильтра. Дальше, где струя рассеивается ее появляется меньше и меньше. Поэтому струю из фильтра лучше уменьшить и по возможности рассеить ее. Так же следует отказаться от двукратного питания. Изменено 27.10.17 автор WViktor |
|
#2423853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Вопрос в том, что свет тестами не засечь. И вся проблема ровно в этом. Опять же, хорошо - убрали свет. Хорошо, водоросли ушли. Начали добавлять свет. Но сразу вопрос - только свет или еще и удобрения? Свет засечь фотометром. Высчитывать люксы на каждом сантиметре явно лишне, нам и лаптя с картой хватает, а книг и шпаргалок у нас завались. Удобрения по надобности. Главный прибор для определения надобности - голова. В этом приборе, кроме очень нужной думалки, ещё датчики есть для определения параметров постоянно меняющейся окружающей среды - органо... как его... лептический анализь, ё моё :-) Тесты и приборы, безусловно, тоже в помощь. Свет уменьшили до того уровня с которым можем справится, параллельно решая проблемы с водой и питанием. Находим для нашего уникального аквариума волшебный баланс, после чего обретаем внутренний покой. Состояние растений, количество водорослей, время и средства затрачиваемые на банку устраивают - оставляем как есть. Решаем что хотим большего - потихоньку прибавляеи свет, мониторим (тестами, глазами, приборами) банку. Имея внутренний покой, поддерживаем с большими усилиями и затратами магический баланс. В плане решения задачи переливается из пустого в порожнее уже по сотне раз. Суперуниверсальные таблетки для любого аквариума вчера закончились, больше не будет и можно не ждать. Возможное влияние кучи факторов описано, методы решения предложены, а сопоставить информацию да прямые и обратные связи учитывать - голова есть. Что ещё нужно? Все биохимические составляющие пока ещё по молекулам не разобраны - всё, тушите свет, кина не будет. |
|
#2423923 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Том Барр, на которого вы ссылались, как раз НЕ лимитировал именно фосфат в разогнанных травниках, видимо с тем, чтобы растение потребляло все остальное, и водорослям ничего из этого не доставалось. День сегодня шальной. Никак не сесть и не почитать. А инфы новой и интересной много. Да и вопросов возникло не мало. Что до Барра, то из прочитанного трудно понять что конкретно он оставляет лимитирующим фактором. Во всяком случае из того русского текста, который мне вполне понятен (за исключением раздела о потреблении азота из NH4+ vs NO3- - оттуда только выводы). Но внести излишек фосфатов, чем выесть весь нитрат не сложно. Но вот будет ли от этого хорошо - вопрос открытый. Есть мнение, что ронять нитрат - смертный грех, приводящий к вспышке черной бороды. Надо почитать что там у Барра на эту тему. Кстати! А чем не вариант - иметь избыток фосфатов и поддерживать минимум нитратов, не давая им упасть в ноль. Т.е. иметь избыток фосфатов и вносить по надобности нитраты. Только есть ли в этом смысл? Технически это не сложнее и не проще, чем не давать фосфатам упасть в ноль, имея избыток нитратов. Хрен редьки не слаще. Но еще раз - надо читать Барра. А вообще, вопросы растут как снежный ком. Например в свете сказанного становится непонятным, почему же в моих, ограниченных по свету аквариумах, не наблюдается диких водорослевых вспышек? Ведь как бы мало света не было, его явно больше нуля. Да и водоросли лучше и эффективнее усваивают свет, нежели высшие (во всяком случае мне в голову это откуда-то запало). Так что энергия так или иначе есть, а питания в достаточных количествах абсолютно точно хватает. Но надо читать... А вот что сказать садовнику... 1. Затенить аквариум и попробовать свои силы в наблюдении за растениями? Самый правильный (вроде), но по мне довольно сложный путь. 2. Снять (хотя бы на время) две из четырех ламп и дать пропорцию Редфилда аквариуму (и не снижать концентрацию нитрата и фосфата до нуля)? Проще, но есть ли гарантия что в таком случае мой опыт окажется применим? 3. Что-то еще? Я в растерянности. И нет уверенности в том, что уложусь в ближайшие дни (у детей каникулы - надо отвозить на дачу). WViktor Тут поднимался вопрос, влияют или нет фосфаты и нитраты на появление водорослей... Слушайте, а мне очень нравится предложенный алгоритм. Только свет здесь наверняка придется убавлять. А в остальном действительно - просто, понятно, повторяемо и вполне логично. Плюс полный приборный контроль. Изменено 27.10.17 автор MinimumLaw |
|
#2423961 |
Премодератор, Советник
|
|
#2423992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Button Надеюсь справлюсь. Там вроде нет совсем биологического-биологического английского. С того и переводить бессмысленно - я и по русски не пойму. Тут не перевод, тут время (пара-тройка часов спокойного чтения и осмысления). С этим беда... И, похоже, что на этих выходных и не срастется. |
|
