Посетитель
|
Генералы пресноводных рифов. Снова немного про татеурндин (ковровых элеотрисов) (страница 2) |
полный вариант статьи здесь - информация про рыбку в интернете - seriouslyfish.com akvatown.ru Ковровый элеотрис относится к семейству Головешковых (Eleotridae), и уже из-за одного этого достоин нашего пристального внимания. Хотя, с другой стороны, разве есть неинтересные или неудивительные рыбки? Да и разве только рыбки? Но оставим высокую патетику слов и перейдем к сути. " … будете смеяться, я вообще никуда не пойду..." (анекдот) Молодой самец элеотриса, на заднем плане желтеет пузом самка. Головешковые - родственники бычкам, больше всего нам известные по легендарной всевыживающей рыбке головешка-ротан, которая может жить почти где угодно и почти как угодно. Среди этих рыб есть чисто морские, те, кто 50 на 50, и чисто пресноводные. Ковровый элеотрис относится как раз к пресноводным. Живет эта рыбка в Новой Гвинее, в небольших стоячих или медленнотекущих водоемах. Соседями у нее значатся радужницы, так что при возможности выделить отдельную банку можно сделать интересный "австралийский" аквариум. Размеры - самцы до 7 см, самки - около 5-ти. Вполне демократично. Вместе с тем, что рыбка характеризуется как непроблемная в смысле соседей, несложная в смысле размножения и крепкая в смысле здоровья и условий содержания, то просто диву даешься, почему она так редко у нас встречается. Где-то здесь явно запрятаны подводные камни. Об элеотрисах я в основном имел представление из замечательной статьи В.Милославского (в 5-м номере журнала "Аквариум" за 2007 год, всем интересующимся обязательна к прочтению), ну и плюс довольно скудная информация в интернете. У меня большой удачей оказались пять этих рыбок с остатков Глайзеровского заказа благодаря Алексею Смирнову (rhinoceros) (через которого, к слову сказать, большое количество московских аквалюбителей получает возможность приобретать интересную и нечасто встречающуюся у нас живность). Еще через время удалось получить пару от Сергея (ник на форумах boulda) из Уфы, который их давно содержит и успешно разводит, и все. Больше нигде эту рыбку на тот момент найти я не смог. По полу я их пока не различал, выглядели они более-менее одинаково. Поместил на карантин в 20-литровый отсадник, и буквально через несколько часов обнаружил одну рыбку рядом с аквариумом. Уже подсохшую, и в воде она, к сожалению, не отошла. Я немного прифигел, и уселся за рыбками понаблюдать. Как выяснилось, еще было удачно, что выпрыгнувшая оказалась только одна. В отсаднике стоит навесной фильтр-водопад, и вода ощутимо стекает в аквариум сверху. Рыбки становились под эту струю, какое-то время в ней стояли, а потом прыгали, примерно как это делают лососи, когда поднимаются вверх по течению. Прыгали настойчиво. А так как крышка в отсаднике прилегала не плотно, то полностью обезопасить оставшихся от выхода на сушу я не мог. По-крайней мере, быстро. Свободных отсадников у меня не было, поэтому я в тот же день перекинул элеотрисов в общий аквариум, без карантина. (Делать так, конечно, никому не советую.) И первое время старался за ними наблюдать. (В общем аквариуме совсем нет крышки, стоит помпа с биофильтром, и вода тоже стекает сверху, нехилой такой струей. Правда, уровень воды не доходит до краев минимум сантиметров пять, чаще больше. Но ни в этом аквариуме, ни в каких других отсадниках, включая 5-литровые пластиковые, куда помещал их на нерест, я больше ни разу не замечал их попыток выпрыгнуть.) Питание, и прочие жизненные неурядицы Условия содержания в литературе указываются вполне средние: ph 6-7, t°C 22-27, разве что вода желательна скорее мягкая (dGH 4-12°). Объем на пару указывается смешной - 10 литров, но сам так не пробовал содержать. Питание. Взрослые рыбы у меня большей частью едят заморозку - мотыль, коретра, иногда кормлю живым. Сухой корм не использую, так что по нему ничего не скажу. Милославский пишет, что едят, но неохотно. Периодически замечал попытки охотиться на улиток-покемонов (тропических radix sp.) - клюют их в мягкую часть, но, по-моему, без особого ущерба для последних, те только отваливаются и падают. В поисках еды. Изменено 25.3.12 автор vir |
|
#1599620 |
Завсегдатай
|
|
В воде средней жесткости нерестятся легко и охотно при комнатной температуре.Даже при 22 градусах- все нормально.Артемию начинают брать где-то с 7го дня.Отход большой при малейшей передозировке корма.На мой взгляд, целесообразно подсаживать к малькам элеотриса мальков быстрорастущих в небольшом количестве-данек, кардиналов, например, кот.раза 3 приходится менять, пока коврики подрастут. |
|
#1613828 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
BOULDA Спасибо большое. Буду пробовать нерестить, когда малышня моя вырастет, и учту Ваши рекомендации. |
|
#1613857 |
Посетитель
|
|
BOULDA ну да, в общем-то я и имел ввиду общеклубное помещение с банками, где бы рыба задерживалась. на почве какого-нибудь кружка с просветительско-коммерчискими и обучающими функциями но без поддержки местных властей или какого-то непонятного спонсорства это малоосуществимо. Zero да, у меня так и получалось, с другими мальками, но все равно отход большой. может как-раз и из-за питания. а Вы элеотрисов сейчас держите? |
|
#1613870 |
Посетитель
|
|
