Новичок
5
11 года |
Гибнут водоросли |
Господа помогите, две недели назад запустил аквариум, купил водоросли на птичке, яванца, анубиса и две непомню названия.Так вот 1 из них явно подыхает, листья были все красные, сейчас видно по фото, чахнут. И на Яванце появляються коричневые пятна. При запуске на дно подсыпал aqwaelевскую подкормку. CO2 нет. Света достанточно. Температура была высоковата - 26 градусов. Компрессор и фильтр работают. Вода циркулирует...В чем может быть проблема
|
|
#1973209 |
Завсегдатай
|
|
Олег Кузин Водоросли - одноклеточные водные растения, а у Вас многоклеточные высшие растения. Но это так, для справки. Почему они гибнут?: Смена условий, Повреждения при пересадке, Мало необходимых элементов, Есть что-то, что негативно влияет. Так что на время адаптации советуют уменьшать время освещения. Если растения были выращены в "сухих" условиях, то адаптация для них сложнее, и нормально будут расти только новые листья. Еслм нет животных, то днем компрессор не нужен. Если будет много растений и мало рыбок, то компрессор будет нужен только ночью. Песчаник и ракушки не лучшие "соседи" для растений: они поднимают жесткость воды. И если не надо поднимать жесткость воды, чтобы стабилизировать ph, и вода из-под крана не сильно жесткая, то лучше чтобы в аквариуме с растениями не было ракушек и песчаника. Анубиасы не вижу, Вы их не закопали корнями в грунт? Если да, то их закпепляют нв камнях и корягах. Они могут пустить корень в питательный грунт, но принулительно их не закапывают. Красные листья, кажется криптокорина, не любит смену условий, не любит молодые аквариумы, хорлшо переносит недостаток света, должна быть горькой и немного ядовитой. Желательно слелать тесты на нитриты(NO2) и нитраты(NO3). Если планируете травник kh, ph, фосфат и т.д. Если нитритов и нитратов нету, рвстениям есть нечего. Хотя возможно тогда у Вас аммиак есть. |
|
#1973216 Нравится s.a.ryabov
|
|
Завсегдатай
|
|
Олег Кузиннет, не криптокорина. |
|
#1973218 |
Посетитель
|
|
Lady_Katrin это альтернантера. |
|
#1973219 |
Посетитель
|
|
Олег Кузин альтернантера очень требовательна к освещённости. Что-то непохоже по фото, что "света достаточно". Какой объём аквариума, высота какая от ламп до дна? Какие лампы, сколько их? Вода мутная пока, к тому же. Стоило начать с простых быстрорастущих растений, и посадить их сразу побольше, а Вы начали сразу с требовательных или медленнорастущих. Ракушки и прочее, поднимающее жёсткость, уберите. Изменено 18.5.14 автор Анна Irk. |
|
#1973221 |
Малёк
|
|
Если нижние листья альтернантеры Рейнека при здоровой верхушечной части загнивают, значит им не хватат света. Только при достаточной интенсивности освещения верхняя сторона листа окрашивается в розовато-зеленый свет. Хотя Вы утверждаете, что света предостаточно... Может частично дело в мутности воды? |
|
#1973222 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Кузинзато для того что бы давать советы такой фразы недостаточно, какая мощность освещения, какие лампы, их спектр, продолжительность светового дня? |
|
#1973243 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lady_Katrin Систематика водорослей в современной биологии базируется на двух научных подходах: 1. Водоросли систематизируются, как низшие растения и входят в Ботаническую систематику. 2. Водоросли систематизируются отдельно — Альгологическмя систематика. Два подхода существует потому, что одноклеточные водоросли относят к Царству Простейших – протистов, а многоклеточные водоросли — прародители растений к Царству Растений – Плант. Ботаники |
|
#1973472 |
Новичок
5
11 года |
|
Доброго времени суток. Итак обовсем попорядку. Аквариум мне подарили. Аквариум на 190л. Световые лампы Tetra 2 шт. Насколько я помню продавец говорил что они для борьбы с водорослями. Вроде как должны довать какоето излучение. Лампы светят хорошо, непросвечемых участков в банке нет(на фото гораздо темнее все получаеться), высота от дна аквариума до ламп около 46см.
