Малёк
|
Где брать удобрения для растений? |
Чем удобрять растения? Где брать сульфат калия? Есть ли готовые смеси для аквариумов? |
|
#644497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
в нашей стране есть три выхода, чтобы надыбать удобрений. |
|
#644506 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
вот здесь есть составы некоторых популярных удобрений: |
|
#644509 |
Малёк
|
|
Спасибо. А что по поводу фирмы Tetra и их волшебных бутылечков? |
|
#644513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение raa Плантамин - это худшее железосодержащее удобрение из мне известных. |
|
#644519 |
Посетитель
74
16 года |
|
ADA или Dennerle или JBL - фирмы авторитетные, но цены кусючие . А что кто скажет о удобрениях фирмы SERA. |
|
#644531 |
|
Малёк
|
|
А что если лить газированную минеральную воду? :-) |
|
#644533 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение serdiskus Florena - микроэлементы, имхо, среднего качества. Макроэлементов не видел. Корневые добавки содержат, если не изменяет память, крахмалл, и могут быть причиной сине-зеленых водорослей. Я бы не стал покупать это второй раз. |
|
#644534 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение raa слегка повысите жесткость |
|
#644536 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть вариант купить ADA AquaSoil - этот субстрат удовлетворит большую часть потребностей ваших растений. Первый месяц вообще ничего кроме калия лить не придется. |
|
#644539 |
Малёк
|
|
Elkmor Не могу найти ADA AquaSoil в каталогах на сайтах, которые вы посоветовали. Вы уверены, что оно называется именно так? |
|
#644542 |
Малёк
|
|
А, понял, это в грунт.... А я уже аквариум запустил, переделывать как-то не хочется :-) |
|
#644545 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение raa По хорошему стоило начать, что есть в аквариуме и какое оборудование! Может быть там и удобрения то не нужны или не помогут. С уважением, Александр. |
|
#644554 |
Малёк
|
|
Та нету у меня никакого оборудования. 25 Л. Много рыб. Было мало растений. И был только компрессор, да лампа. Накупил побольше растений, купил роголистник, т.к. тут мне его посоветовали в темепро водоросли. И отключил компрессор, чтобы не выгонять углекислый газ. И еще заменил лампу теплого спектра на более холодную и добавил еще одну. Теперь у меня 17 + 11 W примерно 3500-4000 K. И поскольку еще не придумал ничего с подачей углекислого газа, то купил минеральную газировку с очень низким содержанием минералов и очень высоким содержанием CO2, и поливаю ею аквариум несколько раз в день по 50-100 гр. И еще у меня вентелятор стоит, потому что температура зашкаливала за 30. Сейчас снизил до 26. Вентелятор неплохо гоняет воду, поэтому газировку стараюсь лить почаще, но боюсь переусердствовать, и делаю это с опаской. В итоге вчера вечером жена воскликнула, увидев пару тоненьких струек пузырьков от одного из растений. Это впервые за месяц попыток навести лад в аквариуме. |
|
#644562 |
Постоянный посетитель
|
|
raa Хватит извращаться с минералкой, что тут думать про со2, самый легкий путь - брага. Увеличьте количество растенй пропорционально количеству рыб, и про удобрения пока забудьте. подкормите в грунт. Самы оптимальный вариант для вас ежедневные подмены 10-20%, при условии что из крана не канализация течет. |
|
#644568 |
|
Малёк
|
|
leha-1-9-8-2, спасибо. Брага - отличный вариант. Меня только одно смущает. У меня в квартире не будет вонять так, как буд-то я самогон гоню?... :-D Я ж не один живу, никто не будет рад неприятным запахам. Подкормить грунт - это что означает? И почему Вы считаете, что я могу пока забыть про удобрения? И если это так, то когда будет подходящее время о них вспомнить? :-) |
|
#644571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение raa От браги запаха нет, если только ее в упор не нюхать. Подкормить грунт - вероятно, имеется в виду дедовский способ "чтобы рыбы туда нагадили достаточно для растений", и удобрениями не пользоваться, или пользоваться "по вдохновению". Реально этот способ требует большого многолетнего опыта содержания таких "натуральных" аквариумов. Лично я пробовал этот способ, и у меня он не сработал. Ну оно и понятно - откуда такому опыту взяться, я ведь почти сразу себе CO2 запулил, чему и рад. Про удобрения можно забыть если у вас мало света и нет подачи CO2. В иных случаях ни в коем случае нельзя забывать про удобрения!!! Тем более если у вас не питательный грунт! С питательным грунтом это еще более/менее могло бы прокатить, но если грунт - пустышка, то тут и думать нечего, вы просто разведете себе водоросли, особенно нитчатку, которая обожает свет и больные истощенные от недостатка еды растения. Ежедневные подмены - это ненужный геморрой, имитация так называемой "протоки", который приходится устраивать тем кто не льет удобрения. Способ рассчитан на везение. Если вам повезло и в водопроводе есть необходимые питательные вещества, то растения вместе со свежей водой будут получать еду. Если не повезло (а это скорее всего так и будет - мало у кого и крана льются сбаллансированные удобрения) то это будет как мертвому припарка. Про методику содержания нормального современного растительного аквариума можно почитать вот тут: http://amania.110mb.... |
