Посетитель
|
Грунт JBL AquaBasis plus |
Как надо правильно запустить аквариум с этим субстратом ? |
|
#1441427 |
Постоянный посетитель
|
|
Я выкладывал так: нижний слой - керамзит(вулканическая лава); средний - JBL AquaBasis plus; верхний - галька до 5мм |
|
#1441442 |
|
Посетитель
|
|
Без лавы можно обойтись ? |
|
#1441443 |
Постоянный посетитель
|
|
можно и без лавы(керамзита), но в керамзите(лаве) живут бактерии, которые перерабатывают аммиак в нитрат |
|
#1441445 |
Посетитель
|
|
Так эту же работу выполнят внешний фильтр , там есть керамические трубочки (я не помню как правильно называется) на которых тоже живут бактерии и делают ту же работу , это не помогает ? |
|
#1441446 |
Постоянный посетитель
|
|
не все отходы жизнедеятельности попадают в фильтр, многие отходы оседают на дно, так что и там работа для микробов есть. Донным обогревателем не когда не пользовался, так что извини , подсказать несмогу. |
|
#1441448 |
|
Посетитель
|
|
12132 ДА и так много чего подсказали , спасибо большое ) Пойду запускать ) |
|
#1441449 |
Посетитель
|
|
Xrayyy Честно говоря ерунду вам какую-то подсказали, особенно феерично прозвучали фразы про бактерий. Имхо от керамзита не будет ни толку, ни вреда. Смотрите что пишет JBL в инструкции к подложке и запускайтесь. Если не изменяет память, то 2-2.5 см слой питательного грунта + 4 см грунта фракции 2-4 мм. |
|
#1442229 |
Постоянный посетитель
|
|
я так написал из своих наблюдений, если у Вас есть свой опыт применения - подсказывайте, для этого и есть форум. |
|
#1442240 |
|
Посетитель
|
|
сообщение 12132 иными словами Вы лично наблюдали нитрифицирующих бактерий живущих в керамзите? В нижнем слое грунта? |
|
#1442253 |
Постоянный посетитель
|
|
basic Все вопросы Л.С. |
|
#1442274 |
Посетитель
|
|
12132 Ясно, то бишь речь не о наблюдениях, а о повторении кем-то и когда-то сказанного. Рекомендую почитать химию процесса нитрификации, если кратко, то это окислительный процесс требующий немалого количества кислорода. Откуда он возмется в достаточном количестве в нижних слоях грунта абсолютно непонятно. Процесс нитрификации проходит в верхних слоях грунта и бактериальные колонии прекрасно существуют в обычном грунте без всяких дополнительных "домиков" |
|
#1442324 |
|
Малёк
|
|
я планирую в совой 100 литровник 80х35 положыть на нижный слой вулканичискую лаву 6 кг на нее 5 л . JBL AquaBasis plus а потом на него сверху Грунт JBL Manado, 10л. незнаю что с этого получится подскажыте стоит ли так делать |
|
#1458333 |