go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

669 114
Москва
2 года

Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 18)

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года
Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков).
Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа
Температура от 25,3, 28,8
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300
Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина
Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет

Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ!

Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер
2017-09-1010/09/2017 14:37:15
Нравится Plus7, Kapsya, Volcan0
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1655 816
Russian Federation Samara
8 мес.

Для чего растениям нужен свет-для фотосинтеза, а это сложный, многоступенчатый окислительно-восстановительный процесс, в котором происходит восстановление СО2 до уровня углеводов и описание воды до кислорода. В процессе фотосинтеза происходят не только реакции, идущие с использованием энергии света, но и темновые. Особенно резко зависимость фотосинтеза проявляется от температуры при высоких интенсивностях света, а также эффективность использования энергии света оказалась выше при прерывистом освещение. При этом длительность темновых промежутков должна значительно превашать длительность световых. Процесс фотосинтеза включает следующие этапы 1) фотофизический2)фотохимической(световой)3)ферментальный(темновой)
В работах К.А. Тимирязева много и подробно описано о энергии фотосинтеза.

2017-10-3030/10/2017 09:36:08
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

MinimumLaw
Почти неделю это хорошо. Тем более, раз уже есть какие-то подвижки и по водорослям и по растениям. Давайте до конца недели ограничимся подменами.

Нет, продолжаю настаивать на том, что в аквариум, после ограничения длительности светового дня, не нужно пока лезть и ничего добавлять, ничего менять в нем не надо в течение пары недель. Единственное, что можно и нужно изменить - это подачу углекислого газа, рН
Относительно подмен воды. Поврежденные растения в стрессе, их тем более нужно оставить в покое на какое-то время, чтобы дать возможность восстановиться. Не нужно менять им параметры воды подменами, удобрениями и прочими активными спонтанными действиями.

Во-первых, макрофитам (высшие водные растения) нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к уже произошедшим изменениям, во-вторых, стоит учитывать аллелопатию. Да, для кого-то новое слово Смайлик :)

Дело в том, что макрофиты могут выделять биологически активные вещества, которые ингибируют рост и развитие водорослей. Справедливости ради, нужно отметить, что водоросли так же могут проявлять аллелопатическую активность по отношению к макрофитам. Кроме прочего, разные растения имеют разную аллелопатическую активность, к примеру, Ceratophyllum demersum, он же роголистник, имеет очень высокий биотический потенциал. Подменами же вы мешаете выздоравливающим растениям накопить достаточно биологически активных веществ, помогающих самим растениям, то есть подменами в данном случае замедляется процесс восстановления растений аквариума.

Как только растения будут иметь хороший стабильный рост, то уже после этого можно проводить разувлекательные эксперименты с удобрениями.

Изменено 30.10.17 автор Button
2017-10-3030/10/2017 11:27:37
Нравится Ananas72, rainmaverick
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6020 3183
Москва
14 час.

Button
Раз начало устаканиваться, то массовые подмены сейчас, действительно, лишними будут, как и другие потрясения (поддерживал такой подход до появления инфо о стабилизации и улучшении). Дать адаптироваться аквасу под новые условия, безусловно надо, только пару недель без доп. кормёжки при пиковом свете ~1Вт/л в течение 3-х часов, голодуха опять не наступит? NP поддерживаются в ограниченных рамка и уход того же фосфата в ноль будет изменением параметров, а не стабилизацией. Подмены стандартные (10-15% через день в данном случае) параметры резко никак не изменят. Раз алгоритм действий привел к результату, то почему не продолжать им пользоваться?
2017-10-3030/10/2017 12:54:55
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Button
, если ничего не делать, то фосфаты опять упадут в ноль (если уже не упали), дефицит калия и железа, диагностируемый уважаемым коллегой, тоже никуда не денется, а только усилится. И потом, Вы пишите, до начала активного роста ничего не трогать, с чего взяться росту, и тогда законный вопрос номер два: зачем тогда что-то трогать, если всё начало расти ?
СО2 я добавил позавчера, сегодня сделаю тест рН кН и посчитаю газ поточнее.
Вопрос: когда правильнее всего делать замеры? напоминаю свет и газ с 14:30 до 22:30

Изменено 30.10.17 автор Садовник Мюллер
2017-10-3030/10/2017 13:47:09
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Button Нет, продолжаю настаивать на том, что в аквариум, после ограничения длительности светового дня, не нужно пока лезть и ничего добавлять, ничего менять в нем не надо в течение пары недель.

