Новичок
2
11 года |
Глоссолепис инциссус, у рыбки почернело полголовы |
Помогите, пожалуйста, понять, что с рыбкой. |
|
#1968983 |
Малёк
|
|
vetalinaРадужницы склонны к бактериологическим заболеваниям, болеют, в основном, из за неправильных условий содержания: перенаселение, отсутствие нормальной фильтрации и т.д. лечится – созданием нормальных условий в аквариуме, в острых случаях сильнодействующими бактериологическими препаратами типа: Sera BACTOPUR DIRECT, Aquarium Pharmaceuticals FURAN-2 или аналогичными (по инструкции). От внешних повреждений: ссадин, губ, плавников в не запущенной стадии (по моему опыту) хорошо помогает применение уф стерилизатора (12-24 вт.) Точно диагностировать заболевание в домашних условиях невозможно!!!, для этого надо обращаться в вет. лабораторию. В вашем случае, болезнь мог спровоцировать неправильный запуск аквариума, или, вы купили рыб с ослабленным иммунитетом, а изменение среды способствовало вспышке болезни. Я бы на вашем месте, заменил фильтр на внешний (тетра ЕХ700, акваэль юнимакс 250, или аналогичный), или, хотя бы на внутренний фильтр с бионаполнителями (для обеспечения биофильтрации). Подмены надо делать не реже раза в неделю по 40% от объема, а лучше чаще. Для неоновых радужниц ваш аквариум(125 л.) подходит, для 12 -20 шт. а для нормального содержания глоссолеписов и боэсмани рекомендуется «по инструкции» аквариум в длину не меньше 120 см, объемом, соответственно 240 - 300 л.(это минимум) на 8 -12 шт. Практика показывает, что это не пустые слова. |
|
#1969031 |
|
Новичок
2
11 года |
|
pantodon Спасибо, я понимаю, что можно и в 500 л содержать радужниц, и некоторые так и делают. Когда подрастут, возможно, приобрету на 180-200 л, но пока перенаселения нет, т.к. размером рыбки все, как неоновые. Один глоссолепис был болен, когда приехал: плавал в верхней части аквариума и хвост чуть вниз был опущен. Потом все наладилось. Сейчас они 2 мес. у меня. В общей акве жили мальки 3 недели. Из чего я заключила, что с водой все нормально. Было. Меня волнует, чтоб это не было чем-то заразным и другие рыбы не заболели. Эта рыба не ест. Вчера утром самый крупный глоссолепис сдох в течение минуты, плавал у поверхности воды, открывал рот, начал переворачиваться на бок, я поддела его сачком, заглянула - не подавился ли чем. Выпустила обратно и он сразу же окаменел. Никаких внешних признаков болезни на нем не было. Все остальные рыбы плавают, едят, неоновые мечут икру. Думаю, если так пойдет, не останется у меня глоссолеписов. |
|
#1969048 |