Посетитель
68
Санкт-Петербург 12 года |
Гниют либо плохо растут растения. |
Аквариум 80 литров, запущен месяц назад. Лампа 15 ватт (понимаю, что очень мало). Освещение в течении 12 часов. |
|
#1524241 |
Малёк
27
Москва 13 года |
|
IceSpirit Света очень мало, нужно хотя бы 40 Вт... Либо посадить малотребовательные к свету растения( анубы, мхи)... |
|
#1524247 |
|
Завсегдатай
|
|
IceSpiritУ Вас совсем не подходящие услоаия для роста растений. Вы и сами это знаете свет практически ни какой, что бы подсказать по свету (читайте лампу) нужно знать габариты аквы. Странно у Вас еще водорослей ни каких нет, светите очень долго для растений достаточно 8-10 часов. Грунт вообще не понятный, не говоря уже о размере, нужен 2-3мл. первое растение сухопутное и ему не место в акве в эхах не разбираюсь, последние фото вроде криптакорина. |
|
#1524249 |
Посетитель
68
|
sashkaspb Как же сухопутное? Это людвигия ползучая. Габариты (ШxДxВ) - 28x64x45 |
|
#1524259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IceSpirit Первое - мне кажется обычная людвигия репенс, второе - эх из не крупных, третье апоногетон (вроде курчавый, но не уверена), четвертое сильно напоминает предсмертную бликсу... Света очень мало, конечно добавлять надо, я бы до 55-60 ватт добавила. Что за свет - зависит от ваших возможностей - лучше всего конечно будет установка на Т5 лампы дневного света (6500К - 6700К) с отражателями. И как уже было сказано - световой день сократите до 8 часов. О удо вам пока не надо задумываться, разве что можно под растения положить питание (готовые таблетки или глиняные шарики), но это после света. Хорошо бы замерять кш и пш. |
|
#1524264 |
Завсегдатай
|
|
IceSpiritсогласен по поводу людвигии. Про лампы Nisa написала, я бы всетаки еще рекомендовал заменить грунт на более мелкую фракцию. |
|
#1524270 |
|
Посетитель
68
|
Nisa Спасибо! Да, точно это бликса! Только когда она покупалась уже слабо напоминала здоровое растение. Замерить кш и пш нечем к сожалению. |
|
#1524271 |
Посетитель
68
|
sashkaspb Спасибо за совет, но грунт только новый купила(( Постараюсь на таком пока вырастить что-нибудь приличное) |
|
#1524274 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IceSpirit Слой грунта у вас достаточен? Для укоренения растениям нужен слой от 3 см (плюс-минус, зависит от фракции, дизайна и от травы). Сама фракция крупновата, но простые растения типа эхов и людвигий будут в принципе нормально расти. И еще, скорее всего грунт крашенный (как-то подозрительно блестит), может облезать или если плохая краска чего-нить выделять в воду (маловероятно, конечно, но возможно). |
|
#1524301 |
|
Посетитель
68
|
Nisa Слой см 5, так что вполне. А грунт, да, похоже крашеный, но пока краска держится. |
|
#1524559 |
Посетитель
68
|
Nisa Подскажите, пожалуйста. Есть возможность установить только одну лампу, лампа JUWEL T5 COLOUR 28Вт 58.9см - лучший вариант в моем случае по мощности? Хотя я даже не знаю на лампы какой мощности рассчитан пускатель. Или может стоит повесить над аквариумом настенный светильник с двумя клл по 30Вт. Изменено 3.12.11 автор IceSpirit |
|
#1525764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IceSpirit Я так поняла, светильник у вас встроенный? 28 ватт конечно проблему не решит. Чтобы бликса росла ей нужны помощнее лампы. Выбирайте приемлемый вариант для себя - либо только крипты-анубы-папоротники и встроенный свет (который 28 ватт), либо убирайте нынешнее освещение и заменяйте более мощной установкой. Вам сильный свет не нужен, 0,6-0,7 ватт на литр сойдет. Например, посмотрите на такие недорогие установки Т5 http://www.aquatrade... я уверена, в ваших магазинах вполне можно подобрать что-нибудь подходящее. Мне клл свет не нравится, хуже он чем Т5 при прочих равных. |
|
#1525836 |
|
Посетитель
68
|
Nisa Спасибо. Видимо придется убирать освещение и покупать новый светильник с мощными лампами. Светильник с крышкой нам делали на заказ, т.к. купили акву без крышки. Вот такая конструкция: Изменено 4.12.11 автор IceSpirit |
|
#1526026 |
Постоянный посетитель
|
|
IceSpirit В вашу крышку влезет три лампы, какие проблемы? Ширина позволяет. |
|
#1526424 |