Мне остается только согласиться. Хотя и признаю, что вред от подмен воды для меня не очевиден. Впрочем, вред от избыточного света некоторое время назад был тоже не очевиден. Буду пополнять словарный запас новыми словами.

gray13 А как подобрать соотношение железа и др. микро? Есть какая пропорция? Просто я железо только мерил, а микро вносил всегда отдельно от Fe на глазок, по состоянию растений.

Не знаю. До сих пор я тоже вносил микро методом пересчета.
Если этот метод описать, то будет так: есть у Ермолаева рекомендации по внесению Микро и Макро. Я вношу МАКРО самомесное, а МИКРО Ермолаевское. Так вот - я знаю сколько я вношу нитрат+фосфат и могу пересчитать эквивалент в Ермолаевком МАКРО. И под этот эквивалент пропорционально вношу МИКРО. При этом есть у меня ощущение, что с МИКРО я слегка перебарщиваю.

А вот метод определения ежедневной дозировки МИКРО, предложенный WViktor мне сильно понравился. Настолько, что хочется уже его опробовать на своих банках и посмотреть будет ли расхождение с тем, что есть сейчас. И подтвердится ли мое ощущение некоторого перебора по МИКРО.

Ну а железо "на глазок" по потребности растений (когда по листьям явный дефицит). Перешел бы на приборный метод (за который так ратую), но в шаговой доступности тестов железа нет, а ехать за ними природная лень мешает. Впрочем, в свете сказанного выше, природная лень, скорее всего, временно будет устранена.
2017-10-3030/10/2017 13:48:26
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

...фосфата хоть добавлять? А то придем к тому, что от изначальной ситуации мы только убавили свет..
СО2 я добавил позавчера, сегодня сделаю тест рН кН и посчитаю газ поточнее.
Вопрос: когда правильнее всего делать замеры? напоминаю свет и газ с 14:30 до 22:30

2017-10-3030/10/2017 13:52:29
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Садовник Мюллер ...фосфата хоть добавлять? А то придем к тому, что от изначальной ситуации мы только убавили свет..

Вы не поверите, но этого и надо. А добавлять ничего не нужно. Корм для рыб содержит не только азот, но и фосфор (значительно меньше, чем надо бы растениям, но содержит). Да и в грунте что-то да осталось.

И беда была не в том, что чего-то мало, а в том, что чего-то слишком много. Хотите грубую аналогию? В жаркое летнее время есть ну совсем не хочется. Вот так и с растениями - им слишком много света - они просто отказываются принимать питание. Когда свет убран, нужно некоторое время на то, чтоб растения "захотели" брать питание снова. И именно его мы и выжидаем. И речь шла не об активном, а об устойчивом росте. Как я понимаю, ждем от растений новых листьев (пусть и мелких). Остаточного питания от рыбьего корма на это должно хватить.

Садовник Мюллер Вопрос: когда правильнее всего делать замеры? напоминаю свет и газ с 14:30 до 22:30

Перед включением (или в Вашем случае с утра перед работой) и после выключения света. Это если про уровень CO2. Но у Вас тоже распыление - а соответственно есть некоторые сомнения в достоверности полученной оценки.
2017-10-3030/10/2017 14:06:10
Нравится Button
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

MinimumLaw

Понял.. ну-с, ждем еще недельку...
Выложить вечерком фотки новые (для сравнения)? Или рано?
2017-10-3030/10/2017 14:08:59
Свой на Aqa.ru

3318 1125
Russian Federation Ivanovo
14 час.

Садовник Мюллер

Пока подмены делаете фосфата должно хватить. Можете для себя замерить содержание фосфатов в водопроводной воде.
Тестировать воду в аквариуме нужно раз в сутки, Желательно при дневном свете, чтобы попал весь цикл -светлый и темный период питания. Если захотите знать более подробную инфу для себя, можете замерить дважды - утром и вечером. Замеры вам и покажут, нужно ли лить фосфаты, незачем будет спрашивать, у вас же картинка будет точная. Учитесь ориентироваться самостоятельно, для этого и делают замеры.

Изменено 30.10.17 автор WViktor
2017-10-3030/10/2017 14:17:50
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1161 1172
Одинцово
2 дн.

Ananas72
Изменения в любую сторону. И это речь не о дефиците элементов, а об изменении осмотического давления.

А не подскажите , на какое значение TDS можно резко изменить общую минерализацию в аквариуме? Без последствий для растений и рыб.
2017-10-3030/10/2017 14:17:56
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

WViktor

я на днях делал такие замеры (днем и вечером) именно чтобы понять что-то. В итоге данные оказались равны.. в пределах погрешности в определении цвета.
2017-10-3030/10/2017 15:28:36
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

gray13
пару недель без доп. кормёжки при пиковом свете ~1Вт/л в течение 3-х часов, голодуха опять не наступит?

