go to bottom
Новичок

6
India
21 года

Гимногеофагус Бальзана дерутся

Здраствуйте!
(120 литров, 3 бриллиантовые, 2 восьмиполосные, 2 акары, 2 анциструса, все подростки 3-4 см)
В выходные приобрел двух подростков 4 см Gymnogeophagus balzanii, один с яркими полосами и пятном (Коля), другой - светлый (Валя). Который светлый сразу же еще в садке наехал на Колю и начал его долбить в бок. Когда выпустил к другим, то наезды продолжались весь день. Коля пытался сопротивляться, но потом сложил плавники и стал проситься в другое место подальше от Вали. Валю, как агрессора я переместил на другой день в садок (чувствует себя хорошо, ест корм с удовольствием, но бросается на стенку при виде Коли). Коля же освоился и успокоился. Кроме Вали его особенно никто не трогает, а иногда он сам наезжает на старшего по званию брюлика. Валя шугалась всех, а вот Колю ненавидела.
У кого есть опыт разведения, посоветуйте что делать. Отдать Валю? Выпустить - может она успокоится?
Понимаю, что аквариум маленький, но какой есть.
Спасибо!

2004-01-2020/01/2004 09:17:11
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Joliet
2 года

В таком маленьком аквариуме Ваши цихлиды поубивают друг друга. Особенно, если кто-то из них решит нереститься.

У геофагусов же, обычно, самцы значительно более агрессивны. Я никогда не видел, чтобы самки били самцов. А вот наоборот- сколько угодно. В маленьких банках- со смертельным исходом.

2004-01-2020/01/2004 09:37:28
Новичок

6
India
21 года

Это вырастной аквариум, пока хватит им и такого. Вот только нереста не хочется: зная себя, буду метаться с неимоверным количеством мальков до последнего, пока не займу всю посуду в доме и потом переживать смерть любого из них.
Самка или самец они пока сами не знают, это условно.
Стоит ли мне принять Ваше, Michael, предложение, как рассадить рыб?

2004-01-2020/01/2004 11:39:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Chicago
2 года

Я сторонник нормальных семейных отношений (т.е., создания условий, при которых возможно содержание самцов с самками). Попробуйте поиграть укрытиями, визуальными разделениями и пр. Понаблюдайте.

2004-01-2020/01/2004 19:32:58
Новичок

6
India
21 года

Уважаемый Michael,
Спасибо, что откликнулись! Проблема в том, что Бальзани не любят укрытий, всегда стремятся на открытое место - лужайку в середине аквариума и пасутся на ней. Все-таки, придется расселять...
Сейчас напишу дарственную в соответствующий раздел.

2004-01-2121/01/2004 09:05:22
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 116
United States Minneapolis
2 года

Любая рыба ищет укрытия, если ей что-то угрожает.

2004-01-2121/01/2004 10:03:23
Новичок

4
Russian Federation
21 года

возьми группу-будет из кого выбирать

[font=Verdana]Привет, земляк! Покупал "бальзанчиков" на Кондрашке, справа от входа? Я тоже купил, но опираясь на свой малюсенький опыт содержания цихлид, приобрел 6 штук. И сейчас они коротают время вместе с 4 огненными барбусихами в 60-л карантине уже с месяц(в день подменяю 50-60%, фильт., аэр.). Живут нормально и в основном только демонстрируют себя. Я, кстати предварительно переговорил с продавщицей, сказала, что и взрослыми в группе доминирует один самец, но особо не "вредничает". Так что если не жалко стольника, прикупите 3-4 штуки. В такой 120 -л махине (пока еще! 8-)) ) места хватит. P.S. Есть ли подробные сведения про Бальзанов, а то в нашей лит-ре-с гулькин нос, а в ин.язе я совсем не силен. [/font]

2004-01-2727/01/2004 20:07:07
Новичок

6
India
21 года

Точно там и купил. Только отдал я их знакомым. Так и бьет один другого время от времени. Но туповатые они какие-то, не понравились. Вот Михаил говорит, что будут искать укрытия: даже в голову им не приходит. У меня грот, соты керамические с отдельными домиками. А когда я их ловил - отплывают и опять на середину, так что и проблем поймать не было. Все остальные по норам прячутся, а эти.. И при кормежке едят что на дно упадет, на верх посмотрят и не понимают, чего там все трутся стаей. Ослики, одним словом. Свет не любят. К вечеру устают от него, нервничают.
Читал я про них только англоязычные статьи, и то - мало.

2004-02-0404/02/2004 10:27:48
Новичок

4
Russian Federation
21 года

А когда я их ловил - отплывают и опять на середину, так что и проблем поймать не было. Все остальные по норам прячутся, а эти.. И при кормежке едят что на дно упадет, на верх посмотрят и не понимают, чего там все трутся стаей.

Странно!
То что они в присутствии стайных рыб не прячутся, это-то и хорошо, можно наблюдать рыб, а не укрытия. А вот корм у меня в карантиннике стали хватать у поверхности-"барбосы" приучилиСмайлик ;), а то, как говориться, "в большой семье..."
Все-таки лучше в мальках покупать группу, и характер все-таки индивидуальный у цихл. У меня жили пара пульхеров довольно долго и в 130 л никого из сородичей не терпели. Такие облавы устраивали!!! И чего я только не делал, чуть ли не город из укрытий мастерил и растениями с корягами территорию разделял, но после 2 неудачных опытов закончил, а затем одно время также жили пульхеры- пара и 2 самца и самка, но помоложе. Решился в силу обстоятельств (банку разбили), так ничего, нормально по сравнению с первыми.
P.S. если знакомым тоже не понравятся, то готов взять.

[Ред: 6-2-2004 написал тэку]
2004-02-0606/02/2004 15:43:10
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

122
Russian Federation Volgograd
12 года

Инфы бы...

Уважаемые товарищиСмайлик :)
А не укажите ссылочек на литературу по бальзанам. Язык все равно какой. Буду очень, очень признателен!!! Смайлик :o

2004-06-2323/06/2004 08:00:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь