Постоянный посетитель
|
Горячия вода (страница 2) |
Можно ли использовать горячию воду из под крана на подмены естествено охладив еёh |
|
#2030697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazovя же сказала что "пардон, в Питере возможно по другому" но все равно странно, Вы пишите "а я эти самые системы проектировал для некоторых наших районов. Нет там ни какого промежуточного теплообменника не на узле не в домах. А прогоняют воду через смолы вовсе не на станции водоснабжения, а на ТЭЦ" расшифруйте пожалуйста как получается горячая вода на ТЭЦ для конечного потребителя, если по Вашему там даже теплообменников нет? и кстати откуда взялась станция водоснабжения? мы вроде про отопление и гвс речь ведем Изменено 15.12.14 автор natalybochar Изменено 15.12.14 автор natalybochar |
|
#2030851 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharСтандартная схема (есть и много других). На ТЭС подается "сырая вода" со станции водоснабжения. Она проходит очистку и получается "обессоленная вода". Она проходит подогреватель ГВС - это паро-водяной теплообменник питающийся протечками турбоустановки. Затем эта вода смешивается с "возвратной водой" теплофикации и идет в бойлер-1 (ПСГ-1)- это паро-водяной теплообменник с конденсатосборником питающийся паром из отбора турбины. Далее в бойлер-2 (ПСГ-2) - такой же, но с более высокими параметрами. Далее - потребителю, где сначала теплофикация (батареи) а потом уже часть отбирается на ГВС, а остальное возвращается на ТЭЦ "возвратной водой". Подпитка на ГВС составляет 3-8% от расхода теплофикации. Так что горячая вода в кране проходит бойлеры и батареи более 10 раз прежде чем попасть в кран. Летом схема конечно меняется. ПСГ отключают и чистят, работает только подогреватель ГВС и 100% воды из подпитки. Возвратки нет. В это время как раз все очень опасно и не стабильно по качеству воды. Расходы маленькие, много безрасходных зон, возможность протечек из зон ремонтов. В общем летом я бы не рисковал ее пить. Изменено 15.12.14 автор rasskazov |
|
#2030881 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazovи что прямо с ТЭЦ к потребителю? без ИТП или ЦТП? с ТЭЦ и ТЭС не сталкивалась, но в котельных нагрев гвс идет ничем не обработанной сырой воды со станции водоснабжения, и ни разу не слышала что бы химочищенная вода подавалась населению в качестве гвс даже подогреватели для отопления и ГВС используются разные на отопление чаще пластинчатые а на ГВС кожухотрубные именно из за разной воды, на гвс пластинчатые забиваются моментально... Изменено 15.12.14 автор natalybochar |
|
#2030887 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharКогда существует промежуточный водо-водяной теплообменник специально для ГВС (на ТЭС, на узле или в доме)- это закрытая система. Она применяется в большинстве городов. Там это просто подогретая "сырая вода". Конечно пластинчатые не очищенную воду не потянут, и трубные то часто чистить надо. Сейчас стараются и в СПб уйти от открытых систем, но это не просто. Изменено 15.12.14 автор rasskazov |
|
#2030890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov, Там это просто подогретая "сырая вода"вот я об этом, мне остается только порадоваться за мой район, у нас гвс получают только путем нагрева через теплообменники, и кстати у двухтрубок через цтп, итп, и элеваторные узлы в домах... Изменено 15.12.14 автор natalybochar |
|
#2030919 |
|
Посетитель
|
|
У нас 100% чем-то воду умягчают. Мыло с рук можно смыть только холодной водой, когда горячей моешь, все равно остаются скользкими. В другом микрорайоне такого нет. Безбоязненно можно горячую в аквариум лить только если водонагревательная колонка дома стоит, в остальных случаях или рисковать или надо знать как она нагревается. |
|
#2030933 |
Посетитель
|
|
Александр Ершов По ссылке всего 2 вопроса. В гугле нашел еще 40 и всё. А где почитать полностью переведенную? Это ж, наверно, старая книжка, судя по резко негативному ответу про скраббер (38). На тему Русского ГВС сегодня на НТВ был сюжет . "Дальневосточный университет для технических нужд использует только опресненную морскую воду. Однако никто не ожидал, что при нагревании она станет менять свой цвет, превращаясь из прозначной в темно-рыжую. Сегодня имеем очень некачественную воду, во-первых по мутности, по цветности, и с большим содержанием железа. Это следствие использования воды из опреснителя на горячем водоснабжении. Год назад решить проблему помогла установка дополнительных фильтров и жалоб от студентов стало гораздо меньше. Однако для приготовления пищи студентам приходится покупать воду в бутылках. В таком же режиме работают и все университетские столовые." Так что всякая вода бывает, хотя бы как исключение. |
|
#2031093 |
Посетитель
|
Карбонаты при нагревании выпадают в осадок? (страница 2) |
natalybochar Выходит, накипь образуется и без кипячения? Карбонаты разве тоже разлагаются при небольшом нагреве? Или принципиальна щелочная среда? Можно описать принципиальную схему движения туда-обратно: карбонаты-гидрокарбонаты-СО2-pH ? |
|
#2031298 |
|
Посетитель
|
Устройство водоснабжения (страница 2) |
Как устроено водоснабжение, в том числе горячее, хорошо и подробно Daxel расписывает: |
|
#2031300 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Muiravka Написал в личку Изменено 16.12.14 автор Александр Ершов |
|
#2031302 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Muiravka карбонаты и гидрокарбонаты довольно нестабильны и разлагаться начинают уже при скажем так комнатной температуре особенно при низком уровне растворенной углекислоты(возьмите к примеру отложения на стенках сосуда при испарении воды) при нагреве интенсивность возрастает... а если в виде формулы:Ca(HCO3)стрелочка вправоCaCO3(стрелочка вниз) + CO2 + H2O. не вставляются символы стрелочек но химия совсем не мой конек... Изменено 16.12.14 автор natalybochar Изменено 16.12.14 автор natalybochar |
|
#2031324 |
|
Посетитель
|
|
Коллеги, только не разлагаются, а выпадают в осадок. |
|
#2031329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GKV по моему наличие белого осадка на стенках при испарении само за себя говорит, а так же образование сталактитов и сталагмитов |
|
#2031330 |
Посетитель
|
|
Разлагается/осаждается - не важно. Интересно именно в связке с pH. Высокий pH способствует разложению гидрокарбонатов или наоборот? При выпадании кислых солей из раствора pH растет или понижается? Обратное движение: низкий pH (от СО2 например) окисляет карбонаты - превращает их назад в гидрокарбонаты? И pH при этом в какую сторону меняется? И почему именно 8,3 - граница? |
|
#2031349 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Muiravkaгидрокарбонаты при РН8,3 я неправильно выше написала, а вообще вот очень подробно http://aquaria-club.... |
|
#2031401 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Muiravka Спасибо, что заметили и прочитали. Но в той теме я написал только про водоснабжение из артезианских скважин Существуют системы водоснабжения из наземных источников - рек, озер и водохранилищ. При таком способе водоснабжения газов в воде может быть растворено гораздо больше, чем в артезианской, за счет их растворения из атмосферы еще до водозабора. Для примера, в моей артезианской воде вообще нет никаких растворенных газов. Это я специально проверял в лаборатории химводоподготовки, используя лабораторные средства контроля. Но в этой же воде, только нагретой, уже присутствуют растворенные газы, образующиеся при разложении солей при нагреве воды. В моей воде это, в основном, сода - гидрокарбонат натрия. Из крана горячая вода тоже течет с пузырьками. При нагреве воды (точнее - теплоносителя) в стальных водогрейных котлах, если температура воды в котле меньше 63 градусов, на корпусе котла образуется конденсат, приводящий к коррозии корпуса. Для предотвращения образования конденсата применяют рециркуляцию (подача нагретой воды с выхода котла на его вход). |
|
#2031459 |
Постоянный посетитель
|
|
Тут достаточно простой логики, горячая вода-более агрессивная среда.Но трубы ГВС ржавеют гораздо медленнее ХВС(не требующая доказательств аксиома, в условиях центрального отопления)Исходя из этого есть два пути, либо понижать концентрацию солей(что достаточно дорого), либо добавлять реактивы связывающие соли металлов, не извлекая их из воды.Есть конечно способы и более фантастические, применяющиеся в кораблестроении, как то, подача слабого эл.заряда на корпус судна, дабы уменьшить коррозию металла.Но думаю, это не наш случай.Выводы делайте сами.Я лично, никогда не использую горячую воду при подменах в аквариумах. |
|
#2031504 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
epilrosa Почему нельзя пользовать горячую воду например из бойлера, т.е. смесь с холодной? Там таже вода, что и в холодном кране..но горячая. |
|
#2031572 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
epilrosa Вы сами-то поняли, что написали? Горячая "агрессивнее", но горячие трубы гниют медленнее. Парадокс, ИМХО Причем тут соли в воде, если система отопления содержит воду БЕЗ растворенных газов? Чем выше температура воды, тем меньше газов в ней растворено. А гниют трубы не столько из-за температуры воды, сколько из-за растворенных газов. Только трубы с водопроводной водой гниют и снаружи, и изнутри. "Соли металлов", к примеру, соли временной или карбонатной жесткости прекрасно выпадают в осадок при нагреве воды. Горячая вода и так смягчается в результате нагрева, поэтому нет никакого смысла еще что-то в нее добавлять, чтобы она стала еще мягче. Добавки вносятся только для защиты теплотехнического оборудования от выпадения накипи на поверхностях нагрева, да и то, не везде и не всегда. |
|
#2031578 |
Малёк
|
|
немного логики плюс школьный курс химии |
|
#2031787 |
|
Посетитель
|
|
На горячую воду раньше ставили более качественную трубу - сталь лучше и толще стенка (по крайней мере, у нас так, недавно меняли стояк, сантехник сказал). На холодной стальной конденсат образуется и она снаружи ржавеет, прежде всего в местах сварки, а горячая сухая. |
|
#2031793 |
Завсегдатай
|
|
Возможно у нас в разных городах и есть различия в том как обрабатывают воду, но поддержу тех кто льет и не парится, я то же 30 лет лью смесь горячей и холодной воды без проблемм, а траву я выащивать умею без всяких преувеличений. |
|
#2031965 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В Краснодаре вообще вся водопроводная вода добывается только из артезианских скважин. И даже при этом она имеет только по общей жесткости пять (!) разных значений. Количество градаций нашей воды по ее общей щелочности я затруднюсь назвать. Только та вода, что я проверил лично, имеет более десятка разных значений щелочности. И это всего в одном городе. Даже в соседних домах химические составы воды разительно отличаются, если они подключены к разным скважинам. Поэтому, ИМХО, что-то советовать "в общем" и "для всех" не всегда правильно. Нужно опираться не на свои условия, а на условия людей, задающих вопросы, потому что их условия могут коренным образом отличаться от ваших. |
|
#2032012 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel А в каком диапазоне разница значений? |
|
#2032037 |