Ну и сколько именно потребляет одно водное растение питательных веществ в сутки, сколько их этого запасает, а сколько расходует на рост тканей, и от чего это зависит? Смайлик :)

Не путайте растения с водорослями, макрофиты запасают питательные вещества водоросли - не могут.

Вот табличка для изучения, где показывается рост апоногетона, с удобрениями и без удобрений, эксперимент длился 22 недели: http://ian.umces.edu... (english).

для форума

На этой табличке обведены красным это данные по размерам растения, там где удобрения не вносились. Отдельно изучалось влияние течения на растения. Описание теста на стр. 40.

В общем, это к тому, что растениям не нужны няньки, они привыкли выживать в любых условиях, и успешно это делали миллионы лет. В данном случае, мы лимитируем именно человеческую деятельность, чтобы система сама пришла в равновесие. Дальше, при желании, можно форсировать скорость роста растений, осторожно меняя питание и освещение, если того, что получится ТС будет недостаточно.
2017-10-3030/10/2017 15:29:25
Постоянный посетитель

743 447
Воронеж
9 мес.

Пример - покупается красивый пышный куст и помещается в неблагополучные условия. Пару недель куст будет выглядеть хорошо, потом начнет загибаться. Так что с удобрениями или без, в первую очередь должны быть благополучные условия. Залог успеха - вода.

2017-10-3030/10/2017 16:25:54
Свой на Aqa.ru

2197 1973
Екатеринбург
9 дн.

baglaj
Если питание в приоритете листовое, то любое изменение по основным катионам отразится на растениях.
2017-10-3030/10/2017 16:49:50
Нравится baglaj
Свой на Aqa.ru

3318 1125
Russian Federation Ivanovo
14 час.

Садовник Мюллер
я на днях делал такие замеры (днем и вечером) именно чтобы понять что-то. В итоге данные оказались равны.. в пределах погрешности в определении цвета.

То что вы выставляли последний раз, которые я немного прокомментировал. Так там, как будто, все правильно работает. Посмотрим как будет теперь.

Изменено 30.10.17 автор WViktor
2017-10-3030/10/2017 16:54:28
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
14 час.

Button
С растениями то понятно, что запас прочности у них не маленький. Только растение не одно и, несмотря на уменьшение количества света, его остаётся не так уж и мало.
Я по сему и написал про голодуху, именно в привязке к свету, который сейчас есть.

Прекрасно понимаю Ваш подход, но ТС после 16-ти страниц баталий настроил свет, пускай и с небольшим "форсажем", и определился с алгоритмом действий, которые привели к положительным результатам... как оно дальше пойдёт - другой вопрос.
Уажаемый Button, сколько по Вашему надо света "вешать в граммах", чтобы банку пару недель не трогать совсем? Дайте, пожалуйста, более чёткую рекомендацию в цифрах (ну +/- конечно) для этого конкретного случая, чтобы не запутывать ТС ещё больше.
Более общая информация для понимания процессов безусловно важна, спасибо за неё. Но всё же...

Я, очень условно, выставляю свет для ЛЛ из расчёта 4-5 Ватт/литр в день (~0,5-0,7 Вт/л если без привязки по времени), - так выходит некий "середничок" по свету, но совсем без УДО редко обходится даже с более слабым освещением.
2017-10-3031/10/2017 00:32:54
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

gray13 Уажаемый Button, сколько по Вашему надо света "вешать в граммах", чтобы банку пару недель не трогать совсем? Дайте, пожалуйста, более чёткую рекомендацию в цифрах (ну +/- конечно) для этого конкретного случая, чтобы не запутывать ТС ещё больше.

А можно я попробую ответить? За одно и посмотрим, насколько я усвоил материал по свету.

Смотрите, есть та самая эмпирически вычисленная константа в 24 Вт/(галон*сутки) = 6.34 Вт/(литр*сутки). Она показывает ГАРАНТИРОВАННО ДОСТАТОЧНОЕ количество света. Т.е. при подходе к ней лимита по свету точно не не будет. Таким образом, ответ на Ваш вопрос видится мне где-то в диапазоне от 1/3 до 1/2 от обозначенного оптимума. Т.е. от 6 до 12 Вт/(галон*сутки) или эквивалентно от 2 до 3 Вт/(литр*сутки). Меньше - будет слишком резкая смена режимов освещения (да и маловато будет), больше - есть шанс что просто не поможет.

И, как я понимаю, со светом вообще - чем больше количество света, тем меньше (но чаще) надо вносить УДО. Вернее, пожалуй, будет так: чем больше количество света, тем строже надо поддерживать меньшие концентрации УДО.
2017-10-3131/10/2017 06:53:32
Постоянный посетитель

743 447
Воронеж
9 мес.

