go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

261 2
Ukraine Kharkiv
17 года

Гельминты на коже! Как лучше лечить?

Вчера в одном из акваруимов при детальном рассмотрении рыбы (по поводу определенных слабовыражанных болезненных симптомов живородки: вялость, чуть сжаты плавники, периодические втряхивания) заметил виновника болезни. Сначала заметил на черных моллинезиях. Потом и на моллинезиях других окрасок. Сегодня же выявлены они в малом количестве и на гуппи. Вся остальная рыба - харацинка, коридорасы, анциструсы, водорослееды - визуально чистые и без вышеперечисленных болезненных симптомов.
Итак, эта гадость есть маленький, визуально меньше сантиметра длину и меньше 0, 5 см в ширину, бело-прозрачный червячек, скорее напоминающий пиявку. Они присосались к кожным покровам рыб. Время от времени передвигаются. Все это я заметил на глаз. Микроскопа нет. Их телодвижения напоминают движения пиявок.
Ранее таких болезней я не замечал ( зрение отличное). Конечно, интересно было бы узнать возбудителя точно - но на лечение это вряд ли повлияет. То ли это Gyrodactylus, то ли Dactylogyrus, то ли паразиты из других родов. Хотя у Корзюкова я вычитал о дактилогирусах следующее : "Движения паразита напоминают движения пиявок. Прикрепившись задним концом (крючьями), паразит интенсивно водит передним, пока не найдет точки опоры, после чего опирается головными лопастями, изгибается дугообразно и подтягивает заднюю часть тела....Попав на рыбу, личинка дактилогируса с помощью фиксаторного аппарата прикрепляется к любому участку тела (кожа, плавники, жабры), но постепенно перебирается на жаберные лепестки, где превращается во взрослого паразита и, достигнув половой зрелости, откладывает яйца, после чего цикл развития повторяется".
Именно так, как написано у Корзюкова, ведут себя эти паразиты на моих рыбах!!!! - Можно, я думаю, допустить с 90 % вероятностью, что это именно личинки дактилогируса. Правда, на жабрах (мишени личинок дактилогируса) больных рыб видимых болезненных изменений пока не обнаружено.
Вчера добавил малахитового зеленого в составе Сера Костапур - 1 капля Костапура на литр. Сегодня никаких улучшений не обнаружил, скорее паразитов стало даже больше! Всю явно больную рыбу (т.е всю живородку) отсадил в изолятор. Добавил сульфат меди в составе Сера оодинпур - 1 капля оодинпур на литр воды.
Теперь вопросы. В принципе нужно пролечить весь аквариум - но сульфатом меди не хочу, чтоб не убить улиток ( грунтовых ведь не выберу руками). Кто подскажет, чем лучше всего пролечить аквариум - учитывая максимальную эфффективность и минимальное побочное действие для системы??? Так как бициллином 5 не хочу, чтоб не убить биофильтр. флору. Из имеющихся на данный момент на руках лекарств есть только следующие: малахитовый зеленый в составе Сера Костапур, сульфат меди в составе Сера Оодинпур; бициллин5, метронидазол, тетрациклин, фурацилин. Ну, и кухонная соль, естественно.Смайлик :) Есть возможность купить при необходимости и другие препараты!
Также хочу узнать у имеющих опыт лечения таких болезней , насколько эффективен сульфат меди от наружных сосальщиков, сколько и в каких дозировках лечить???
Спасибо!

[Ред: 14-9-2003 написал Михаил Крокодилов]

[Ред: 14-9-2003 написал Михаил Крокодилов]

2003-09-1414/09/2003 21:23:04
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

687 2
Russian Federation Kaliningrad
10 года

Препарат Gyrotox, от Tetra должен вам помочь .Рекомендуемая доза 1 капсула на 25 л .Но можно так же организовать купание поражённых рыб в растворе 1 капсулы на 2л в течении 10 минут . Паразит при этом обсыпается "прямо на глазах " .Если рыба после первой ванночки до конца не очистится , то после получасовой "передышки" ванночку повторить . При этом следует следить за состоянием рыбы , если та начинает проявлять беспокойство - убирайте .

Картинка с форума

2003-09-1515/09/2003 03:22:15
Малёк
Аквафорум рыбка

20

22 года

Совет

Хочу вам посоветовать также, сделать примочки рыбкам этим лечебным раствором Gyrotox. В свое время у моих рыбок была болезнь ихтиофтириоз. лечебные ванны не особо помогали. И я решилась сделать примочки. Выловила рыбку. В одной руке у меня был смоченный в леч растворе бинт, на не го положила рыбу, в другой руке был смоченный в леч растворе тампон. Им я осторожно смазала пораженные участки тела рыбы. Всю процедуру выполняла очень быстро. После этой единственной процедуры вся болезнь полностью прошла. Минус: слегка повредилиси плавники рыб. Больше рыбы вообще не болели (птьфу-птьфуСмайлик :). Процедуру проводила над тернециями.

2003-09-2222/09/2003 09:08:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь