Посетитель
|
Гигрофила и криптокорина в 3 литровой банке |
Приветствую! |
|
#617238 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KsKs что 3 литра, что 300 - условия одинаковые |
|
#617427 |
|
Посетитель
|
|
Шкет Да. Но рыб нет=>Корма нет=>Разлагающейся органики (почти) нет=>продуктов разложения нет=> питания высшим нет... :-/ сегодня сделано следующее: растения посажены в пластмассовые стаканчики с грунтом (керамзит и шарики d=0,5 см глины в каждый горшочек) половина объема банок слито, добавлена вода из аквариума (как раз сегодня делала подмену и сифонку грунта). в ней же куча полезностей для растений, даже жалко выливать Подмены делаю раз в 3-4 дня, думаю и в банки с растениями буду эту воду подливать. А там недалеко и до переезда в большую акву. Жду ваших соображений |
|
#617675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KsKs так дайте вы им питания. шарики из глины с рыбьими какашками из основного акваса под корни. Гигрофиле эти шарики не нужны. Она в основном из воды питается. Вы в общем-то тоже самое уже сделали. ТОлько водичку лучше не из аквариума подменивать, а свежую. Крипте можно вообще не менять. А к чему вообще эти хлопоты? Я когда банки переделываю или покупаю новую траву, то она у меня, бывает, вообще по нескольку недель плавает в тазу (иногда ставлю сверху лампу, иногда нет). Потерь пока не было даже среди гораздо более прихотливой травы, чем у Вас. |
|
#617744 |
Посетитель
|
|
Шкет сообщение KsKs ведь если б не было проблем, не стала бы писать. Всё это к тому, что аквариумистика и все все все, что с ней связано в малых (как наш - 50тыс. чел) городах развита ооооочень слабо. К слову: у нас два зоомагазина, в которых почти никогда нет никаких растений, ниодного теста для измерения параметров воды, ниодного препарата для лечения рыб, ниодной спец. лампы, корма Tetra и Sera не возят (аргумент убойный - "А зачем вам другие корма, они ведь и эти хлопья очень хорошо едят!") А эти растения я везла из другого города, за 200км. И не хочу, чтоб они у меня зачахли. Конечно понимаю, что для жителей городов, где ни с растениями ни с рыбами нет проблем, - пожертвовать парой кустиков растючки - фигня. Для жителей перифирии - всё немного подругому... Шкет Вы пишете, что воду растениям лучше менять на водопроводную, а не на аквариумную? Поясните, почему. Будет повышаться концентрация вредных веществ, которую надо разбавлять? Изменено 5.6.08 автор KsKs Изменено 5.6.08 автор KsKs |
|
#617810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KsKs [/q] признаки недостатка света и(или) питания (по симптомам азота или железа). Банка у вас где стоит? как освещается? |
|
#617831 |
|
Посетитель
|
|
сообщение KsKsСтоят на окне! Т.е. естественное освещение... соответствующее долготе светового дня... не знаю, правда какое по спектру Но выяснить можно, если это важно |
|
#617842 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KsKs Для чего меняется вода? Чтобы вывести излишек органики, снизить жесткость, добавить минеральных веществ. А что происходит при подмене на старую аквариумную воду? Вот именно, что ничего. Смысл менять старую воду на старую? Про пресловутых бактерий, которые перерабатывают аммиак и аммоний можете забыть. Так как травка как раз лучше усваивает аммиак, аммоний, а уже потом нитриты, нитраты. Про бактерий минерализаторов тоже забудьте, так как проще залить уже минерализованную водопроводную воду с отсутвием органики (так по нормам, кстати, положено), чем ждать, пока кто-то разложит органику на минеральные вещества. |
|
#617843 |
Посетитель
|
|
