Модератор , Кандидат в Советники
|
Колумнарис у барбуса Денисони? Помогите! |
- 125л., 80х35х45 / неизвестно - 5 лет / неизвестно - креветка вишня - не считано, барбус Денисони - 1шт, растет кринум курчавый, анубиасы, мхи и саггитария / неизвестно - 8 часов / неизвестно - внутренний стандартный Juwel + внешний Tetra EX-700 / неизвестно - кварц от Деннерле, слой 6см / неизвестно - раз в 2-3 дня по 10 литров / неизвестно - нет / неизвестно - заморозка разная / неизвестно Суть: рыба у меня третьи сутки, хвост развалился почти до основания, на морде белое пятно, словно кожа отслаивается - был таким сразу. Я думала, травмирован или стрессует (забирала с "передержки"), но вчера увидела длинную тонкую ниточку кала. Дышит ровно, позавчера бодро плавал, немного ел, вчера плавал, но ел мало, сегодня не ел, висел в средних слоях воды, живот как-то втянулся, окрас бледноват. Морда сегодня выглядит лучше, чем вчера, а хвост - хуже. Гекс или стресс? Что делать? Фото в следующем сообщении. Изменено 17.4.18 автор Сафи |
|
#2487293 |
Посетитель
|
|
Сафи Трудно сказать, что с вашим питомцем. Возможно, у него целый комплекс проблем. Было бы лучше, если бы вы выложили фото пациента. Попробуйте пока дать замоченный в метронидазоле мотыль. Можно взять и замороженный, промыть его, а затем замочить в лекарстве. И с пинцета покормить. Может кто-то из гуру подтянется.... |
|
#2487469 Нравится Сафи
|
|
|
|
Вчера я сделала ему ванночку с метронидазолом и замачивала в метронидазоле хлопья Sera Vipan для него - поел немного. Попробую теперь мотыль, спасибо. |
|
#2487490 |
|
Фото пациента |
#2487634 |
Посетитель
|
|
#2487906 Нравится Сафи
|
|
|
Mantaгуглила, вроде, не похоже. Сегодня остатки хвоста снова с беловатым налетом, больше похоже на гниль. Морда выглядит лучше. Кормлю хлопьями, замоченными в Пирантеле с Метронидазолом, ванночки делать не буду, наверное, ему прямо на глазах хужеет от того, что я его ловлю, бедолагу. Видимо, надо лечить не вылавливая и я вообще-то готова на это. Но чем лечить? И что же лечим-то? Хотя сейчас присмотревшись к рыбе, думаю, что может и не гниль, а как раз колумнарис. Делать-то что?!? При колумнарисе нельзя повышать температуру, а при гексе - надо. Вот как сейчас понять, что именно это за дрянь? Изменено 12.4.18 автор Сафи |
|
#2487919 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сафи AQUAYER Аквамед, все подряд(кроме гекса) им лечу и карантин делаю.На гекс не похоже Изменено 12.4.18 автор Farmis |
|
#2487956 Нравится Сафи
|
Посетитель
|
|
Сафи Самое главное сейчас спасать хвостовой плавник. Если и был(есть) гекс, вы его загасили, это меньшее зло. Надо остановить гниение тканей. По лекарствам, увы, не подскажу, с таким не сталкивалась. Надеюсь, что выходите рыбку.... |
|
#2488166 Нравится Сафи
|
|
|
Mantaда в общем стараюсь. Вчера 5 раз за день маленькими порциями кормила его хлопьями, замоченными в пирантеле с метронидазолом и, о чудо, он охотно ел! В нашей ситуации это прямо прорыв. На ночь сделан в отсаднике раствор бисепотла с доксициклином. Жду. Пока видимых улучшений на хвосте нет, но и ухудшений нет - это радует. Дополнительно радует, что на дне отсадника утром найдены вполне себе фекалии - НЕ ниточки. Морда становится все лучше, правда, левый ус почти пропал. Прорвемся. Кто-то может подсказать, стоит ли продолжать замачивать корм в лекарствах или хватит? Или просто не стоит, пока в аквариуме другие лекарства - не "конфликтуют" ли они? Изменено 13.4.18 автор Сафи |
|
#2488192 |
|
Завсегдатай
|
|
На колумнарис-то похоже, кстати. |
|
#2488319 |
|
5 дней антибиотиковой терапии |
Рыба плавает и плавает все время. На дне НЕ лежит совсем, активно ест. Хвост только никак не заживает. |
|
#2489506 |
Посетитель
|
|
Сафи Приятные новости! А хвост начинает хоть немного отрастать? Насчёт посадить в общий аквариум, если б хвост стал немного восстанавливаться, можно было говорить о том, что болезнь побеждена... |
|
#2489603 Нравится Сафи
|
|
|
|
Mantaнет хвост ужасно плох. Мне кажется, что для восстановления хвоста (если он вообще может восстановиться из такого состояния) ему чего-то не хватает. |
|
#2489612 |
Посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Почитайте эту тему, если еще этого не сделали: |
|
#2489620 Нравится Сафи
|
|
|
Prionusименно эту тему я и прочла, лечила по предложенной автором схеме 5 дней. Как понять хватит или нет? Сейчас рыба активна и прожорлива. Но! Хвост выглядит, как при плавниковой гнили. Может быть уже ему плохо без биофильтра? |
|
#2489646 |
|
|
|
Сафи Плавниковая гниль - в данном случае, одно из проявлений колумнариса. Если ее не удалось остановить, возможно, стоит применить какие-то дополнительные формы лечения (мне в свое время в аналогичной ситуации помогали кратковременные ванны с поваренной солью, методику брал на сайте В. Ковалева). Впрочем, возможно, плавниковая гниль у вашего барбуса уже прошла, просто плавник не успел пойти в рост. |
|
#2489678 Нравится Сафи
|
|
|
Prionusон не только в рост не идет, а как будто все еще бахромится - вот, в чем проблема-то. День, через день, то появляется, то исчезает беловатый налет. Но меня радует, что рыба стала активной и голодной. |
|
#2489683 |
|
|
Сафи http://aquariumok.ru... Так как рыба уже 5 дней на антибиотиках, наверно, лечение ими можно потихоньку сворачивать (ну или подождать еще дня 2). Если инфекция на плавниках выжила, то солевые ванны помогут ее добить. По поводу отсутствия биофильтрации в отсаднике - ежедневная замена 25-30% воды и умеренное кормление решат проблему. |
|
#2489755 Нравится Сафи
|
|
|
|
Prionusсделала ванночку по рецепту В.Ковалева, без марганцовки 2% солевой раствор. Теперь у рыбы глаза мутные. Я уже боюсь его залечить насмерть. Глаза придут в норму? |
|
#2489978 |
|
|
Сафи Хм, не знаю, у меня рыбы (харацинка) конечно стрессовали при таких ванночках, но помутнений глаз не было. Возможно, лучше на время оставить его в покое |
|
#2489982 |
Посетитель
|
|
Сафи Может дать отдохнуть рыбке в чистой воде и полечить местно примочками из мирамистина? Это противогрибковый и антибактериальный препарат. В разделе болезни есть тема про использование мирамистина при плавниковой гнили. Почитайте, мне кажется разумным местное применение: поймать рыбу, промакнуть хвост тампоном с лекарством . |
|
#2490005 |
|
|
|
Prionusоставлю в покое, конечно. Он итак теперь шарахается при моем приближении. Вчера подплывал - ждал корм, ел чуть ли не с рук. Manta, сейчас, пожалуй, пока хватит экспериментов. Надо подождать хотя бы пару-тройку дней, посмотреть результат уже пройденного лечения. А то и впрямь насмерть залечу - НЕ хотелось бы. |
|
#2490006 Нравится Manta
|
|
|
Сафи Решил перечитать статью про лечение солью, бросилось в глаза: " Очень не любит лечения солью суматранский барбус и его вариететы, например, "мутант" (он же "мшистый барбус"). Нельзя лечить солью каламоихтов. Осторожно надо лечить солью молодых лабиринтовых рыбок. Как правило, они плохо переносят краткосрочные ванны с концентрацией соли более 1,5%. " |
|
#2490158 |
|
|
Барбус переехал к сородичам в 240 литров. Чувствует себя хорошо - активен, прожорлив, красив. Морда зажила почти бесследно, хвост пошел в рост - медленно, но верно отрастает. Смущает только непроходящий беловатый налет по краям хвоста, но в целом рыба, по моим наблюдениям, почти в полном порядке. |
|
#2493657 Нравится Manta
|
|