Посетитель
|
Грунт |
Аквас 250 литров.... |
|
#1442239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.Fish77(aiwa77) |
|
#1442294 |
|
Посетитель
|
|
paln1 как думаете аквас высота 60 см...ширина 40см.... сколько кг мне засыпать? |
|
#1442359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mr.Fish77(aiwa77) |
|
#1442388 |
Посетитель
|
|
Mr.Fish77(aiwa77) А какая длина аквариума? |
|
#1442389 |
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, по поводу нейтральности грунта и стремления любой ценой избавиться от "пузырящих" примесей. Прочитал статью В. Юдакова (весьма авторитетный аквариумист, насколько я знаю) про грунт и в принципе как химик согласен с некоторыми его утверждениями. А что скажете вы? Не берем экстремальные случаи, когда специально нужна очень мягкая вода. |
|
#1442520 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NightG Ну, Вы бы ещё Золотницкого процитировали. Это результат опытов 20 летний давности. Сейчас есть другой опыт о том, что грунт для растений должен быть или нейтральным или кислым. Параметры воды при этом могут быть любые. |
|
#1442574 |
Постоянный посетитель
|
|
АлександЭр Речной гравий - это щелочной грунт? Там почти всегда содержатся карбонатные частицы - во всех виденных мной грунтах от 5 до 30%. Даже в моем речном кварцевом песке есть 2-3% карбонатных включений (ракушек и частиц известковых пород) - нужно его травить, на Ваш взгляд? Кстати, я поставил опыт - 3 дня отставиваю воду в двух емкостях, одна со слоем грунта 3 см, другая - без оного. Сегодня измерю показатели воды капельными тестами. На форуме цихлидс.ру один из пользователей держит геофагусов (мягководных рыб) и грунт у него - мраморная крошка. С рыбой при этом все в порядке. |
|
#1442579 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для "технологически неразогнанного аквариума" умеренно фонящий грунт (типа морская , речная галька ) совершеннно безобиден, особенно если вода средней жесткости, и для некоторых распространенных растений, любящих или нейтрально относящихся к высокому содержанию гидрокарбонатов. Однако, если вы решаете понизить pH (при фонящем грунте он выше 7), или для растений интенсивно подавать СО2 в аквариум с таким грунтом, тогда растения быстро покроются известковой коркой, что плохо. Источником извести будет фонящий грунт. При этом при подаче СО2 КН как и GH может сильно возрасти (!) потому, что известняк будет растворяться углекислотой. А слишком высокий КН (>10) вреден растениям. Вот поэтому известковый грунт плох для высокотехнологичных травников. Хотя, конечно, для неразогнанных аквариумов (без балонного СО2, сильного освещения) умеренное содержание известняка не окажет никакого влияния на растения, тем более рыбу. Таким образом надо определиться, какого типа вы желаете аквариум, отсюда исходить при выборе грунта. |
|
#1442628 Нравится oltrew
|
|
Посетитель
|
|
basic 100см |
|
#1442631 |
Посетитель
|
|
Mr.Fish77(aiwa77) Если без питательной подложки и без изысков вроде террас, то имхо 25 кг кварца будет достаточно. Если с питательной подложной, то хватит 20-ти. Про необходимость подложки решать Вам, если планируете банку с растениями, то имхо лучше с подложкой. |
|
#1443238 |