Посетитель
|
Горит индикаторная отвертка при погружении в воду (страница 5) |
Собственно человек отдал много разного оборудования, я его стал отмывать-проверять, сунул в ведро помпу 650 акваэль, ну и решил проверить на наличие фазы индикаторной отверткой, лампочка на отвертке горит, поменял вилку в розетке тоже горит, пошел к своим аквасам, и там в обоих горит, завтра буду пробовать оборудование по очереди, рядом с аквасами земли нет, ковыряюсь в них всегда с включенным оборудованием, теперь вот задумался о последствиях, какой выход? Срочно менять все оборудование или просто отключать во время обслуживания? Померять ток мультиметром? |
|
#2117436 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexsadom Мультиметром или индикатором замерять будете? |
|
#2118417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Напряжение шаговое, прикосновения, наведенное можно и человеком замерить, который является сам проводником со своим сопротивлением. Но для человека это может стать последним замером( Нам надо замерить разность потенциалов между водой в которой находиться оборудование и "землей", и как это сделать? Принцип работы УЗО: Если человек (как сопротивление), создает ток утечки, то должна быть разница потенциалов т.е. напряжение, что бы появился этот самый ток и прибор отработал. |
|
#2118429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То есть напряжение пробоя вы уже замерять передумали? сообщение alexsadomНе вопрос. Берёшь любой вольтметр, убеждаешься что "земля" это действительно "земля" и замеряешь напряжение. Вот только зачем? сообщение alexsadomПринцип работы УЗО Устройство_защитного_отключения Изменено 18.8.15 автор Daxel |
|
#2118431 |
Постоянный посетитель
|
|
После того случая, были мысли заземлить воду в аквариуме и поставить на аквариум отдельно УЗО с меньшим током срабатывания.Так у нас делают у кого есть участок земли и всякие подсветки из герметичных фонарей.Ставят 2 УЗО.Разделяют участок-дом.Отказался.Малейшая "утечка", а может быть и ложное срабатывание- прибор сработает.Всё отключится.Меня 12 часов нет дома.А каждый раз мыть внешник , как то не комфортно.Простая проверенная отвертка-тестер.Аквариум закрытый.Кроме меня в него никто не лазает.Удачи. |
|
#2118472 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Почему? Будем! Помпа полудохлая есть, на ней испытания и замер произведу. За мной не повторять, опасно для жизни! |
|
#2118473 |
|
Посетитель
|
|
alexsadom Именно ими и нужно ИЗМЕРИТЬ - не ивовыми же палочками/рамками ) или у вас есть другой способ ? ПОделитесь!!! ТС, измерить просто и неопасно, НО необходимо. Если в доме есть"контур" защитного заземления то между ним и водой. Если у вас в щитке "зануление" то также между ним и водой. При замерах НЕДОЛЖНО быть никакого результата, если есть то у вас "пробой" и необязательно "фазы". УЗО - штука неоднозначаня и если подключена неправильно - а это элементароно то и она непоможет. Также "многие" умники путают УЗО и ДИФАвтоматы. |
|
#2118477 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gariman Ну если вы уверены что никто, кроме вас, не полезет, вы вольны делать как угодно. сообщение alexsadom Вот ни разу не собирался. Во-первых, лень заниматься бестолковой работой, а во-вторых, у меня дома нет регулируемого источника напряжения 1,5-2 киловольта, а меньше и связываться не стоит. сообщение Thorn-deep Напряжение пробоя измерять что мультиметром, что ивовой палочкой - результат одинаковый Прежде чем писать, хоть почитайте о чём речь. сообщение Thorn-deep Честно-честно? Ну так я выше вопрос задавал: у меня в банке напряжение между водой и любым контактом розетки около 100 вольт, что мне в таком случае делать? Ах да, чуть не забыл, состав электрооборудования: выключенный из розетки (для чистоты эксперимента) светильник. сообщение Thorn-deep Вот потому всегда и пишу: установите УЗО с помощью специалиста, не лезьте в то, в чём ничего не понимаете. сообщение Thorn-deep Ну и в чём, по вашему, разница? |
|
#2118480 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение B_wolf Вот написал вам это теперь совесть мучает. В любом случае воду в акве "заземлять" не нужно. Как минимум это бесполезно, а может быть и просто опасно. Ну и по поводу ложных срабатываний. Для специалиста подобрать УЗО для конкретного оборудования несложно. К тому же, для совсем тяжёлых случаев, существуют дополнительные модули автоматического возврата. |
|
#2118486 |
|
Посетитель
|
|
