Новичок
8
17 года |
Гибнут растения, помогите! |
Проблема такая: где-то месяц назад крептокарина апогенотолистная загнулась от крептокариновой болезни, к сожалению, не успел ничего сделать, но на этом все не остановилось... Другие растения стали погибать точно также: листья становятся прозрачными и опадают. Куст ахинодоруса, довольно большой, погиб за неделю. Рыбы чувствуют себя прекрасно, никаких проблем с ними не замечено. помогите, пожалуйста, не знаю, что делать, аквариум выглядит, как после войны. Аквариум запущен почти год назад, раньше ничего подобного не было, все прекрасно росло, делал тест на нитриты и жесткость воды, все в норме |
|
#488464 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Этому что-то предшествовало? Обычно такие проблемы у крипт появляются при изменении внешних условий - они любят стабильность и не любят перемен Что-то делали с аквариумом в последний месяц? |
|
#488466 |
|
Новичок
8
17 года |
|
В том то и дело, что ничего не делали, ничего не меняли. Разве крептокариновая болезнь может распространиться на другие растения? |
|
#488691 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Какие еще другие растения погибли между криптокориной и эхинодорусом? Это были другие крипты? Вообще то похоже на то, что какая то химия приплыла в воде или был резкий скачок параметров воды, поэтому даже эх загнулся . |
|
#488699 |
Новичок
8
17 года |
|
Я не очень разбираюсь в названиях :-). Была еще небольшая травка, которая стелилась по грунту, небольшие, вытянутые, темнозелёные листочки, она тоже погибла. Может есть смысл добавить какую-то химию? Еще, мне кажется, вода стала чуть чуть желтовата, но возможно я ошибаюсь. Все это еще совпало с переходом на летний период, может изменили состав водопроводной воды... |
|
#488770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скажите-есть ли на поверхности плавающие растения? |
|
#488773 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение rostovlad Акве год. А что вообще Вы делаете. Можно подробней. Даже мелочи. |
|
#488786 |
Новичок
8
17 года |
|
Подмена вы раз в неделю, примерно 30-40 процентов. Лампа одна, энергосберегающая, 14 ватт, т.е. 85 ватт обычных. Высота аквариума 50. Из плавучих растений только роголистник, но он не загораживает доступ света. Химией никакой не пользуюсь. Кормлю либо хлопьями sera, либо живым кормом, даю мало, чтобы на дно не падало. |
|
#489128 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение rostovlad Света мало. Все расчеты (усредненные) исходят из высоты аквы не более 40 см. |
|
#489140 |
|
Новичок
8
17 года |
|
Если бы не хватало света, то растения плохо расли, а не гибли внезапно, в течении недели. Аквариум запущен относительно давно и раньше все было хорошо |
|
#489449 |
Новичок
8
17 года |
|
Что-то так никто ничего и не сказал насчет моей проблемы |
|
#491095 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Я остаюсь при своем мнении - что то приплыло в воде. Но как справедливо заметили выше - света мало, 14ВТ на 130л - растения расти не будут, кроме роголистника, который плавает поверху. Надо добавить еще несколько ламп. Банка, кстати, не освещается солнцем? |
|
#491099 |
|
Новичок
8
17 года |
|
Я тоже начинаю склоняться к мысли о заразе, которая приплыла в воде. Аква освещена неплохо светом из окна, неужели дело может быть и в этом? |
|
#491831 |
Новичок
8
17 года |
|
Я тоже начинаю склоняться к мысли о заразе, которая приплыла в воде. Аква освещена неплохо светом из окна, неужели дело может быть и в этом? |
|
#491833 |