MinimumLaw

С этим сложнее, есть свет мг, лл и светодиодный (с линзами и без). На какой высоте от поверхности воды. Водяной столб.
2017-10-3131/10/2017 08:34:32
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
14 час.

MinimumLaw Вт/(галон*сутки) = 6.34 Вт/(литр*сутки). Она показывает ГАРАНТИРОВАННО ДОСТАТОЧНОЕ количество света

Это получается
~ 1Вт/л - 6 часов
0,75 Вт/л - 8 часов и т.д.
Такое количество явно не необходимое,
а достаточное для чего - это ещё открытый вопрос (но только давайте его здесь не затрагивать)
Я попросил ответить Button в цифрах именно для того, чтобы устранить непонимание и упростить задачу в подобных случаях для новичков, поскольку неоднозначно трактуемые общие понятия и принципы могут только запутать. Ясно дело, что точных цифр не приведёшь, но примерные рамки рбозначить вполне возможно.

acidant
Для СД и МГ пересчитать вполне возможно, если не уходить в крайности и не вымерять каждый люкс у листочков, довольна большая погрешность вполне допустима.

Изменено 31.10.17 автор gray13
2017-10-3131/10/2017 08:50:32
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

gray13
Это получается
~ 1Вт/л - 6 часов
0,75 Вт/л - 8 часов и т.д.
Такое количество явно не необходимое, а достаточное для чего - это ещё открытый вопрос (но только давайте его здесь не затрагивать)

Выше была ссылка на обсуждение, где достаточно подробно обсуждался данный момент (с учетом типа и количества растений, высоты водного столба, и много еще чего). Можно ее приподнять. Но, думаю, там более чем достаточно. И худо-бедно, но консенсус найден. Еще раз - это некоторое усредненное значение, подходящее для большинства практических случаев. А то, что всегда есть исключения (или, если хотите, специальный случаи)... Так они только подтверждают общее правило.

Что до светодиодов и МГ... Тут все сложно. Исторически Вт/литр или Вт/(литр*сутки) вычислялось для люминесцентного света (и то с оговоркой на правильно подобранный спектр ламп и наличие качественных отражателей). Не так велик выбор там ламп - можно себе позволить. МГ - все же экзотика и, скорее, для реально больших объемов. Потому ориентироваться на них сложно. Светодиоды - вообще за гранью. Их такое безобразное количество с такими разными параметрами, что ни один из устоявшихся терминов (Вт/л, Лм/л, Кд/л) не позволяет их привести к единому варианту. Что-то не учитывает спектр, что-то КПД, что-то угол. Хочется, конечно, написать что для не специализированного светильника, условно белого света можно считать 1Вт светодиодного света равному 1Вт люминисцентного, но это будет слишком грубое приближение.
2017-10-3131/10/2017 09:28:17
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

gray13
Уажаемый Button, сколько по Вашему надо света "вешать в граммах"

Слишком сложный вопрос для простого ответа. Потому что нужно учитывать следующее:
1. Спектр освещения - имеет значение, потому что есть значения спекторов, к примеру как у холодного LED, стимулирующие водоросли;
2. Глубину аквариума и вообще освещаемую площадь поверхности конкретного аквариума;
3. Прозрачность воды - поскольку от этого зависит насколько поглощается тот или иной цвет при прохождении толщи воды;
4. КПД самого светильника;
5. PAR & PUR - поскольку для фотосинтеза важна не скольк энергия фотонов, а сами фотоны, при этом красные фотоны имеющие меньшую энергию более эффективны, чем синие фотоны, имеющие большую энергию. То есть в потоке красного света больше фотонов чем в синем, поэтому красный свет имеет большое значение, поскольку не так требует утилизацию лишней энергии фотона. Зато, фотоны с большей энергией сильнее вызывают у растений образование пигментов (элемент защиты).
6. Насколько светолюбивые и быстрорастущие растения в данном аквариуме;
7. Параметры воды и прочее, чтобы понять насколько быстро будут утилизироваться питательные вещества.

Оно вам всё это надо? Смайлик :)

Есть очень простой усредненный расчет освещенности в люксах, который приводил в пример DNK Помогите рассчитать количество LED-ламп в аквариум на него можно ориентироваться, если не принимать во внимание все вышеперечисленное.

