Посетитель
94
20 года |
Господа подскажите про свет |
Запуск аквариума состоялся неделю назад, 70л, 70х25х40, рыбы анциструсы и коридорасы, растения кабомба и амазонка, вчера высадил яванский мох. Кабомба растет, амазонка дала пару листьев. Вчера произвел вскрытие крышки аквариума. Стоит одна лампа 18W. Понятно, что мало, думаю поставить две по 20. Далее для защиты вся электрика и лампы соответственно прикрыты матовым оргстеклом (вообще достаточно плюшевый аквариум купил, ну буду апгрейдить по возможности.) Вопрос: если вместо матового оргстекла поставить прозрачное, не отлопает ли оно в спектре чего-нибудь лишнего. Ставить в эту крышку стекляное стекло проблематично. Совсем без стекла что-то тоже стремно. |
|
#126651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение uav Не волнуйтесь, прозрачное оргстекло-это именно то, что используется в аквариумных светильниках. |
|
#126758 |
|
Посетитель
152
18 года |
|
Когда делал крышку, лампы закрывать не стал, а только замотал скотчем патроны и цоколи, а для увеличения светоотдачи изнутри крышку обклеил фольгой. |
|
#126762 |
Посетитель
|
|
Кстати, у меня два аквариума по 30 литров в ряд стоят общей длиной 1 метр под одной лампой, сегодня купил Aqua-Glo света дает мало - полазил по форуму - оказывается надо мерить не в вватах а в люксах, все встало на свои места. |
|
#126838 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Смело ставьте прозрачное оргстекло. |
За полгода оно само в матовое превратится. |
|
#126848 |
Свой на Aqa.ru
|
я родной прозрачный колпак выбросил через несколько месяцев после покупки аквариума. |
сообщение uav К тому времени меня достало уже отмывать его от "накипи". Ну а тут еще купленные отражатели не захотели помещаться под колпаком. Пришлось центральную часть вырезать, а края колпака оставить для брызгозащиты патронов. [Изменено 29/8/2004 автор jav] |
|
#126882 |
|