Посетитель
|
Фоторепортаж о нересте моих дискусов |
Брачные игры.
«Я крут! Я очень крут! Я самый крутой! Круче просто не бывает!» - должна означать такая стойка перед самкой. В сторону же камеры, наверное, должно значить - «Я страшен в гневе!». Та же стойка, только в профиль . Причём я заметила, что когда самец делает угрожающую стойку - «нос» у него становится ярко-оранжевым, почти жёлтым; когда же он встаёт перед самкой – цвет носа не меняется :-). Самка рeагирует на подобный «подкат» подёргиванием плавников. После чего обе рыбки начинают друг перед другом «выпендриваться», подёргивая плавниками и показывая себя со всех сторон. «А теперь потрёмся хвостами...» «... ещё немного» Потом начинается тяжёлая физическая работа – пара принимается чистить место для нереста и разгонять всех любопытствующих соседей, включая сомов. Правда, часто они чистят в разных местах, время от времени подводя партнёра к своему месту – чтобы уговорить, что здесь явно лучше, чем там, где он чистит. Так, самка чистила на этот раз одну сторону коряги... ...а самец – другую. Но до сих пор самцу удавалось всегда уговорить самку на свою сторону. Настырный он! Или он чистит просто лучше, чем самка? Она у меня всё больше по боям специалист. Такой «мортал комбат» всем устраивает, что я бы не хотела в это время в аквариуме оказаться :-). И в этот раз самка перешла на выбранное самцом место. Нерест Вот все разогнанны, место готово: можно и приступать... Самка кладёт икру ряд за рядом... ... самец "ползёт" следом и оплодотворяет её. И так долго и нудно в течении нескольких часов, исключая моменты, когда кто-либо из пары делает перерыв на то, чтобы дать кому-нибудь в глаз. Икра И вот икра отложена. Да так, что ни с какой обозреваемой стороны к ней было не подобраться. Кладка: где-то около 300 прозрачных икринок, сверкающих под «солнцем», как кусочки янтаря. В это период для пары наступает самое тяжёлое время в общем аквариуме. Двое против всех. А любопытствующих и желающих полакомиться вкусненьким - хоть отбавляй. Здесь нужен глаз да глаз! Они вместе или поочерёдно сторожат икру, обмахивая её грудными плавниками. Один родитель машет, а другой всё время оглядывается - нет ли поблизости врагов. Самец у меня обычно так усердствует, что к концу третьего дня его грудные плавники превращаются просто в лохмотья. Самка тоже обмахивает икру и очень аккуратно убирает побелевшие и лежащие отдельно икринки. Самцу это запрещено. После того, как он в первый нерест просто сожрал всю кладку, самка не позволяет ему приближать своё «рыло» к икре ближе, чем на 5 мм. Любопытство - не порок, но в данном случае рассматривается как преступление. Предупреждений не бывает. Один из родителей просто со всей скорости таранит в бок зазевавшегося родственника. Вот – преступник наказан. Загнан ко всем остальным к задней стенке за корягу. Можно возвращаться к семейным обязанностям. Никто не любит папарацци! Даже рыбы. Нехорошо лезть с камерой в интимную жизнь других! Разгон... Атака!!! И через полсекунды после этого кадра самка со всей дури шарахнула в боковое стекло на уровне объектива... Я быстренько собрала все свои манатки и камеру и ретировалась от греха подальше... |
|
#53260 |
Посетитель
|
|
Катя, здорово |
|
#53261 |
|
Посетитель
405
10 года |
Во, блин... |
ну ведь многие, я так думаю, могут такие репортажи слать!!!! Вообще надо иконку репортажную сделать. |
|
#53262 |
Постоянный посетитель
|
Отлично!!! |
Лучшего наглядного пособия по нересту придумать трудно!!! |
|
#53277 |
Посетитель
192
17 года |
|
Teper' vse bydem naglyadno predstavlyat' kak nado ikru metat'... |
|
#53280 |
Посетитель
192
17 года |
|
A voobsche reportazh horoshij, Spasibo |
|
#53281 |
|
Посетитель
|
! |
отличная работа на высокохудожественном уровне... |
|
#53282 |
Председатель колхоза
|
Регардс ! |
Познавательно очень. |
|
#53283 |
Посетитель
|
Фоторепортаж о нерести моих дискусов |
Поздравляю! Классно! |
|
#53290 |
|
Посетитель
|
Замечательно! |
Это про фотки, про дисков я вообще заткнулся и ушёл курить (нервно) |
|
#53307 |
Посетитель
|
Большое Всем Спасибо! |
Очень приятно читать столько лестных отзывов |
|
#53312 |
Малёк
46
20 года |
круто!!! |
Просто здорово! Такие диски красивые!!! |
|
#55504 |
|
Посетитель
57
20 года |
что неплохо было бы дать этим двум возможность, хотя бы один раз попробовать поднять малька... |
Такой паре это просто обязательно нужно сделать , жалко смотреть на такую работу которую они проделывают , и все зря , а пара очень красивая , наверно вся в хазяйку. |
|
#86054 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Спасибо! За удовольствие видеть это чудо |
|
#86060 |
Завсегдатай
|
Здорово! |
Жаль, только, что вода жесткая. |
|
#86068 |
|
|
завидую выносливости! |
Моя душа в своё время не выдержала, и на 12-й нерест мои пошли уже в отдельном "помещении". И ведь подняли. Кать, отсади, не пожалеешь! Нерест - фигня по сравнению со стаей "мух" на родителях. Только ради это и стоит нерестить. |
|
#86114 |
Посетитель
|
Свет, так отсаживала! |
В сентябре отсаживала, незадолго после этого фоторепортажа. Ничего не получилось! . |
|
#86125 |
|
да отсади ты их! |
И пущай, что хотят, то и воротят!:-) Ну снесутся, на здоровье, нет, так хоть другим не помешают. |
|
#86131 |
|
Малёк
42
20 года |
|
Потрясное зрелище. |
|
#90828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Катя.....привет! |
|
#93595 |
Модератор , Советник
|
Классно все снято и написано! |
Огромное удовольствие получил. |
|
#93596 |
|
Посетитель
66
17 года |
|
Просто СУПЕР!!! |
|
#93703 |
Посетитель
|
|
сообщение Mid И мне, если можно на мыло скинуть. У меня, правда, дисков нет, но уж очень процесс познавательный. Заранее благодарю. С уважением, Андриано |
|
#93770 |
Посетитель
|
|
Этих, да и многих других фотографий у меня уже давно нет в оригинальном размере, так как винт, где они лежали, погиб вместе со всем его содержимым. Так что только то, что в сети, осталось |
|
#94125 |
|