Шкет Почему забыть про бактерий? А кто разлагает органику до сульфата аммония? ... Вот смотрите: залила я 50% свежей воды, 50% грязной старой воды из аквариума (то, что растениям как раз и надо) Т.е. питательные вещества к ним поступили, взяли они аммиака и чего то еще сколько надо и всё.. дальше ЭТА вода для них бесполезна, так получается. Далее вопрос, на какую воду сменить? Отстоенную, свежую, чистую, мягкую(!)да, согласна, но она опять без органики... =>далее снова нехватка питания. Хорошо криптокорина будет из горшка питаться, с помощью корней, а гигрофила? ей-то как раз и плохо сейчас. |
|
#617849 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KsKs Свет на окне. Это диапазон эквивалентен от 5 Ватт (тогда не обойтись без СО2 и удо) на литр до 0, 1 Ватт на литр. Окна то у всех разные. Вообще-то прямые солнечные лучи в течение долгого времени (более 2 часов в день) вредны для большинства растений. |
|
#617854 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KsKs Да не едят растения органику. Никакую. Они едят минеральные НЕорганические вещества. Зачем ждать пока она разложится какими то бактериями (которых, кстати без грунта и нет практически)?, если можно взять все эти минеральные вещества прям из крана? Сходите на болото. Там вода переполнена органикой. И что? много вы там водных растений найдете? И сходите на речку. Так там от зарослей травы рыбе плавать негде. Изменено 5.6.08 автор Шкет |
|
#617855 |
Посетитель
|
|
ШкетПро свет: Стоят они на юго-западной стороне (т.е. прямых солнечных лучей вечером как раз около 1,5 - 2 часов) Да не едят растения органику. Никакую.да я не спорю, что они органику не едят. Я имела ввиду ту самую цепочку, что приводила выше "...=>нет органики=> нет продуктов разложения" т.е. нет NH3 и NO3. Сходите на болото. Там вода переполнена органикой. И что? много вы там водных растений найдете?. И на болоте и на речке - водной растительности полно. Только виды разные. (Ряска, камыш, кувшинки...) если можно взять все эти минеральные вещества прям из крана?? и тут круг замкнулся. Изначально была проблема в том, что сидят растения в водопроводной воде, и чахнут. Почемууууу тогда?? Если в этой воде ЕСТЬ ВСЕ, что им надо?? Изменено 5.6.08 автор KsKs |
|
#618079 |
|
Посетитель
|
|
Люди добрые! Подскажите, пожалуйста, показатели воды по аммиаку и нитратам в водопроводной воде и в благополучном аквариуме? (пусть примерно) Важен порядок цифр и %. Вопрос принципиальный Хочется всё же докопаться до сути. |
|
#618084 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KsKs В идеале в водопроводной воде не должно быть ни аммиака, ни нитратов. В благополучном аквариуме из всех соединений азота должнен присутствовать только нитрат. В акве с растениями его концетрация обычно колеблется 0-10. Если растений нет, то может быть гораздо больше (до 100). Более высокие концетрации уже могут быть опасны для рыб. |
|
#618152 |
Посетитель
|
|
Шкет Если так, то делаем вывод: водопроводная вода не содержит питательных веществ для растений. По всему получается, что решение таково, (с учётом ваших поправок на снижение жесткости воды): Менять на водопроводную и добавлять удобрения. Учитывая отсутсвие спец. удо у нас в продаже - обходимся тем, что есть - т.е. аквариумной водой со всеми её полезными веществами. Помоему, всё логично Изменено 6.6.08 автор KsKs |
|
#618166 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KsKsобычной аммиачной селитрой или, если найдете, то калийной селитрой. |
|
#618205 |
Посетитель
|
|
Шкет Это что то из области удобрений для садовых растений, если не ошибаюсь? Ну это в садовых магазинах есть. А дозировка? Изменено 6.6.08 автор KsKs |
|
#618216 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KsKs Я лью калиевую селитру KNO3. Если из него сделать раствор 100г/л и вносить в 100л воды по 8.1/1.2 мл еженедельно/ежедневно, то получите добавление 5.0/3.1мг/л нитрата/калия за неделю. |
|
#618240 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KsKs, а температура воды у Вас в баночках какая?
|
|
#618274 |
Посетитель
|
|
Helga77 комнатная - 22-23C |
|
#618499 |
На премодерации
|
|
Ну, ребята, вы тут накодырить успели... |
|
#618550 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вадим Андреев А разве кто спорит, хотя бы по одному из Ваших утвержедений? Я, например, полностью со всем согласен. Не надо ничего лить. А на счет подмен: вода то у всех разная. Кому-то подмены зло, а кому-то необходимость. |
|
#618557 |
Посетитель
|
|
сообщение Вадим Андреевхыыыы. Короче - если у больного сломаны ноги, то рот он открыл для того, чтоб орать, а не кашу просит.... По данному конкретному случаю:Нету. Травы не много, по ветке ~15см, ну и еще мелочёвки чуток. - Если травника нет - из цихлидника навоз растениям не лить! Несмотря на кажущуюся полезность...объяснит мне кто нибудь - По-Че-Му? вода из аквариума неполезна/вредна для растений? и ЧЕМ же тогда растение должно питаться в таких условиях? - Подмены воды делаются для снижения концентраций некоторых веществ, накапливающихся в воде. Соответственно - пока нет рыб от подмен можно отказаться.- согласна Нормализовать освещение. Продолжительность освещения свыше 10 часов способствует лишь росту водорослей. Тем более, что присутствует длительный период утренних и вечерних сумерек. От воздействия прямых солнечных лучей емкости отгородить.хм... ну скажем водоросли нам не помеха, в данном случае. их улитки хорошо подъедают. в банке с криптокориной - нет вообще. а отгораживать от света - это получается лишать растения энергии для процесса фотосинтеза Прошло три дня после посадки в горшки и добавления 50% воды из аквариума. Состояние растений таково: иволистная выпускает два новых листа, и у крипты один раскрылся Изменено 7.6.08 автор KsKs |
|
#618873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Температура воды у Вас нормальная. Я к тому спрашивала, что у меня у самой на подоконнике тормознулась трава в росте тоде в банке на четыре литра, когда температура воды была 15-18 градусов... Насчет воды из цихлидника - Вадим Андреев прав абсолютно: там слишком много этих самых питательных веществ, да еще и не все в переработанном для потребления растениями виде. Растения Вы этим особенно не подкормите, питания будет просто в избытке, а вспышку водорослей простимулируете (из печального личного опыта). Насчет прямых солнечных лучей - вода скорее всего "зацветет", т.е. вы получите вспышку синезеленых. |
|
#618879 |
|
На премодерации
|
|
Helga77Все точно изложено. сообщение KsKs Минеральными солями, а не органикой. Обратите внимание на природные водоемы. На гектар камыша десяток карасиков приходится. Роль их "каки" в круговороте питательных веществ ничтожна. К тому же - высокая концентрация "каки" в воде может существенно изменять pH. Особо "вредны" выделения африканских цихлид. сообщение KsKs Водоросли нам помеха. Не обсуждается. Они портят внешний вид высших растений, конкурируют с ними и нарушают баланс питательных веществ. Растение способно фотосинтезировать лишь на протяжении определенного времени. Для большинства аквариумных видов - 8-12 часов - продолжительность тропического/субтропического дня. Остальное время энергия и питание идет водорослям - они местные и приспособлены к длинному световому дню. На прямом солнце тропические растения также чувствуют себя хуже по причине того, что биологически происходят из болот и ручьев, находящихся под пологом леса. Аквариумным растениям нужно от 30 до 5000 люкс. Для Ваших видов - примерно 100-500 (криптокорина) и около 1000 для гигрофилы. Солнечный свет в средней полосе - 70-80 тыс. люкс. На подоконнике немногим меньше. Соответственно - лучше будут чувствовать себя отечественные водоросли, которые присутствуют даже в пыли и водопроводной воде. |
|
#618944 |