Малёк
42
11 года |
галоген для аквы можно или нет? Или МГ |
Подскажите пожалуйста, можно ли использовать для аквы галогеновые лампы?( это те которые продаются в строительных магазинах с отражателями по цене около 400 рублей) или нужно именно МГ использовать? |
|
#703847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
drakula |
|
#703875 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
drakulaИспользовать галогенки можно и нужно, когда надо быстро и дешево сделать свет в банках, особенно когда эти банки не используются как демонстрационные аквариумы. |
|
#703955 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение paln1 Не соглашусь. МГ менее энергоемкие, чем люминисцентные, а тем более галогенки. При одинаковой потребляемой мощности МГ дают больший световой поток, чем люм. лампы, и примерно в три раза больший, чем галогенки. МГ, подвешенная на растоянии примерно 30 см от поверхности воды, практически не греет аквариум. Когда я поставил в одной из банок МГ, то пришлось купить обогреватель, тогда как ранее стоявшие в крышке люм.+ лампы (с вынесенными в тумбу дросселями) грели так, что приходилось охлаждать крышку кулером. И вообще не советую галогенки. |
|
#703982 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sheer |
|
#704346 |
Малёк
42
11 года |
|
спасибо всем за ответы |
|
#704356 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение paln1 У меня стоит 70 Вт Osram Powerball HCI NDL 942 в банке 56 литров (брутто). Спектр для растений близок к идеальному, на глаз желтит немного, это правда. Но главная проблема при этом - ежедневная подстрижка-прополка , а не в нижнем пороге мощности, кстати выпускаются МГ и мощностью 35 Вт, вот например Osram Powerball HCI-T 35W-942 NDL G12 . Так что никаких особых проблем и с маленькими аквариумами. Кстати, коллега, а вы обладаете опытом использования МГ в аквариуме? Я вот, попробовав МГ, никогда больше не буду связываться с люминисцентными ламочками. Да, МГ дороже, но оно того стоит. Изменено 11.12.2008 автор Sheer |
|
#704366 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sheer, спасибо. |
|
#704385 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение paln1 Ага, вот когда стоит крышка, меня всегда задалбывает ее приподнмать, чтобы пошарить в банке, а сверху заглянуть (да чтобы еще и освещение при этом нормальное было) вообще труба. А теперь лафа! Доступ к авариуму практически свободный с любой точки, где бы ни встал. Да и башка под прожектором пролезает (носом почти в воду но тем не менее. И это можно устранить при помощи соответствующей конструкции подвеса - есть такие рельсовые, по этому рельсу прожектор можно свободно передвигать в продольном направлении. |
|
#704410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sheer |
|
#704431 |
Посетитель
|
|
МГ, конечно, лучше, но с высоты 30 см будет слепить глаза, если не закрыть планкой (рамкой) +крышку жаль. |
|
#705320 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sheer Анологчино, никогда не перейду с МГЛ....да и дороже, имхо тока условно и первый раз (первая покупка), сейчас данные лампы получили развитие и цена уже за МГЛ лампочку от 300 рублей ( а то и меньше на опте...Сильвания например) Греть ничего не греют, в больших аквасах приходится грелки зимой гонять. Изменено 13.12.08 автор Legos |
|
#705328 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение ЕленаП При правильной установке ничего не слепит. Когда поставите себе МГ - сами в этом убедитесь. |
|
#705392 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#705404 |
Посетитель
|
|
сообщение Sheer Да, МГ сама применяла, когда занималась фитодизайном (озеленением комнатными растениями), но шторка обязательно потребуется, особенно когда аквариум высоко и смотришь лежа на диване. Высота конструкции увеличится, а крышка такая компактная!! Не подскажете, а существуют ли миньоны-КЛЛ или миньоны-МГ? |
|
#705469 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ЕленаП Это такой светильник попался. У меня из 500Вт. галогенового прожектора. МГ лампа довольно глубоко в нём расположена. Не слепит, даже когда лежу на диване. Не подскажете, а существуют ли миньоны-КЛЛ или миньоны-МГ? Вот такие есть . Чем не миньон, по сравнению с моим. П.С. На второй день использования МГ света понял, что люминесцентные лампы не совсем то... Мягко и литературно говоря. Это на пальцах не показать, на форуме не описать, это надо видеть. Изменено 15.12.08 автор Knst |
|
#706831 |
Посетитель
|
|
Knst Спасибо, это пока для нас дороговато, хоть и заманчиво |
|
#707445 |