Да, согласен что комбинированый состав молодняка мог бы улучшить ситуацию, но в моих условиях итак 400 (прим) мальков плавало в 60-ти литрах. Ну естественно не до взрослого состояния))) |
|
#1613914 |
Посетитель
|
|
Меня очень заинтересовали эти рыбки. Где можно приобрести пару Элеотрисов в Москве. |
|
#1618050 Нравится Musyupick
|
|
Посетитель
|
|
virДаже не знаю, как меня угораздило пропустить такой интересный рассказ про элеотрисов с обилием информации об их содержании и разведении. Спасибо. Надеюсь, что Ваши мальки у меня будут равняться на своих родителей))) Спасибо за них, очень они мне нравятся. Изменено 20.8.12 автор dario |
|
#1661428 |
Посетитель
|
|
BOULDAСпасибо за ценную и полезную информацию. Эта тема в целом получилась как отличное руководство по содержанию и разведению элеотрисов. Здорово! |
|
#1661431 |
Посетитель
|
|
dario Ольга, спасибо большое! |
|
#1661494 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В каком возрасте и при каком размере элеотрисов можно определить по полу? |
|
#1665814 |
Посетитель
|
|
qroto считается, что в подростковом возрасте (начиная сантиметров с 3-х) можно отличать самок по черному канту внизу анального плавника. Не знаю, насколько это верно, не отслеживал, тем более что со временем он может пропадать. Явно отличаются с началом размножения, по плавникам, форме тела и поведению. |
|
#1665843 |
Посетитель
|
|
vir малек около 2см с черной окантовкой по спинному и анальному плавнику. Эта окантовка просматривалась и в более мальковом возрасте, если очень пристально присматриваться. Вырастет самка? Изменено 6.9.12 автор dario |
|
#1668324 |
|
Посетитель
|
|
dario с этим признаком есть определенная путаница, начиная с того, что есть формы, сохраняющие кант и во взрослом состоянии, а есть такие, у кого с возрастом он пропадает. Поэтому бывает сложно отследить, та ли это рыбка. В некоторых источниках указывается именно этот признак для определения по полу в раннем возрасте, но проверить, насколько это верно, пока не смог. Теоретически это самка. Изменено 7.9.12 автор vir |
|
#1668389 |
Постоянный посетитель
|
|
vir после прочтения Вашего обзора в моем аквариуме, видимо, появятся элеотрисы, а не гурами они парой у Вас никогда не жили? |
|
#1669016 |
Посетитель
|
|
kuskusik вообще элеотрисы не самые динамичные рыбки, немного на бадисов похожи. на любителя. взрослые самцы у меня почему-то плохо уживались, один все время угнетаемый оказывался. а самец с самкой нормально живут |
|
#1669086 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vir у меня для динамики данио, весь аквариум гоняют ну про Вашего угнетаемого самца я прочитала)) я просто к тому, что не будет ли им тоскливо вдвоем? они не особо стайные? Изменено 8.9.12 автор kuskusik |
|
#1669100 |
Посетитель
|
|
kuskusik совсем не стайные. взрослые интраверты, молодые более общительны |
|
#1669191 |
Постоянный посетитель
|
|
vir ну посмотрим, как им вдвоем будет житься. сегодня я стала счастливым обладателем двух подростков элеотрисов размером они пока сантиметра по два. вроде питерского разведения рыбки будут жить в 105-литровом аквариуме с данио рерио, золотистыми коридорасами и семейством пецилий в отдельной квартире в виде кокосового грота |
|
#1669487 |
|
Посетитель
|
|
kuskusik здорово! теперь подождите, кто из них вырастит. или Вам определили как самца и самку? |
|
#1669786 |
Постоянный посетитель
|
|
vir ну мы их условно определили мне кажется, что самец чуть-чуть поярче и лоб у него более крутой вот это вроде бы самка а вот это самец а вот это самец полез в фильтр. никогда не думала, что в эту дырку вообще можно пролезть. пришлось замотать москитной сеткой. видимо, проблем с ними будет почище, чем с отоцинклюсами |
|
#1669805 |
Посетитель
|
|
Большое вам спасибо за рассказ! Я зачиталась, аж ост свою проехала)) Может кто продает сейчас ковриков? |
|
#1676741 |
|
Посетитель
|
|
Vilera растения не выкапывают, с вишнями живут хорошо, с минираками не пробовал, тут могут быть вопросы. просто минираков не содержал, как они уживаются с рыбами. элеотрисы часто держатся у дна. |
|
#1677112 |
Постоянный посетитель
|
|
Минираки особо не причиняют вреда рыбе, пожалуй за исключением оранжевых. |
|
#1677201 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте! Вопрос. В карантиннике сидят новички-элеотрисы (спасибо Сергею Парадигма!). Один из них подозревается в самцовости (именно он нужнее всех, тк моей девочке уже есть в некуда - вся полость тела икрой забита), а остальных я считала самками. Сегодня наблюдала драку самца с другим элеотрисом - расправили плавники и демонстрируя их друг другу, стали кружиться, а потом рывками стали лупить друг друга лбами. Вопрос такой: возможна ли такая драка у элеотрисов между самцом и самкой? Или оба участника этой драки самцы? |
|
#1691879 |
|
Посетитель
|
|
dario Добрый день! так дерутся скорее всего самцы. самки тоже могут, но не так, если верно помню. да и потом очень маловероятно, чтобы все рыбки оказались самками. молодых самцов хорошо становится видно как раз по таким турнирам. |
|
#1692078 |
Посетитель
|
|
virСпасибо большое за ответ! Конечно, хотелось бы надеяться, чтобы был не единственный самец на всякий случай. У второго драчуна пока морда девчачья, нет пока даже намека на крутой лоб. Рыбки около 3,5см. |
|
#1692119 |