B_wolf Это ...ец товарисч. Заземлять воду в банке. Хотя, если у вас ПОГРУЖНОЕ оборудование (внутренний фильтр, нагреватель, или вдруг ионизатор какой) тогда нужно, просто необходимо. Или вы думаете что изоляция "шнура" питания КЕТАЙСКАЯ или как там по вашему выдержит более двух трех лет и останется столь-же эластичной? Если вы ставите УЗО (сейчас ДИФавтоматы частенько продают в связке с УЗО-модулем н ДИН-рейку то для банки в вашем случае (100Вольт ))) он просто необходим. Чудес небывает и стекло НЕПРОВОДИТ электрический ток, который любит течь по минимальному сопротивлению - и если естьхоть малейший потенциал между водой и "землей" - НЕ НУЛЁМ !!!! то у вас имеется контак с фазной цепью. УЗО с токами 20мА и выше позвлят вам отключать электроприборы включенные в цепь ПОСЛЕ УЗО. При этом "зануление" и "фаза" двумя проводами. А не с батареи отопления "нолик" брать. В квартирах на электрощитках до сих пор ЧЕРТ и что вторится. p/s/ Когда строил свой дом и проводил всю эл.проводку уделял и "заземлению" и общеей "нулевой" шине ОСОБОЕ внимание. Сопротивление контура заземления удалось добится ниже 0,8 Ом - но все равно недотягивает Схемки на всякий случай: http://energomir.net... - понять отличия нуля и земли.... |
|
#2118491 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Thorn-deep Мдя. Читать вы, похоже, не умеете. С матчастью тоже не очень. Зато советы раздавать... |
|
#2118494 |
Посетитель
|
|
Я заглянул в ваш профиль/фото - уж там матчасти полный край. Советы только те, которые использую лично |
|
#2118497 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf И не надо. Речь шла о аквариумном оборудовании и воде. Это все у меня есть, до прибора доберусь только ближе к выходным. Опыт не для того, что бы Вам что-то доказать, просто самому стало интересно. Время мое, трачу как хочу) |
|
#2118499 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Thorn-deep С вами? Вообще ни о чём. |
|
#2118503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexsadom Да пожалуйста, развлекайтесь, кто ж вам может запретить. Чисто из спортивного интереса: что за прибор до которого доберётесь? |
|
#2118505 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolf Все покажу на фото. Приборов скорее будет несколько, от индикаторной отвертки до мультиметра (постараюсь все намочить))) |
|
#2118576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю, больше никто в этой теме ничего полезного не скажет. Попробуем итог подвести? |
|
#2118603 |
Посетитель
|
|
Вот это Во всем нужна подготовка а измерять изоляцию.... Воду в акве при подозрениях на "пробой" и заземлить негрех (не занулить, алло - картинку то гляньте). |
|
#2118607 |
|
Постоянный посетитель
|
|
B_wolf Я дипломированный электрик в Израиле.Использовать отвертку - тестер, это лично мой выбор.У нас земля приходит с подстанций, + штыри вогнанные в землю иногда на 10 метров возле дома.Я с безопастностью не играюсь.Кстати разница в напряжении между землёй и нейтралью в розетке 0,3 вольта.Этого хватает, чтобы УЗО выбил, даже если есть надломленная изоляция нейтрали , влажность , и прибор даже не задействован.Это самая хреновая штука.Пробой идет не на приборе, а где то в стене.Ну на всякий "пожарный" есть мегер 250-600-1000В.То что решил для для себя, может не подойти для России. |
|
#2118635 |
Постоянный посетитель
|
|
B_wolfПозвольте ответить как не специалисту а простому пользователю. УЗО ставить не буду категорически!!! Вопрос естественно почему? Из всего что здесь написанно я понял что это УЗО может отключать эл-во спонтанно и не предсказуемо. Пусть даже отключение пойдёт изза пробоя. Но если это случитса в моё отсутствие, то через сутки будет замор. Нужен прибор типа индикатор CO-2 или допчёкер. Тоесть я подходя к банке видел есть пробой или нет, горит лампочка или нет. |
|
#2118641 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Gariman Тогда сами должны понимать, что сообщение Gariman то есть и ток утечки, соответственно УЗО свою функцию выполняет |
|
#2118644 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение rygiy67Не правильно поняли. сообщение rygiy67 Отсутствует как класс. Максимум покажет наличие напряжения, а вот откуда оно там... Кстати, я нашёл, откуда у меня в акве без электрооборудования 100 вольт в воде: виноват был УФ-стерилизатор, работающий в соседней банке ))) |
|
#2118651 |
Постоянный посетитель
|
|
rygiy67 Запросто! В бетонную стену вбиваешь стальной гвоздь, т.н дюбелль.Которым стреляют из пистолета, У нас в Израииле дюбель это другое.Достаешь начинку из нормальной, проверенной Советской отвертки - тестера , подключаешь один контакт к дюбелю, второй к электоду в аквариуме.И всё! Любой пробой видно дистанционно.Умные Китайские отвёртки-тестеры не катят.Удачи. |
|
#2118664 |
Постоянный посетитель
|
|
GarimanНе понял, сделайте так и удачи? |
|
#2118665 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rygiy67 Ну уж прям так сразу и пугаться Ничего страшного не случится, просто лампочка будет светиться. Возможно всегда, как у меня и ТС |
|
#2118671 |
Постоянный посетитель
|
|
rygiy67 Повторюсь, Вам нужен визуальный контроль пробоя?Запросто! В бетонную стену вбиваешь стальной гвоздь, т.н дюбелль.Которым стреляют из пистолета, У нас в Израииле дюбель это другое.Достаешь начинку из нормальной, проверенной Советской отвертки - тестера , подключаешь один контакт к дюбелю, второй к электоду в аквариуме.И всё! Любой пробой видно дистанционно.Умные Китайские отвёртки-тестеры не катят.Удачи. Изменено 19.8.15 автор Gariman |
|
#2118672 Нравится rygiy67
|