Далее я распределил грунт по дну: 1.Разделил аквариум по секциям картоном. 2. насыпал питательный грунт aquael aqua grunt какой именно непомню, по кортинки из яндекса вроде похож на professional.Распределил его по 2 секциям(грунт не промывал.)Получился слой около 5 см. Поверх этого питательного грунта насыпал обычный грунт(мелкие камушки длинной около 0,5см)Слой около 1-2 см. Камни просто промыл под горячей водой. 3.В свободные секции я сыпал кварцевый песок(знаю что в нем плохо растут растения и т.д. просто очень нравиться). В эти секции ничего сажать и не планировал.Песок весь прокипятил. В итоге получился уклон у задней стены 11см, у передней около 7см. на фото видно где камушки там сидят растения, где песок ничего не сидит. После укладки грунта поставил камни, кораллы и ракушки ( в акве с водой их было столько сколько на фото.Залил водой из под крана, при заливки серый камень (который на фото), впитовал в себя воду (судя по звуку).Что за камень незнаю, если кто знает подскажите! Купил на птичке.Как только залил добавил Tetra aqua Safe. 100 мл - как указонно в инструкции.(5мл на 10 л воды) Продовец питательного грунта сказал что перед посадкой растений аквариуму нужно настояться с водой и грунтом около недели. Так я и сделал. Вода была 24-26 градусов С. Подключил компрессор внутренний фильтр Aquael, свет.(все это работало днем). Через неделю поехал на птичку, купил там 2 кустика анубиса(1 карликовый другой обычный. может обманули) Пучок Яванца.Разделил на 3 части. Примотал леской к камням. Держиться не вылетает, но снимать леску покачто страшно.Прогреса роста пока незамечаю. 1 Althernanthera-была красная, щас такая Пучок Hemianthus 1 Echinodorus(Гнилой листик может лучше оборвать?) И вот пучок такой травки Все это посадил в грунт с подпиткой. Посадка растений была 4 мая. Через 3 дня вода стала мутной, видно на всех фотках. фильтр свет и компрессор работали по 10-12 часов. Температура около 25 С. 17 мая заметил признаки жизни в банке. Мелкие букашки похожие на перевернутую букву Y. Ползают по стенкам Сегодня выкинул из банки все кораллы и ракушки. При поднятии самого большого коралл поднилась вонь, на всю комнату.Вонь исходила именно от коралла. Сменил 1/3 объема воды аквариума, на свежую(первая подменна воды за все время)из крана, также долил Agua safe. Вроде запах исчез. Но муть осталось.Теперь все выглядит вот так.Камни справа искуственные. Рыбок в аквариуме нет и небыло.Хочу завтро купить тест, посоветуйте на что . Сегодня уменьшил световой день да 5 часов. P.s Спасибо всем кто прочитал мой бред. Прошу строго несудить-это мой первый аквариум с живыми ростениями (покачто живыми).Спасибо за ответы!!! |
|
#1973476 |
|
Новичок
5
11 года |
|
Спектр и мощность ламп не поню. На них не написано, коробки давно выкинул. Хватит ли со2 от браги для токого количества растений?(покупать систему со2 жаба душит) Только что обнаружил в аквариуме желтую, мелкую улитку. Прикольно. Приятно что хоть ктото выживает и ростет. |
|
#1973478 |
Посетитель
|
|
Олег Кузин Света большинству растений мало. На лампах нет маркировки? Должна быть, поищите. Растений мало, быстрорастущих нет - как бы водоросли не попёрли со слоем питательного грунта. Изменено 19.5.14 автор Анна Irk. |
|
#1973484 |
Завсегдатай
|
|
Олег Кузин Тесты - берите на нитрит и нитрат. Если хочется понимать больше еще аммиак/аммоний. Не следует брать тесты-полоски - они показывают приблизительный результат. Я пользуюсь тестами Нипла - просто, дешево и умеренно точно. Есть тесты дороже и точнее. Муть - начало запуска аквариума, через 2 недели должно быть все более менее пригодно для жизни. Но бактерий будет мало, сразу много рыбок сажать нельзя. Рыбки - Смотрите на рыбок, запоминайте названия, читайте что им нужно, и пока никого не покупайте. Напишите здесь кто понравился, подскжут количество. Даже можете не спрашивать продавцов можно ли тех и этих вместе содержать, и будет ли им хорошо. Продавцы обычно говорят можно. Улитки - улиток пустить можно, им будет немного плохо, но они справятся. А лучше дня через 3. Желтая пусть живет) Yобразная живность - посмотрите циклопа. Двигается рывками? Если он, то хорошо, он вкусный и маленткий. Фильтр - никогда не отключайте надолго! Даже внутренний. Аэрация - не выключайте на ночь, проснетесь - банка трупов . Пока не актуально. Шум - придется смириться или искать методы уменьшения шума без выключения фильтра и аэрации. Второй обратный клапан на шланг от компрессора может уменьшить шум. Коврик под ножки и все места, которые с чем-нибудь соприкасаются. Камни - Серый, не скажу. Если на камни капнуть 70% уксусом и он шипит, значит камнь повышает жесткость и щелочность. Это может быть плохо растениям. Песчаник точно шипит. Белые мелкие камушки ражется мрамор - шипит меньше песчаника Корал - чем бы он не пах ему не место в аквариуме. Кондиционер - Вы пьете воду из-под крана? Может кипятите... или она совсем плохая? Медные трубы? Пахнет хлоркой, а времени чтобы постояла нету? Решать нужен ли кондиционер безусловно Вам. Лампы - на них должна быть маркировка. Есть яркие лампы, под которыми ничего не растет. Найдите что написано на лампах. Можно еще отражатели поставить, если нету. Анубиас - вроде похож) мясистый зеленый корень не закапывают. Он может прирасти к камню или коряге. Это очень медленнорастущее растение мало потребляет света СО2 и нитратов. На нем лбюят поселиться водоросли если света много, или течение, или еще что. Тогда его убирают в тень, моют