Посетитель
66
15 года |
Грунт для растительной банки (страница 7) |
Какой по вашему мнению грунт наиболее оптимален именно для травника, для растительной банки??? Размер фракции, цвет, "материал"...С питательным слоем или без? Поделитесь опытом, плиз!!! |
|
#665141 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnБезусловно. Но мне кажется что если уж человек дошел до грунта ADA, то домашний осмос у него точно есть А нет - так 2тыр не такие уж большие деньги - можно сделать самому. Кто не понял - в правильном травнике воду можно только доливать взамен испарившейся, а все что нужно траве - это 3 смеси из бутылок - добавляются из 1-2 каждый день, из других - еженедельно. У меня с без малого 2 квадратных метров открытой поверхности аквы испаряется в сутки, даже зимой, в самую сухую пору, не более 6 литров. Налить 6 литров из любой бытовой осмотической установки - не вопрос |
|
#694326 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это более чем понятно. |
|
#694463 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK, в продолжение темы - ведь есть еще концепция "правильного травника" с протокой (если я ничего не путаю). Там, наверное, без осмоса АДА "закончится" еще быстрее... |
|
#695690 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnБезусловно, закончится быстрее. Но я полагаю теперь что протока - это либо от лени, либо от неумения жить без неё. В любом случае протока позволяет добиться для травника в лучшем случае чего-то средненького, а правильно сделанная подкормка, грунт и осмос - принципиально иного, гораздо большего! И не совсем ясно, как провести четкую грань между "правильным травником" и "аквариумом с большим количеством живых растений". Ведь люди вкладывают в понятия разный смысл, разное понимание.правильный травник - тот, где трава (кстати, не очень много видов - от одного до максимум 20), которая вам нравится не просто хорошо растет, а образует единый эстетически выверенный ансамбль. То есть дизайн, если использовать иностранные слова А аквариум с большим кол-вом живых растений - это либо коллекционный аквариум (все через это проходят, наверное - у меня в моменте жило более сотни видов трав в одной акве!) причем что-то растет отлично, что-то не очень, а что-то еле-еле, но выкинуть жалко |
|
#696089 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Т.е. иными словами - "скейп"? Ок. Но что тогда "растительный аквариум" (название темы)? |
|
#696117 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение EuggnХозяину нравится? Если да, то значит правильный! У нас же хобби, не так ли? Предлагаю не дискутировать на тему что правильно в хобби, что нет. Это как в сексе - если действо устраивает обоих партнеров, то это - не извращение! Так и тут - обитателям аквариума хорошо, человеку хорошо - значит правильный у него аквариум! Иначе будут нужны критерии оценок, после чего все выльется в вульгарную пиписькомерялку. Пофигу чем - объемом аквы, видовым многообразием (или однообразием) либо чем еще. Не хочу, извините. В качестве антиоффтопа. А у кого есть опыт использования прочих грунтов ADA - Malaya например? |
|
#696205 |
Постоянный посетитель
|
Malaya (страница 7) |
DNK Я использовал Malaya, да и Дима (mitrich), насколько я помню, тоже использовал. Malaya наименее питательна, но зато хорошо стабилизирует PH. Криптокорины в Malaya растут очень хорошо. Я думаю, как раз для них это идеальный грунт. Вообще, если не ставится задача супер быстро выращивать растения, и растить газоны глоссостигмы, то я бы брал бы Affricana либо Malaya. Кстати хем куба отлично себя чувствует в Affricana, вот наглядный пример моей экспериментальной банки http://forum.aquapla... PS кстати, эксперименты с землей у меня не получились, чуть не уследил - болото... Изменено 27.11.08 автор wayward2004 |
|
