Посетитель
|
Глупый вопрос про со2 |
Дорогие форумчане! Не судите строго, подскажите, плиз. У меня в кубике 30 литров стоит со2 деннерле со сменным одноразовым баллоном. Пузырьки идут через пластиковую лесенку и собираются в крышечке наверху. Через некоторое время оттуда вырывается большой пузырь и уходит на поверхность. Это значит, что газ плохо растворяется в воде? Растения посажены 5 дней назад, (было и несколько старых) система запущена тогда же. Растючка выглядит хорошо, но особо не пузыряет пока (рано еще?), только к вечеру можно рассмотреть крошечные пузырьки в двух местах. |
|
#2017939 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Manticore Немного убавьте подачу СО2: тогда пузырьки будут не так быстро скапливаться. Еще можно на лесенку направить струю от фильтра и это тем самым ускорит растворение. |
|
#2017941 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за ответ, убавить наверное нельзя, там просто трубочка пластиковая от баллона, регулятора нет никакого. Попробую передвинуть лесенку к фильтру. Значит, я правильно понимаю, что пузырь не должен вылетать из колокола? |
|
#2017943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Manticore не должен: это потеря СО2, а в вашем случае это довольно не дешевый газ. |
|
#2017950 |
Посетитель
|
|
Спасибо! |
|
#2017964 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebbb Да и лесенка для таких объемов, да еще и взятая "нужного" размера не самый лучший растворитель газа. Стаканчик все таки эфективней (ИМХО), да буферных газов много не соберется, не то количество подаем))) . Рассмотрите такой вот вариант, к примеру способ со стаканчиком на выходе из помпы. В сети много и фото и видео. Достаточно бюджетно и эффективно. Ну уж внешний вид - ваших рук дело |
|
#2017965 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо, я почитаю, конечно, 500 р в месяц на сменные баллоны жалко. Но форум - это сила! Я пере двинула лесенку под фильтр, и пузырь перестал вылетать! А еще я взяла заколки невидимки и прищепнула ими шланг от баллона, напор стал явно меньше! |
|
#2017973 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Жарко ИМХО, я бы не стал: у ТС нет регулировки подачи СО2, а реактор с большой подачей СО2 вызовет понижение pH и растворение СО2 в таких концентрациях, которые будут опасными для животных, а лесенкой такого не добиться. К тому же 30 литров это маленький объем и лесенки достаточно будет, да и лесенка у Деннерле симпотичная и не нужно портить внешний вид стаканчиками и самоделками. |
|
#2017983 |
Посетитель
|
|
Все-таки уменьшить подачу газа не получилось. Пузыри вылетают иш шланга не по-одному, а серией, и так сливаясь, поднимаются в приемник. Но пузырь оттуда уже не вылетает. Теперь переживаю, что слишком высокое содержание со2 будет... Повесила капсулу с индикатором, пока темно-зеленая. Но ниточки пузырьков от растений уже есть. Посмотрю до завтра, надеюсь, за ночь никто не помрет. |
|
#2018190 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Manticore не вешайте на шланг ничего. По идее поток воды через лесенку должен увеличить растворимость газа. Вы главное понаблюдайте за дропчекером (капсула с индикатором) и если начнет переходить в желтый цвет, то тогда можно выключить ваш внутренний фильтр на ночь |
|
#2018195 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ManticoreЕсли найдётё детский конструктор железный , то берёте две маленькин пластиночки и их друг на друга ложите, а по середине шланг от СО 2.Скрепляете пластиночки между собой маленькими болтиками с гаечками.И начинаете постепенно закручивать гаечки, до определённого выхода Газа.То есть уменьшаете напор выхода СО2.У меня таким образом идёт расспыление СО2 на две аквы одновременно.Зайдите в мои фото и там всё увидете и поймёте всю систему.Успехов. |
|
#2018201 Нравится Жарко
|
Посетитель
|
|
Круто))). Где ж взять такой конструктор? Буду мучить мужа, пущай что-нибудь придумает. Вечером пузырьки пошли мелко, раздельно, но часто - 1 пузырек в секунду. Странно, баллон с разной скоростью газ вырабатывает что-ли? Мда, а я читала, что на мой объем примерно 3 пузырька в минуту нужно... |
|
#2018386 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ManticoreДа пусть муж из какого нибудь металла вырежит две пластинки и просверлить дырочки, а болтики найдёт в крепёжном мире.И будет Вам счастье. |
|
#2018515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2018647 Нравится Жарко
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Manticore Полностью согласен с e99. Вот банка 27 литров (30*30*30): Подача СО2 1 пузырек в секунду. дропчекер темнозеленый, но прибавлять нельзя: вода мягкая и может произойти завал pH Фотка банки месячной давности: сейчас монтекарло сильно разросся, а эрики почти умерли(дал я им зацвести), но каждый из них дал по маленькому кустику от корня. P.S. этой банкой занимается дочка. Изменено 13.11.14 автор Sebbb |
|
#2018666 |
|
Малёк
|
|
Подаю 15 пузырей в минуту Использую баллонную систему Баллон на 0.6 литра - прошло пока 3 месяца (давление еще не падало) Редуктор вот такой Дропчеккер синий на фото- это я только поменял индикаторную жидкость - не успела поменять цвет Затраты на перезапрвку баллона 36 рублей + бензин чтобы добраться до станции запрвки + время на поездку Изменено 20.11.14 автор Hladogen |
|
#2021323 |