хлоркой, держат в тепличке пока не отчистится) Все или практически все растения можно держать в тепличке, без воды. Они немного поменяют внешний вид, но не умрут. Так они растут быстрее, но приживаются и адаптируются хуже. Если какое-то растение будет погибать, можно его переселить временно на подоконник. В песке смогут расти многие растения. Особенно когда рыбы какать начнут. Спрашивайте, что непонятно. Например:"почему нельзя отключать фильтр?", "Протестировал воду на нитрит, раствор едва розовый, можно запускать рыбу?", "почему рыбе в отсаднике сейчас лучше, чем в аквариуме?", "завтра буду на птичке, кто-нибудь может мне подарить растений?" - я вот например о лампах вообще ничего не знаю, коме того что они разные))) и про удобрения, и про рыбок мало. И вообще. А еще кажется, что понятно пишу, а на самом деле понятно только мне) Изменено 19.5.14 автор Lady_Katrin |
|
#1973486 |
|
Посетитель
|
|
Олег Кузин, вам надо было растений попроще купить на форуме, а не на птичке. Н нравится мне эта птичка, кроме акв, хорошего там мало. На авито или тут можно все купить лучшего качества и цене. Все тесты, корма, прибамбасы для Аквы и удобрения я беру в живой воде. Цены нормальные, на птичке будет на 15 р дешевле а бегать по всем павильонам замучаешься, тк у всех одно барахло типа тетры стоит на полках, а чуть лучше средства искать устанешь. |
|
#1973821 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Кузин Об Со2 вам рано думать. Во вторых вы пытаетесь совместить не совместимое. Мраморная крошка и известняк в вашем аквариуме существенно поднимают жёсткость воды а большинство растений не любят жёсткую воду. Далее грунт состоит из мелкого песка а мелкий песок очень быстро слёживается и подложка под ним начинает "закисать" как следствие этого корни растений гниют и они не растут. Далее свет! Вы говорите света у вас достаточно но вы в корне не правы. Ибо свет это основной источник "пищи" растений. 2 лампы на банку в 190л. это для подсветки цыхлидника подходит и только. Свет нужно плавно доводить до 0.7-0.8 ватт/литр ЛЛ ламп Т5. |
|
#1973879 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinВы немного не правы, . у ТС питательная подложка только в тех местах где грунт гравий, где песок подложки нет, по поводу света при 0,5 Вт/л тоже много чего прекрасно растет, и меньше заморочек с УДО, а сколько Вт/л у ТС он так и не сообщил))) Изменено 21.5.14 автор natalybochar |
|
#1973882 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybochar Если делаешь аквариум с живыми растениями то нужно учитывать прежде всего 3 момента. 1 - достаточное количество света 2 - правильный грунт 3 - правильный выбор растений. В случае с автором темы я вижу что во всех трёх пунктах он допустил ошибки. Плюс ещё и запуск не завершён и в нём скорее всего были ошибки. |
|
#1973895 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin ну запуска как такового то ещё собственно и нет, произведены некоторые действия по засыпке грунта, посадке растений и заливке воды, а далее ТС обратился за советами.. |
|
#1973901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
по мрамору согласен, а в чем проблема с песком? закисать будет только если мало растений с хорошей корневой системой , если его сразу хорошо засадить то закисать не будет и с пит подложкой, со светом хотелось бы всетаки знать как обстоит дело и привет продавцу втирающему про спектр света борющийся с водорослями)))( исключение уф лампы но в открытом виде они непригодны для использования в акве) далее вот как раз под вашими здоровыми булыжниками если они положены СВЕРХУ грунт скорее всего как раз и закиснет и как вы писали уже похоже это дело пошло (при поднятии вонь сероводородом , тухлыми яйцами) |
|
#1973902 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
а кто установил, что там мрамор или это определяется по фото?, ТС пишет:"Поверх этого питательного грунта насыпал обычный грунт(мелкие камушки длинной около 0,5см)Слой около 1-2 см." |
|
#1973904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybochar согласен не обратил на этот момент внимания по другим постам промелькнуло , а у тс ненаписано - тогда проверить фонит или не фонит, если не фонит то все хорошо и можно оставить его |
|
#1973905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978там больше сомнений вызывает камень который серый, вот его бы проверить.... |
|
#1973907 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharда чего уж там если проверять то оба, и судя по фото лежат сверху на грунте вот под ними может грунт запросто начать закисать, были бы поменьше а так... такие ставить на грунт я бы не стал , обязательнона подставочку |
|
#1973908 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978у меня каменей такого плана как у ТС белый целая пирамида в цихлиднике до верха воды, лежит на грунте уже почти 2 года, пока ничего |
|
#1973912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
кстати белый камень искуственный, только сейчас заметила |
|
#1973913 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharну может и не закиснуть ( но с пит подложкой и при нормальном слое грунт эта вероятность увеличиваеться) но всетаки я бы не рисковал тем более что баночка толком не запущенная переделать пока еще не сложно , а вот если всетаки закиснет уже в запущенной акве и с разросшейся травкой то проблем от него будет, просто пока не поздно и не мсложно лучше сделать как лучше и на душе будет спокойней))) |
|
#1973919 |