Посетитель
|
Грунт для ленивых |
Добрая ночь, формучане. Все ближе и ближе момент когда я смогу осуществить свою мечту(первую) и запустить банку 190 л. Сама банка и канистровый фильтр куплен. Остается вопрос про грунт. Есть желание растить неприхотливые, но красочные виды растения:валиснерии, криптокорины, анубиасы, таиландские папоротники(хотя ему грунт до фени) + к ним более-менее густой ковер из мхов, основу которых составит яванский мох и возможно немного ричии (если смогу ее прибить к грунту, учитывая что ризойдов она не выпускает). Много читал про многослойные грунты, в том числе адовские, про термокабели, но ими воспользоваться не могу (так как несколько ограничен в средствах и времени), тем более насколько я понимаю они больше нужны для выращивания прихотливой растючки. У меня есть желание сделать грунт 3-х слойным - первый слой -керамзит или нечто вроде него, для исключения загнивания корней. Лава к сожалению дороговата. Второй слой - галька фракцией от 3 до 7 мм. В ней будут корни. Сверху нее грунт, возможно кварц или песок, фракцией 3-4 мм для исключения проваливания ила в нижележащие слои. В первый и второй слой будут добавлены удобрения. Возникает несколько вопросов: |
|
#1135946 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
umbrus Посмотрите в разделе: http://www.aqa.ru/fo... Там как раз-таки описаны хорошие бюджетные решения с грунтами Есть описания процесса подготовки и старта аквариума "с нуля". Возможно, что что-то полезное найдете для себя |
|
#1135993 |
|
Посетитель
|
|
serg-radomirНо как вы думаете, моя схема грунта будет работать, т.е. не киснуть и не загрязняться? |
|
#1136039 |
Завсегдатай
|
|
umbrus Вот как раз мелкая фракция, находящаяся поверх крупной, у Вас очень быстро провалится вниз. Так что лучше их сразу поменять местами. |
|
#1136043 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение umbrus Я не случайно ведь дал ссылку Все, что перечислино вами -это, можно сказать, грунт-субстрат, все три компонента. Из питательного -удобрения... Химия? Еще что-то? Во-первых, песок сверху все одно просыпется со временем в нижние, более крупнозернистые субстраты. Ил-таки и должен проваливаться в грунт (а песок будет этому препятствовать), там он обрабатывается микробами и большей частью превращается в неплохие удобрения. При хорошей засадке и сбалансированно подобранном населении грунт не придется сифонить. Еще один, очень важный момент, по-моему. Поверхность грунта ведь должна иметь немного привлекательный вид . На поверхности песка весь сор и отходы будут очень хорошо просматриваться. Если же сверху все будет прикрыто "галька фракцией от 3 до 7 мм", то большая часть отходов будет проваливаться внутрь грунта и там "съедаться", фактически, микробами и растениями. Обычно я весь грунт засыпаю таким щебнем. Иногда под щебень насыпаю слой песка. При такой схеме растения, как Вы сами понимаете, не больно-то сначала растут (позже растут, однако неплохо, по мере накопления гумуса). Поэтому на самый низ стелят питательный грунт-подложку. В общем, конкретных и "не покупных задорого" схем устройства грунта есть немало. И в том разделе, куда я дал ссылку -в частности. Почитайте . Там чего только не замешивают..., и вокурат все "ленивое" Изменено 17.5.10 автор serg-radomir |
|
#1136045 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня керамзит 5мм слой 2см с минимальным количеством торфа и биогумуса, сверху песок 3-4 мм слой 3-4см и естественно ничего не проваливается, поставил между ними сетку строительную с ячейкой 5мм (но думаю что она до одного места) |
|
#1136050 |
|