go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 37
Russian Federation Moscow
8 года

Граждане железячники!

Нужна помощь: одному хорошему человеку надо перевести спецификацию к материнке, а там в характеристиках подсистемы памяти встречается такая фраза "Unbuffered, unregistered single-sided or double-sided DIMMs".
Смущает возможная тавтология "unbuffered, unregistered". Ведь это, насколько я понимаю, идентичные понятия, переводимые термином "небуферизованный"...
Или я неправ? И вообще, как бы это поаккуратней перевести - ему требуется практически подстрочник, но демонстрирующий владение предметом? Поэтому просто выкинуть этот "unregistered" рука не поднимается.

Изменено 10-11-2006 автор GeneZ

2006-11-1010/11/2006 20:16:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
Russian Federation Novosibirsk
12 года

Я не железячник, но описанную фразу могу перевести точно (да она и переводится точно однозначно): "нерегистровая, небуферизованная память", то есть - самые обычное модули DIMM.

Регистровая память (Reg), контрольная (ЕСС) и буферизованная (Buffered) - это специальные планки памяти для серверов и рабочих станций повышенной надёжности. "Unregistered, unbuffered" - это память для обычных компьютеров. "Single- or double-sided" - память бывает односторонней (старьё) или двухсторонней; судя по этому параметру, речь идёт о достаточно старой, но ещё не потерявшей актуальности памяти DDR DIMM (сейчас идёт переход на DDR-2).

С уважением.

2006-11-1010/11/2006 20:33:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 37
Russian Federation Moscow
8 года

Ага, значит, все-таки "нерегистровая"...

С остальным все понятно.
Спасибо, Александр!

2006-11-1010/11/2006 21:01:58
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

498 13
Домодедово
5 года

To GeneZ

Дело в том, что на самом деле я бы не переводил эти характеристики дословно, поскольку - ну небуферизированное не регистровое вы говорите и любой (кто в теме) сразу понимает о чем это.
Потом это немного разные параметры:
Unbuffered Memory
Memory that does not use buffers to communicate with the chipset.

Buffered Memory
Memory modules that utilize temporary storage areas (known as buffers) to help manage the data sent to the memory by the memory controller. Buffers act as current regulators keeping the amount of current flowing to and from the chips at optimal levels. The purpose of this is to allow for more memory chips on modules by keeping the memory from being overloaded by the chipset. It can also be used to allow more modules to be used in the system. Not all systems can use buffered memory; the type of memory required is dependent upon the computer's memory controller.
Registered Memory
Memory that uses extra chips (known as registers) to delay data passing through it to allow more time for proper transfer. This allows for more memory chips on the module and can protect data integrity. Registered and unregistered memory cannot be mixed in the same system, and many systems cannot use registered memory. System owners should consult their manuals to determine if they can use registered memory.
так что можно с одной стороны выкидывать unregistered - поскольку регистровая она встречается в бытовых скажем конфигурациях редко, с другой стороны - ты же DIMM не будешь переводить поэтому можно оставить как безрегистровая

2006-11-1414/11/2006 20:12:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь