Посетитель
|
галогенка, не МГ можно? |
Имеется аквас 170л. Цели сделать полноценного травника, со всеми отсюда вытекающими последствиями, не приследую, ибо рыбник. Хочу, что бы неприхотливая растючка всё-таки росла (видовой состав см. подпись), а не загибалась. Имею свет (см. подпись)- 110 вт - маловато, на мой взгляд по поведению растючки. На МГ - нет сейчас таких средств. Можно ли простой галогеновый светильник приспособить, скажем, на 150вт.? Конкретно: имеет ли смысл менять 110 люминисцентных ватт на 150 галогеновых? Кроме того, мне посоветовали, для изменения спектра мелкой шкурочкой затереть саму галогеновую лампочку. Что скажете, профи? |
|
#1488535 |
Завсегдатай
|
|
Lanyta очень горячо и это по сути немного улучшенная лампочка накаливания, так что все раскладки по ваттам можно соотносить с обычной лампой (так что лучше, имхо, от 150 ватт галогенки не будет в плане увеличения освещенности). с Вашим светом "неприхотливая растючка" по идее должна расти, может в другом причина, если не так. |
|
#1488541 |
|
Посетитель
|
|
Kiraso, спасибо, получается шило на мыло.... |
|
#1488570 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Lanyta я б сказал хуже |
|
#1488588 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Lanyta Нет, менять не стоит, выше Вам все верно заметили. А вот что за "умник" посоветовал лампу шкуркой ширкать? Их даже руками трогать не рекомендуют, а то жир от пальцев нагреется, почернеет, и лампа будет в этом месте перегреваться, а там как повезет, или просто раньше перегорит, или лопнет. Матовая поверхность увеличит нагрев и так не холодной лампы, что само по себе уже чревато, ну а как это на спектр повлияет? Типа лампа перегреется, поднимется температура самой спирали, и лампа станет 8000 К? Скорее всего быстро перегорит, тогда спектр точно изменится, в никакой. С уважением А.А. Изменено 29.9.11 автор AlexAlex |
|
#1488592 |