Посетитель
|
Нужны советы начинающему травнику |
Освободился уголок и хочу переселить своих Аманок из отсадника в жилище побольше, а заодно и растючку для красоты добавить (надо же чем-то место занять), вот и все незамысловатые планы. Хотелось бы не особо прихотливых растений, не требующих мягкую воду и согласных на умеренное освещение в диапазоне 0,4-0,5 Вт/л. |
|
#1443128 |
Посетитель
|
|
Грунт будет кварц 3-5 мм, нижняя с питательным TetraPlant CompleteSubstrate (просто он у меня есть уже) по инструкции смешать. |
|
#1443134 |
|
Завсегдатай
|
|
LorenaКреветкам лучше мелколистное что-нибудь добавить, чтобы поковыряться могли в зарослях.. Кустовые растения с крупными листями, такие как эхинодорусы или криптокорины им не очень интересны. |
|
#1443418 |
Посетитель
|
|
botanic Понимаете, у меня уже есть мшано-креветочник, где для них идеальные условия, поэтому не хотелось бы заводить подобный бОльшего размера, какой в этом смысл. Наблюдала как-то в аквасалоне красивый травничег, так там просто стадо аманок, не смотря на то, что мхов и папоротников нет совсем. |
|
#1443432 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#1443565 |
Посетитель
|
|
Спасибо откликнувшимся! |
|
#1445559 |
|
Завсегдатай
|
|
Lorena Надеюсь у вас на поверхности что то плавает из быстрорастючики... На стадии запуска без неё никак (впрочем вы и так знаете) Кстати, могу подкинуть пистию водную капусту, нитраты высасывает на УРА! |
|
#1448352 Нравится Lorena
|
Посетитель
|
|
А вот плавающего ничего и нет - не хотелось затенять поверхность, и так света мало, надо столько же добавить, это пока вопрос финансов. Я сильно не переживаю за запуск, потому как запустила на живой воде и 50% грунта тоже действующего, его положила сверху. То есть снизу промытый грунт с подложкой из TetraPlant CompleteSubstrate, а сверху "живой" грунт. Грунт весь одинаковый, к слову. Просто у меня в 35 л. очень толстым слоем он лежал долго, а часть грунта была неиспользованной в мешке (это всё из малавийника ), вот это я и использовала. |
|
#1448390 |
|
Посетитель
|
|
Вы хоть прокомментируйте размещение, сгодится ли так? |
|
#1448571 |
Завсегдатай
|
|
#1449079 |
Посетитель
|
|
Тут раздел неподходящий, касаемо CO2 я разместила в брага теме |
|
#1449100 |
|
Посетитель
|
|
Основные проблемы: все растения дали очень много корней по стеблю, что предположительно связано с проблемами укоренения и карбонатным грунтом (но возможно, я слишком рано начала подавать CO2, а надо было выждать?). Пользуясь тем, что была в комнате перестановка (нужно было переставить аквас на другое место) было решено сделать перезапуск с заменой грунта на нейтральный. |
|
#1452619 |
Посетитель
|
|
Тесты купила, вот результаты: |
|
#1452653 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lorena Нитрат - это не NO4, а NO3, водопроводную воду надо измерять после прогрева до комнатной и длительного отстаивания. Иначе pH будет искажён. Пользуйтесь таблицей kH-CO2-pH для примерного определения ожидаемых значений. Вместо теста на pH выгоднее купить pH-метр китайский. Цена одинаковая, количество измерений бесконечное, точность до десятых вполне. Уже скоро год, как использую. Ни о чём конкретно ваши измеренные показатели не говорят, кроме того, что вода достаточно мягкая и обычная почесуха будет прекрасно себя чувствовать без дополнительной подачи цеодва (имея при этом очень умеренные темпы роста, что может быть как недостатком, так и достоинством). |
|
#1452682 Нравится Lorena
|
|
Посетитель
|
|
Да-да, опечаталась, имела в виду NO3. Теста на pH взяла Нилпа, там вроде экономный расход - по 2 капли всего. Но за наводку на китай спасибо, куплю как этот закончится |
|
#1452695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lorena Не знаю, я когда-то пользовался Унифлором, ничего плохого или хорошего не могу сказать, тогда у меня всё, кроме бороды, росло плохо как с ним, так и без него. Сейчас всё, кроме бороды, растёт хорошо, и опять таки - как с ним, так и без него . Скорее всего - из-за неясности, сколько наливать. Может, надо больше... Кто знает... Вообще фосфаты и нитраты лучше самому месить - это просто и дёшево, чётко понятно, сколько налить и когда. |
|
#1452740 |
Посетитель
|
|
Lorena В глине питательных веществ мало, можно добавить JBL Florapol. Свет желательно довести до 0,7 Вт/л иначе толку от СО2 немного, (у меня на 120 литровый аквариум колокол порядка 80 см2) Унифлор вполне можно капать, как источник NPK, начав с капель 10 в день. Плюс необходимо железо по утрам. Я начинал с Plantamin (2 мл/день) потом перешел на самодельный вариант. Грунт желательно максимально засадить растениями, рекомендую Hemianthus Micranthemoides. Ну и рыбок побольше ) |
|
#1452940 Нравится Lorena
|
|
Посетитель
|
|
Я решила держать там не Аманок, а Вишен, которые к этому моменту наплодились. В 20 л. мох разросся, малей немерено, и стало трудно обслуживать баночку, удивляюсь, как люди меньшие объёмы поддерживают в идеальном состоянии, у меня 1,5 месяца и капец там, мха полбанки, а активно прибираться и наводить стрижку молодь мешает, страшно раздавить. |
|
#1452949 |
Посетитель
|
|
Вот так (в подписи) выглядит сейчас аквас, покритикуйте, чего куда оптимальнее. |
|
#1453351 |
Посетитель
|
|
Что-то папоротнику не нравится (остальные растения в норме), хотя в прошлой банке с щелочным грунтом такого не было, даже вырос сильно! А тут вот что стало: |
|
#1453975 |
|
Посетитель
|
|
Неужели не подскажете, что с ним? |
|
#1455035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lorena У меня этот папоротник под водой принципиально не рос. Самое большое, что удавалось под водой - это просто поддержать его некоторое время непортящимся. Наверное, я единственный, кто считает его сугубо плавающим растением. Зато на поверхности воды он рос так неудержимо, что пришлось избавиться: |
|
#1455088 |
Посетитель
|
|
У моего почти растворились листья, я его сейчас выкинула. |
|
#1455114 |
|
Посетитель
|
|
Пишу тут дабы не плодить темы. Подобрал для своей будущей первой банки на 100-140 литров с тетрами растения: |
|
#1467560 |