Постоянный посетитель
|
гипотетическая ситуация |
1. предположим есть идеально сбалансированный аквас (мне б такой ) |
|
#371735 |
Завсегдатай
|
|
Ха!
24 часа свет - совершенно не вяжется со словом сбалансированный! ВОт тут то и начнутся проблемы с водорослями, и др... З.ы. Не думайте что вы первый дошли до таких мыслей - если бы это было реально, разводчики растений светили бы с радостью их круглые сутки, для максимального роста... Ан нет, не все так просто... |
|
#371746 |
|
Посетитель
|
|
Растениям обязательно нужна темная пауза. Я не очень хорошо помню теорию, но какие-то важные процессы в растениях идут только в темноте. |
|
#371753 |
Постоянный посетитель
|
|
вы не вчитались нету водорослей, вот просто примите как данность-водорослей нету и все я ж озаглавил-ситуация гипотетическая вопрос касается исключительно суточного цикла растений, нужна им ночь, или им от света только лучше будет |
|
#371756 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение OLP вот типа этого я и хотел узнать остается выяснить-какие ? |
|
#371758 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Что то типа того, что на свету клетки преобразовывают/запасают энергию, а в темноте растут/делятся. Собственно, на этом основано движение цветков/листьев за источником естественного света - солнцем - в течении дня. Т.е. темнота нужна для роста растения. |
|
#371764 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а не наоборот? |
|
#371765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Растения не воспринимают свет 24 часа в сутки. Если у вас света больше 0.5Вт на литр вы наверняка видели, что длинностебелька закрывает точки роста (в зависимости от мощности через 9-12 часов освещения), т.к. ей свет больше не нужен. Хоть все и освещается, фотосинтез уже не идет. Вряд ли об этом написано в учебнике ботаники для 5-го класса. |
|
#371831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Большинство аквариумных растений произрастают ну очень на юге, где и день и ночь длятся, примерно, по 12 часов. ПРИМЕРНО! |
|
#371834 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение akka Нет, от лишнего света им, точно, лучше не будет. Вопрос в том, будет ли им хуже. Чисто теоретически, да им будет хуже (я говорю о растениях в целом, не разделяя их на типы, среду обитания и пр.). Дело в том, что в процессе эволюции растения не только привыкли к цикличности, но и научились распознавать и применять в свою пользу сдвиги продолжительности дня. Например, изменение светового дня для многих растений является признаком скорой смены сезона и дает им возможность подготовиться к зиме или вовремя выпустить бутоны. Даже кратковременное освещение посреди ночи сбивает некоторые растения с толку, мешая им нормально развиваться, размножаться, расти и пр. Естественно, разного типа растения будут реагировать на грубые сбои цикла или 24-часовое освещение по-разному, но лучше им от этого никак быть не должно. При этом Вы должны учитывать, что для того, чтобы сравнивать и приходить к каким-то выводам, мы должны будем проследить за экспериментальными и контрольными группами растений в течение очень длительного времени, подмечая не только темпы их роста, но и форму и кол-во листьев, созревание плодов, способность к размножению, выживаемость, устойчивость к болезням и пр. Изменено 11-11-2006 автор Michael |
|
#371910 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae хм... а может все-таки идет, но из-под палки? потому как видел как длинностебелька пузыряет даже с закрытыми точками роста... синема и гигрофила у меня вообще всегда пузыряют. |
|
#371911 |
Модератор , Советник
|
|
Вероятно, все сложнее. У цветоводов есть процедура выгонки, когда тюльпаны, например, освещая круглосуточно, поднимают к 8-му марта. Т.е. какое-то время для некоторых растений это работает. Но на сколько я монимаю, не долго. Без отдыха обязательно произойдет сбой. |
|
#372135 |
|
Посетитель
|
|
Почитайте, полезно: |
|
#372172 |
Посетитель
|
|