Модератор , Представитель Aquabalance
|
Гигрофила |
Подскажите, что делать, у гигрофилы-лимонника крючит молодые листочки, да и на старых появляются дырочки и затем он как-будто "тает". У меня два вида лимонника высокий и маленький, а симптомы одни и те же. Теста на железо нет. Нитраты 10, фосфаты - 1, РН-7,5. Может света не хватает? Или недостаток по микро. В принципе и у альтернантеры розе, также наблюдаются похожие симптомы. |
|
#734292 |
Постоянный посетитель
|
|
Лимонник крайне "дубовое" растение, не требовательное к составу воды, скорее всего проблема в освещении. У меня прекрасно растёт при 0.5 Вт на литр. |
|
#735432 |
|
Завсегдатай
|
|
Novichok13 У меня растет при 0,3, еще и притененный. Под корень положено железо в виде 0,5 таблетки Сера Флоренетте. У подруги тоже были проблемы с гигрофилой. Новые листочки вырастали корявые и какие-то мятые, еле росли. Я забрала у нее, оторвала макушку, а остальное посадила к себе. Все нормально, растет и радуется. За 3 недели новые отростки. Сильные и здоровые. У нее был перекорм, а подмены не сделала. Я думаю, что гигрофиле надо более свежую, чистую воду. У меня подмены 2 раза в неделю по 30% из-под крана. Изменено 27.1.09 автор Musy |
|
#735473 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#735481 |
Постоянный посетитель
|
|
А у меня она выглядит нормально, но вообще не растет - просто стоит как цветы в вазе. За 3 мес . - пара см. А другие растения растут хорошо. |
|
#736142 |
|
|
ШкетИ дырочки и крючит молодой лист прямо посередине. То что лимонник дубовое растение, мне известно.Спасибо всем за ответы, склоняюсь к недостатку калия и железа, но криптухи растут поступательно, а они более требовательны к железу , чем лимонник(я так думаю). Скорее всего ему еще и света мало.А темпа 28гр для него не многовато? |
|
#736358 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Novichok13 Вполне нормально. А криптухи как раз гораздо менее требовательны к свету, нежели гигрофилы, возможно поэтому и растут. |
|
#736406 |
Посетитель
|
|
Novichok13 Согласен со мнением большинства у вас мало света у меня лимонник тоже плохо растет без света , а у друга при 0,4-05 Вт/л он прет как сумашедший , здоровый как баобаб вымахал все занял , при этом вода в акве старая удобрений не льет воще и сифонит дно редко! |
|
#736424 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Novichok13 криптухи - менее быстрорастущие - вот и сказывается н аних нехватка веществ долльше. К тому же они берут основное питание из грунта, а гигрофилы из воды. Да и повышенная температура означает повышенный обмен веществ, а следовательно более высокие требования к свету и питанию. Растворение листьев может также свидетельствовать о нехватке азота. фотки было бы хорошо выложить. |
|
#736534 |
|
|
|
RRRВот как раз и у меня вода "старая", крипты растут, а с некоторыми видами длинностебелки проблемы. Удо пока не лью, но купил Сера флорена, вроде железо там есть(хотя состава нет). Может как-то отдельно можно добавить калий и железо? |
|
#736567 |
|
|
ШкетНехватки азота точно нет NO3 - 10, и фосфатов в пропорции - 1, то что Эдвард прописал, но теста на железо нет, поэтому и гадаю на кофейной гуще.Скорее всего нехватка света плюс недостаток по микро. |
|
#736569 |
|
|
#736574 |
|
|
|
сообщение merlinКроме лимонника, у меня есть гигрофила многосемянная розанервиг, так она растет вполне прилично, приходиться стричь. |
|
#736578 |
|
|
Но с другой стороны, недавно приобретенный эх парвулус(рубра) - тенелис узколистный, с красным листом и белой прожилкой посередине, потихоньку "побежал", окрашивая новые листочки красноватым оттенком, также эх квадрикостатус(также недавно купленный) тоже принялся набирать биомассу, окрашивая лист из светло- бледно-салатового цвета(поначалу) - в средне-свелто-зеленый. |
|
#736591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 вы просто напишите сколько у Вас света и какой |
|
#736608 |
|