|
#644583 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение raa У меня в комнате 3 браги стоят, запаха пока не чувствовал. сообщение raa это означает внести пит в-ва в гурунт а не в воду, самый легкий способ глина, и кстати что за растения у вас. сообщение raa для начала опишите как растения чахнут(желательно фото)? какой возраст банки? Сколько рыб? Световой день? сообщение raa Это цихлида с остальным вашим населением ей не место. |
|
#644584 |
|
Малёк
|
|
Аманию сейчас читаю каждый день во время поездок в гор транспорте :-) уже многое прояснил для себя. |
|
#644587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение raa Если произошли такие изменения, тогда держитесь. :-) Во первых, чтобы думать о СО2 стоит прикинуть, а сколько его понадобится? Другими словами, какой производительности нужна СО2 система. И брага - это тоже промежуточный вариант. Хотя, выпускается достаточно комплектов от известных производителей на эффекте брожения (стабильная работа + ни каких запахов). Главное замерить кН воды аквариума и водопровода. Дальше проверьте грунт на наличие кальциевых пород. Затем, додумываете, какой СО2 установить. Во вторых, если разобрались с СО2 стоит задуматься и об удобрениях. На 25л, на мой взгляд, можно купить и хороших удобрений от специализирующихся на этом аквариумных производителей, о которых шла речь выше. С уважением, Александр. P.S. "про минералку" - это очень старая шутка, на которую ведутся "чайники" :-) Родилась она ещё на "Старой птичке". |
|
#644588 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor Ни каких дедовских способов не имелось в виду, а имелось в виду сделать грунт питательным, а способов достижения это много. Из ваших постов следует что панацея от всего это "божественный адовский грунт", а на слабо засаженный аквариум, да еще с перенаселением, вы не обращаете ни какого внимания, толку от вашего грунта в этом случае. и подмены я советовал не только для того что бы вносить, а еще для того что бы удалять. [/q] |
|
#644598 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение leha-1-9-8-2 Я очень уважаю подкормку глиной, про которую вы писали, и я сам ее использовал с отличным успехом! Я писал "вероятно" до того как вы пояснили что вы имели в виду. Амановский грунт - это панацея, если трудно или дорого раздобыть хорошие жидкие удобрения. Для 25-литровой банки будет достаточно двух 2-л пакетов. Перенаселение в банке новичка - явление временное. Сегодня оно есть, завтра его нет. Вы же видите какой компот, с цихлидой, и смерти постоянные... А грунт будет всегда. Он на растения нацелился, удобрениями интересуется. Вот я ему сразу и советую самое лучшее. К тому же, мне трудно представить здоровое питание растений на основании только глины, рыбьего корма и плантамина. Как я уже писал, у меня самого ничего не вышло в этом направлении. На счет подмен не понял... удаление вредных веществ? У... как-то не думал в этом направлении. Неужели в день по 10% проще чем раз в неделю по 50%? Эффект по удалению вредных веществ будет одинаковый. Или каждый вечер бегать с двухлитровой банкой или раз в неделю с ведром? Предлагаю альтернативный вариант: два раза в неделю по 50%. Я сейчас как раз так запускаю мини-банку. |
|
#644614 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Elkmor Это не панацея, это скорее религия... а вот панацеи вообще нет, и амановский грунт тоже гниет при определенных условиях, да и слишком там уж "точно" все расчитано, что опять-же бред слишком большая разница в воде из разных мест... плюс даже в зависимости от тех растений и их количествах которые сажать думают..., да и рыбы свой вклад внесут все вышесказанное ИМХО |
|
#644630 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru бррр... ну и наговорили тут. зайдите на http://showcase.aqua... и почитайте описания банок, большинство пишут какой грунт. потом можете зайти на сайт Барра, на любой более/менее значимый ресурс по этой теме, и увидите "самую быстрорастущую религию" на планете. вы путаете куски разных технологий. то, про что вы пишете (вода из разных мест, виды и количество растений, испражнения рыб) - это и есть дедовский способ, который не имеет ничего общего с используемым большинством современных акваскейперов. |
|
#644637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elkmor То как в аквариуме устанавливать баланс, лучше уж каждому решать для себя, что ему более по душе, ну и поменьше конкретно навязывать своей и некоторой кучки народа методики (а особо неправильно считать ее единственно верной...). А если дедовская методика, то чем она плоха если все что нужно растет?)... просто не стоит так усердно новичкам представлять эту вашу методику как единственную возможную и уж тем-более единственную верную А панеция только одна это сама природа, и еслиб туда человечество не лезло было-б все окей и все-б цвело и пахло. все выше опять-же ИМХО. Изменено 20.8.08 автор Vlad74_ru |
|
#644646 |