Свой на Aqa.ru
|
Грибок инсайд - микобактериоз в свежесклееном шве |
Давно это было, аквариум стоит уже четыре месяца. Данный эффект был замечен в начале сентября (через два месяца после приклейки стекла, уже много гриба наросло), но никак руки не доходили фотографию выложить. Но поскольку интерес остался, показываю фото: Аквариум 30 литров, ничего никуда не течёт, нигде не капает, стёкла не отваливаются. Обезжиривал ацетоном. Клеил переднее стекло прозрачным универсальным ацетатным герметиком. На боковых швах даже намёка нет - грибок только в нижнем шве. На данный момент площадь поражения шва - не менее 60% по длине и останавливаться грибок не думает. Расширяется медленно, но неумолимо. Думаю, месяца через два-три шов наконец-то даст течь . PS: Вообще мне везёт на швы. То растения в дно прорастают, теперь вот грибком внутришовным обзавёлся. Аура, так её! |
|
#1239368 |
Посетитель
|
|
Crossover Ух ты, прямо в силиконе жизнь Что-то гугль выдает что микобактериоз - болезнь рыб. Рыбки не болеют? И как он в шов залез? |
|
#1239399 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
accki Рыбки не болеют. Болеет силикон . |
|
#1239422 |
Посетитель
|
|
Красиво даже получилось при увеличении |
|
#1239532 |
Постоянный посетитель
|
|
Смею предположить что "Клеил переднее стекло прозрачным универсальным ацетатным герметиком" ключевые слова к разгадке. |
|
#1239593 |
Посетитель
|
|
сообщение Inexorable Не понял как это. |
|
#1239606 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InexorableАцетатный - это как раз и значит кислотной полимеризации. Топикстартеру - мне кажется, это остатки чего-то, что было в ацетоне. Не ахти он был чистый... |
|
#1240002 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
DNK Не, Дмитрий, по-моему, это дефект самого силикона. Думаю, его так замешали с разбавками всякими из основной формы (исходного чистого сырья, ведь не секрет, что фирмы-фасофщики этим промышляют), вернее - плохо промешали и эти добавки попали концентрированно. Теперь же, они особым образом полимеризуются, отлично от остальных слоев силиконового герметика. |
|
#1240077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1240194 |
|
Постоянный посетитель
|
|
росто яндекс на слова "ацетатный герметик" выводил всякие герметики с различными добавками. |
|
#1240435 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение Crossover Наиболее вероятно. Структура и рисунок очень напоминает морозный узор на окнах зимой. Образовываются они путем кристаллизации воды и разрастания кристаллической структуры в стороны (надеюсь, все сие прекрасное чудо наблюдали в наш стеклопакетный век ). Тут происходит сходный процесс и его с полной уверенностью, думаю, можно характеризовать именно кристаллизацией плохо перемешанных с основой силикона добавок. Из чего они состоят - не знаю, но по природе можно предположить, что эти добавки имеют солевую основу. |
|
#1240603 |