#696209 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С Димой я общался на эту тему, он уже и твой опыт выдал тоже. Я доверяю вам, но хотелось бы еще выслушать и иных ораторов сообщение wayward2004Ох, как мне хочется поерничать по этому поводу, кто бы знал! Ни в коем разе не в твою сторону, Андрей, упаси бог! А в сторону тех наставников, что полагают рекомендации сыпать в банку землю, гумус и прочее дерьмо гиппопотама приемлемыми. В том числе для новичков! Ну получилось у кого-то с дерьмом крупного рогатого и нерогатого, радуйтесь! Но лучше при этом молчать в тряпочку. Потому как иначе новичок попытается повторить эксперимент, у него с вероятностью 99% не получится и он будет этому весьма не рад, мягко говоря! В реале бы настучал новичок такому советчику (хотя тоже вряд ли - отмазался бы знаток - сказал а ты от сивого мерина дерьмо брал? нет?! Да ты что! Только от сивого катит!), а тут - никак не получится... Да, я агрессивный. Да, я упертый. Да, я продвигаю свою точку зрения - потому как еще и еще раз повторю - надо сначала определиться чем мы занимаемся - аквариумистикой или же экспериментами с грунтом. Второе - тоже хобби, но не имеющее к аквариумистике никакого отношения, точно так же как изготовление грелок, фильтров и прочего. Да, я сделал себе суперфильтр. Да, мне было интересно, я убил много сил и времени. Но если бы он был такой готовый и нормально работающий - и не подумал бы делать сам! Ну а закончить хочу традиционно Я за любые хобби, а также извращения, если они приносят занимающемуся этим радость. У нас в жизни не так много радостей, чтобы отказывать себе в какой-либо из них. Поэтому - если в радость - занимайтесь чем угодно |
|
#696330 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK Мир тесен, только одному скажешь, узнают все и сразу |
|
#696336 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK вот по этой-же причине я и использую землю... правда сил и времени убил не так уж много)) потому как не было и нет! готового и нормально работающего в моей воде аквариумного грунта и использую так-же Амановский грунт... но кидаться по его поводу ни накого даже не думаю... кстате может обсуждения грунта Амано стоит перенести в соответствующую ветку???
а вы этим здесь и занимаетесь... извените с уважением.
П.С. так первый не нашел каких-то червей... поэтому не получилось)... ну а вы что за землю закладывали и главное какую??? Изменено 27.11.08 автор Vlad74_ru |
|
#696366 |
Постоянный посетитель
|
|
Vlad74_ru Закладывал 1см биогумуса смешанного с Eheim Substrate Pro и активированным углем, прикрывал его 5см кварца. Результат - болото. Изменено 27.11.08 автор wayward2004 |
|
#696375 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение wayward2004 какого именно биогумуса??? И какого были рекомендации при его применении для сада или огорода? хотя и биогумус намного питательный и концентрированней садовой или лесной земли но все же? Eheim Substrate Pro а его зачем? а активированный уголь зачем?? Не лучше-б лаву?? и через какое время болото??? Сколько литров и каковы подмены и сколько было быстрорастущей травки? Получилось что-то типа продолжения этого??? http://aquaria2.ru/n... А не получилось ли тоже самое как еслиб я засыпал бы в акву слоя 5-6см. грунта "Пауэр санд спешл" и либо не подменивал воду либо подменивал-бы раз в неделю процентов 20-30? Изменено 27.11.08 автор Vlad74_ru |
|
#696382 |
Постоянный посетитель
|
|
Eheim Substrate Pro - похож на то что присутствует в Power Sand |
|
#696402 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
wayward2004Андрей, а зачем такие массированные подмены? |
|
#696530 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ruи через какое время болото??? Сколько литров и каковы подмены и сколько было быстрорастущей травки?Куча вопросов! Туча переменных! Чтобы что? Есть готовые и хорошие решения! Нет, надо биться головой о стену - лоб от этого, говорят, становится крепче А не получилось ли тоже самое как еслиб я засыпал бы в акву слоя 5-6см. грунта "Пауэр санд спешл"Получилось бы. Но я уверен что человек, покупающий грунт ADA хотя бы что-то спросит у продавца! А продавец, если не полный осел, спросит - а накуя вам СТОЛЬКО пауэр санда, без аквасоила?! Сдуру можно и болт титановый сломать! Давайте уж не рассматривать гипотетические и крайне маловероятные ситуации полного дебилизма и юзера и продавца, хорошо? Дико извиняюсь у присутствующих. Один раз уже обещал уйти из ветки и не удержался. Второй раз уйду. Ибо нефиг... |
|
#696778 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поступило два конструктивных предложения от DNK: |
|
#696886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK И ещё раз. Где они есть, эти готовые и хорошие решения? Только в Москве? |
|
#696903 |
|
|
|
DNKНе уходите, не надо. |
|
#697249 |
|
|
DNKПолучилось бы. Но я уверен что человек, покупающий грунт ADA хотя бы что-то спросит у продавца! А продавец, если не полный осел, спросит - а накуя вам СТОЛЬКО пауэр санда, без аквасоила?! Сдуру можно и болт титановый сломать! Давайте уж не рассматривать гипотетические и крайне маловероятные ситуации полного дебилизма и юзера и продавца, хорошо? Следуя Вашей логике, человек, решивший использовать в качестве питательного грунта биогумус, землю и т.п., также должен был поискать инфу об этом, хотя бы на той же амании, и не только(положительных результатов много). И спросить сколько, чего, с чем, как, и в какой последовательности стоит закладывать "земельный" грунт. И дальше цитирую Вас: "Сдуру можно и болт титановый сломать! Хорошо, давайте не будем: "рассматривать гипотетические и крайне маловероятны ситуации полного дебилизма". Vlad74 предложил рассмотреть совершенно конкретный случай неудачного эксперимента Waywardа с биогумусом. Не надо уходить в сторону, давайте обсуждать и раскладывать все по полочкам! |
|
#697261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Novichok13У меня был не очень хороший результат. ИМХО, не катастрофический только потому что аква и фильтр у меня зрелые очень. У приятеля была катастрофа. Болото - это мягко сказано. Нет уж, вы тут давайте, разбирайтесь, творите, выдумывайте, пробуйте. Мне, скажу честно, заниматься этим не просто ломает, а я не понимаю - зачем? Для меня грунты ADA недешевы, но вполне доступны. Поэтому не вижу смысла дергаться. Вот сожрет меня кризис, обменяю тонник на 20 литров и все равно буду сыпать грунт ADA, а не сквашеное гуано калифорнийских червей. Увольте меня плиз от этой дискуссии. Я лучше там буду писать, где я нужнее. Тут - слаб я на голову видать, либо руки не из того места растут, если у меня, моих близких друзей и не очень близких (территориально) хреновые результаты с самопальным почвогрунтом. Остаюсь с уважением к участникам дискуссии. |
|
#697359 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прежде чем покинуть тему - сколько было биогумуса (при плохих и катастрофических явлениях), если не секрет? Просто интересно. |
|
#697370 |
|
|
EuggnСогласен, биогумус-концентрат, его надо "разбавлять", но зачем подмены по 100% два раза в день, да и еще заниматься этим целую неделю? Так никогда не установится биоравновесие-насколько я правильно или неправильно понимаю. |
|
#697396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Возможно - зашкаливал аммоний. Возможно - еще чего. Откуда мне знать? "Подмены 100%" никак, на самом деле, не касаются процессов в грунте (если его не высушивать). Но ответить на вопрос может только тот, кто это делал... |
|
#697457 |
|
|
|
EuggnА когда он(аммик-аммоний) должен зашкаливать? У меня почему-то не зашкаливал, но тесты делал не сразу или на следующий день, но на 4-ом дне он 0 был и остается до сих пор. |
|
#697471 |
|
|
Novichok13Сорри, об этом в другой теме. |
|
#697474 |