#2423995 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем доброго дня! Изменено 28.10.17 автор Садовник Мюллер У хемиантуса отгнивают или отрываются стебли с листиками и плавают по поверхности, продолжают таять и отрываться листья валиснерии. Из хороших новостей: "погибшая" нимфейка дала листик, но он как и прежние не развиваясь, подгнивает или тает.. Хорошо растет папоротник на течении. Изменено 28.10.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2424207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник МюллерНормально всё с тестами на макро, небольшая погрешность или др. не так важно. Карбонадка с 10-ти до 5-ти - ну хто знает. Грунт фонить так не может; после подмен скачет возможно. Кажись, KH и держалась у пятёрки? Но вот почему при таком KH кислотность 7,5... СО2 дует? Длительный тест не врёт, с ним точно всё в порядке и какой фирмы тест на СО2? Аммиак до включения света померий. Свет 2 лампы 12 часов в сутки + 2 лампы 4 часа? А то я уже запутался. Если ссумировать общий свет за 12 часов, то условно выходит 1Ватт/литр в течение 8-ми часов - ни разу не мало. Светильник один с 4-мя лампами в 10см от воды примерно и отражающая пленка над лампами? Засветка равномерная? Изменено 28.10.17 автор gray13 |
|
#2424269 |
Постоянный посетитель
|
|
gray13, привет! Подмен не было, ничего не вносилось, кроме корма. кН да, ровный "5" Это я его со страху с gH перепутал )) Жидкости в чекере около 2х недель. Производитель какой-то частник, говорит, она офигенная )) СО2 дует (сегодня еще поднатужил его, теперь около 2,5 пузыря в сек) Амиак померяю, но скорее всего будет по нулям (хотя конечно хз) Свет такой: 8 часов 2х39ватт из них 3 часа + еще 2х39ватта, Общий световой день 8 часов. Так уже 4 дня. Свет убавил по рекомендации форумчан (раньше был 11,5 часов из низ 4,5 сильный. Светильник один с 4-мя лампами в 10см от воды примерно. над лампами отражатели из нержавейки (не новые уже). Свет более или менее ровный. |
|
#2424359 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Все у вас правильно работает. Фосфаты больше потребляются в светлое время (днем), а нитраты в темное время(ночью). Нитраты не лейте, посмотрим обнуляться или нет. Неплохо было бы замерить железо, для более точного контроля. Что касается света и СО2. Растения у вас плохо выглядят, думаю разгонять их не время, а сначала выяснить, почему. Свет сделай пока постоянный, две лампы, которые помощнее и не дергай его. Насчет Со2 сам смотри, можно ориентироваться по пузырянию. Слегка начал пузырать, достаточно. Вы пишете, что у вас погибла нимфея и новый листик пропал. Мне кажется это признак того, что растение погибло по какой-то причине. Так же и хемиантус. А лимонник на 4 фото растет? Вы не применяли, до того, химию?, Лечение рыбок, борьбу с водорослями? Изменено 28.10.17 автор WViktor |
|
#2424418 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник МюллерЯ бы не ориентировался на самодельный тест, пока не сравнил его показания с проверенным. СО2 и пузыряние растючек напрямую не связанно, так что прибавляй газ и снижай кислотность до 6,8 (+/-) и поглядывай за рыбой, хотя если ниже 6,5 не опускать концентрация точно не опасная будет. Кстати, а без СО2 какие кислотность и карбонадка были не помнишь? И углекислота из балона, брага или лимонка? Кислотность прыгает в течение суток? Света, как по мне, сейчас самое оно (ни разгона большого, ни темноты вечной) и увеличивать его суточное количество на данный момент точно не стоит. Попозже можно будет увеличивать неспешно световой день. С амиаком я сам думаю, что вероятность крайне мала, но раз проверить несложно... |
|
#2424454 |
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Лимонник растет, но местами как на 4 фото.. Никакой химии не лил. Рыб не лечил. Упорно не пойму, почему вдруг поперли водоросли и поплохело растениям.. да и рыбам поплохело до этого (толи бактериалка толи еще что. У одной хвост отвалился напрочь, щас так и плавает без хвоста..) gray13 СО2 из баллона. Какие тесты были до газа не помню. |
|
#2424460 |
|
Завсегдатай
|
|
Что-то мне кажется, что траве магния не хватает. Дело Ваше конечно.. Но ИМХО добавить чуток магния. Обратите внимание на листья, магниевый хлороз характерен тем, что начинает подходить от краев к центру. Я бы поставил такой диагноз - нет магния, возможно и калия не хватает, стоп по росту, водоросли привет |
|
#2424467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Тем не менее, должна быть причина такого глобального бедствия. Симптомы описание вами, говорят, что растения погибли. Те что остались, скорее всего, больные. И рыба гибнет и растения. Что-то попало в аквариум. Вода у вас из водопровода? Как вы ее готовите? Я склоняюсь к тому, что вашим растениям уже ничего не поможет, никакие припарки. Если они больные, не будет активного роста, будут сидеть и мучиться, выпуская слабые листья или вообще без признаков роста. Ориентироваться на них, толку не будет. Я вам советую сделать несколько подмен воды, чтобы вывести из аквариума причину бедствия, это серьезная помеха. Лучше это сделать активнее, допустим через день по 30%. Погибшие растения выбросить, Понятно, что вам будет жалко, но от них толку уже не будет, они будут только путать, сбивать с толку. После подмен посадить новые растения, попроще, по которым можно будет ориентироваться, красоту потом наведете. Роголистник, неплохо бы посадить пару веточек, посмотрим на его поведение. Изменено 29.10.17 автор WViktor |
|
#2424489 |