Для того, чтобы по растениям было понятно, что им нужно, требуется просто схожий опыт, а не расчеты, опытные аквариумисты уже по состоянию растений определяют параметры воды, безо всяких тестов, и что им требуется для нормализации процесса. К сожалению, это фотосинтез действительно такая система, которую по полочкам крайне сложно разложить, особенно учитывая количество исследований. Посмотрите на эту тему - сколько в ней уже страниц, а многие объяснения итак мало кто понял Смайлик :)

MinimumLaw
И, как я понимаю, со светом вообще - чем больше количество света, тем меньше (но чаще) надо вносить УДО. Вернее, пожалуй, будет так: чем больше количество света, тем строже надо поддерживать меньшие концентрации УДО.

Не совсем так, чем больше освещение, тем неустойчивей система и больше нужно усилий, чтобы её сбалансировать.
2017-10-3131/10/2017 10:52:55
Свой на Aqa.ru

3318 1125
Russian Federation Kineshma
14 час.

MinimumLaw

gray13 Уажаемый Button, сколько по Вашему надо света "вешать в граммах", чтобы банку пару недель не трогать совсем? Дайте, пожалуйста, более чёткую рекомендацию в цифрах (ну +/- конечно) для этого конкретного случая, чтобы не запутывать ТС ещё больше.

А можно я попробую ответить? За одно и посмотрим, насколько я усвоил материал по свету.

Чтобы банку не трогать пару недель, неверно, нужно чтобы у растений было питание. Можно на время снизить их аппетит. Для этого ваш свет 0.5 ват/л, можно оставить, а вот подачу СО2 снизить, тогда растения ограничат питание, реагируют сразу. Снизить СО2 нужно настолько, чтобы фосфаты не обнулялись, нитратов при этом наверняка будет достаточно. Что касается микро, спрос на него тоже снизится, аквариум его так же вырабатывает, правда, не хватает железа. Но "не хватает" еще не значит полное отсутствие. Можно СО2 совсем отключить. Две недели, даже больше, аквариум продержатся на собственно производстве. При этом растения будут расти медленно, но расти будут.

Изменено 31.10.17 автор WViktor
2017-10-3131/10/2017 11:07:19
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

WViktor
Можно СО2 совсем отключить. Две недели, даже больше, аквариум продержатся на собственно производстве. При этом растения будут расти медленно, но расти будут.

Большинство водорослей предпочитают нейтральную или слабощелочную реакцию, равную 7,0-7,6, именно такая у ТС, и верхняя граница рН лимитирует скорость потребления питательных веществ, другими словами, растения уже находятся в стагнации. По двум причинам, и ни одна из них не является питанием.

Показать скрытый текст

Изменено 31.10.17 автор Button
2017-10-3131/10/2017 11:33:25
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Всем доброго дня!

Тесты сегодняшние (до включения света, после воскресной подмены воды 30% и добавления СО2)
Нитраты - между 5 и 10 (точнее цвет не определяется)
Фосфаты - я вижу 0,5 жена видит 1
рН - 7,25
кН - 5
ИТОГО: все тесты держатся стабильно и не меняются вообще. Удивительно еще то, что рН опустился всего на 0,25 и то условно.. поддать еще газу? (СО2 я имею ввиду)
Тесты после светового дня будут вечером.
Еще одна радостная радость!! Родился малек тетры бриллиантовой! Смайлик :) Смайлик :41:

Вчера еще вот что заметил: у меня откопался частично папоротник индийский (такой порядошный клубок получился) течением его прибило в передний угол, где я кормлю рыб. Так вот заметил, что когда были включены все 4 лампы 45 всех рыб скучковались под этим клубком в условном теньке.. Вот я думаю, то ли они съехались кормиться (они всегда подплывают, когда я рядом) или они от яркого света прячутся...

Изменено 31.10.17 автор Садовник Мюллер

2017-10-3131/10/2017 11:49:42
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Садовник Мюллер кН - 5 ИТОГО: все тесты держатся стабильно и не меняются вообще. Удивительно еще то, что рН опустился всего на 0,25 и то условно.. поддать еще газу? (СО2 я имею ввиду)

Странно, kH не высокий, должны бы отреагировать на увеличение подачи CO2 и опуститься ниже 7. Хочется сказать добавьте, но черт его знает. Особенно в свете пополнения в рыбном царстве.

Садовник Мюллер Еще одна радостная радость!! Родился малек тетры бриллиантовой!

С пополнением! Осталось только вырастить. Отсадник, инфузория есть?

Садовник Мюллер ... Вот я думаю, то ли они съехались кормиться (они всегда подплывают, когда я рядом) или они от яркого света прячутся...

Вполне возможно что и прячутся. На кормежку, как правило, у стекла да к поверхности ближе. Впрочем, опять - может это только у меня так.
2017-10-3131/10/2017 12:35:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь