go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

66
Russian Federation Moscow
15 года

Грунт для растительной банки (страница 7)

Какой по вашему мнению грунт наиболее оптимален именно для травника, для растительной банки??? Размер фракции, цвет, "материал"...С питательным слоем или без? Поделитесь опытом, плиз!!!

2008-10-0808/10/2008 16:33:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Khvalynsk
3 дн.

сообщение Euggn
Полная замена грунта раз в полгода-год в большом аквариуме (если не горшки-лотки) - на мой вкус - мазохизм. Полный и абсолютный.
Безусловно. Но мне кажется что если уж человек дошел до грунта ADA, то домашний осмос у него точно есть Смайлик ;) А нет - так 2тыр не такие уж большие деньги - можно сделать самому.

Кто не понял - в правильном травнике воду можно только доливать взамен испарившейся, а все что нужно траве - это 3 смеси из бутылок - добавляются из 1-2 каждый день, из других - еженедельно. У меня с без малого 2 квадратных метров открытой поверхности аквы испаряется в сутки, даже зимой, в самую сухую пору, не более 6 литров. Налить 6 литров из любой бытовой осмотической установки - не вопрос Смайлик :)
2008-11-2424/11/2008 11:53:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Это более чем понятно. Смайлик :)

Но штука в том, что при наличии осмоса те травы, которыми "продвигают" АДА - тоже зпмечательно растут... А без оного, в земле - растут и те, что, по идее - требуют водичку помягче и покислее... Только - растут подольше и постабильнее.

Большую земляную банку можно не трогать и пять лет - дело не в нищете или ретроградстве, а только в прогнозе и готовности к переустановке.

По мне - грунт, требующий замены через полгода-год - "товар для Кременчуга (С)". Сколь бы он ни был хорош по "свежаку".

И исчо. Погестремоны и эрики (тонины не пробовал) в контроле в схожих небольших банках без водоподготовки на смеси на основе гумуса и второй амазонии демонстрируют почти идентичное развитие. В обычной, московской воде. Без СО2 и УДО.
Причем, что характерно - любой грунт (мало-малськи зрелый) - неплохой буфер. С новья - слабее АДА, но со временем - похоже, "прочнее и долгосрочнее".

2008-11-2424/11/2008 15:33:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

DNK, в продолжение темы - ведь есть еще концепция "правильного травника" с протокой (если я ничего не путаю). Смайлик :) Там, наверное, без осмоса АДА "закончится" еще быстрее...

И не совсем ясно, как провести четкую грань между "правильным травником" и "аквариумом с большим количеством живых растений". Ведь люди вкладывают в понятия разный смысл, разное понимание.
В чем разница? Видовой состав? Скейп? Определенная стилистика?

2008-11-2626/11/2008 12:08:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Saratov
3 дн.

сообщение Euggn
DNK, в продолжение темы - ведь есть еще концепция "правильного травника" с протокой (если я ничего не путаю). Смайлик :) Там, наверное, без осмоса АДА "закончится" еще быстрее...
Безусловно, закончится быстрее. Но я полагаю теперь что протока - это либо от лени, либо от неумения жить без неё. В любом случае протока позволяет добиться для травника в лучшем случае чего-то средненького, а правильно сделанная подкормка, грунт и осмос - принципиально иного, гораздо большего!

И не совсем ясно, как провести четкую грань между "правильным травником" и "аквариумом с большим количеством живых растений". Ведь люди вкладывают в понятия разный смысл, разное понимание.
В чем разница? Видовой состав? Скейп? Определенная стилистика?
правильный травник - тот, где трава (кстати, не очень много видов - от одного до максимум 20), которая вам нравится не просто хорошо растет, а образует единый эстетически выверенный ансамбль. То есть дизайн, если использовать иностранные слова Смайлик :) А аквариум с большим кол-вом живых растений - это либо коллекционный аквариум (все через это проходят, наверное - у меня в моменте жило более сотни видов трав в одной акве!) причем что-то растет отлично, что-то не очень, а что-то еле-еле, но выкинуть жалко Смайлик :D
2008-11-2626/11/2008 23:24:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Т.е. иными словами - "скейп"? Ок. Но что тогда "растительный аквариум" (название темы)? Смайлик :)

На самом деле, многие споры из-за отсутствия сходства образа... Потому что в нашем слэнге не хватает слов для многообразия понятий. Смайлик :)
И на одно и то же слово - можно представлять себе разные вещи. Смайлик :)

Вот у моего товарища есть практически скейперский аквариум с валлисненией, опять же. Только с ней. Один вид на аквариум. Мало мелких, нежных рыбок и немного креветок... Отличный рост и развитие растений, единый ансамбль... В ваше определение - укладывается. Но этому аквариуму практически "ничего не нужно" - ни мощного света (штатного хватает), ни водоподготовки, ничего сложнее обычного, не нейтрального гравия, ни СО2... Это тоже травник? Он "правильный" - или "неправильный"?

2008-11-2627/11/2008 00:11:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
3 дн.

сообщение Euggn
Он "правильный" - или "неправильный"?
Хозяину нравится? Если да, то значит правильный! У нас же хобби, не так ли? Предлагаю не дискутировать на тему что правильно в хобби, что нет. Это как в сексе - если действо устраивает обоих партнеров, то это - не извращение! Так и тут - обитателям аквариума хорошо, человеку хорошо - значит правильный у него аквариум!

Иначе будут нужны критерии оценок, после чего все выльется в вульгарную пиписькомерялку. Пофигу чем - объемом аквы, видовым многообразием (или однообразием) либо чем еще. Не хочу, извините.

В качестве антиоффтопа. А у кого есть опыт использования прочих грунтов ADA - Malaya например?
2008-11-2727/11/2008 10:03:48
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

758 2
Москва
14 года

Malaya (страница 7)

DNK

Я использовал Malaya, да и Дима (mitrich), насколько я помню, тоже использовал.
Malaya наименее питательна, но зато хорошо стабилизирует PH. Криптокорины в Malaya растут очень хорошо. Я думаю, как раз для них это идеальный грунт. Вообще, если не ставится задача супер быстро выращивать растения, и растить газоны глоссостигмы, то я бы брал бы Affricana либо Malaya.
Кстати хем куба отлично себя чувствует в Affricana, вот наглядный пример моей экспериментальной банки
http://forum.aquapla...

PS кстати, эксперименты с землей у меня не получились, чуть не уследил - болото...

Изменено 27.11.08 автор wayward2004
2008-11-2727/11/2008 10:12:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Khvalynsk
3 дн.

С Димой я общался на эту тему, он уже и твой опыт выдал тоже. Я доверяю вам, но хотелось бы еще выслушать и иных ораторов Смайлик :)

сообщение wayward2004
PS кстати, эксперименты с землей у меня не получились, чуть не уследил - болото...
Ох, как мне хочется поерничать по этому поводу, кто бы знал! Ни в коем разе не в твою сторону, Андрей, упаси бог! А в сторону тех наставников, что полагают рекомендации сыпать в банку землю, гумус и прочее дерьмо гиппопотама приемлемыми. В том числе для новичков! Ну получилось у кого-то с дерьмом крупного рогатого и нерогатого, радуйтесь! Но лучше при этом молчать в тряпочку. Потому как иначе новичок попытается повторить эксперимент, у него с вероятностью 99% не получится и он будет этому весьма не рад, мягко говоря! В реале бы настучал новичок такому советчику (хотя тоже вряд ли - отмазался бы знаток - сказал а ты от сивого мерина дерьмо брал? нет?! Да ты что! Только от сивого катит!), а тут - никак не получится...

Да, я агрессивный. Да, я упертый. Да, я продвигаю свою точку зрения - потому как еще и еще раз повторю - надо сначала определиться чем мы занимаемся - аквариумистикой или же экспериментами с грунтом. Второе - тоже хобби, но не имеющее к аквариумистике никакого отношения, точно так же как изготовление грелок, фильтров и прочего. Да, я сделал себе суперфильтр. Да, мне было интересно, я убил много сил и времени. Но если бы он был такой готовый и нормально работающий - и не подумал бы делать сам!

Ну а закончить хочу традиционно Смайлик :) Я за любые хобби, а также извращения, если они приносят занимающемуся этим радость. У нас в жизни не так много радостей, чтобы отказывать себе в какой-либо из них. Поэтому - если в радость - занимайтесь чем угодно Смайлик :)
2008-11-2727/11/2008 13:25:05
Постоянный посетитель

758 2
Москва
14 года

сообщение DNK
С Димой я общался на эту тему, он уже и твой опыт выдал тоже. Я доверяю вам, но хотелось бы еще выслушать и иных ораторов Смайлик :)

Мир тесен, только одному скажешь, узнают все и сразу
2008-11-2727/11/2008 13:36:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
9 года

сообщение DNK
Да, я сделал себе суперфильтр. Да, мне было интересно, я убил много сил и времени. Но если бы он был такой готовый и нормально работающий - и не подумал бы делать сам!

вот по этой-же причине я и использую землю... правда сил и времени убил не так уж многоСмайлик :)))
потому как не было и нет! готового и нормально работающего в моей воде аквариумного грунтаСмайлик :)

и использую так-же Амановский грунт... но кидаться по его поводу ни накого даже не думаю...

кстате может обсуждения грунта Амано стоит перенести в соответствующую ветку???

Ох, как мне хочется поерничать по этому поводу, кто бы знал!

а вы этим здесь и занимаетесь... извенитеСмайлик :)

с уважением.

wayward2004

П.С. так первый не нашел каких-то червей... поэтому не получилосьСмайлик :))...
ну а вы что за землю закладывали и главное какую???

Изменено 27.11.08 автор Vlad74_ru
2008-11-2727/11/2008 14:19:40
Постоянный посетитель

758 2
Москва
14 года

Vlad74_ru

Закладывал 1см биогумуса смешанного с Eheim Substrate Pro и активированным углем, прикрывал его 5см кварца. Результат - болото.

2008-11-2727/11/2008 14:38:05
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
9 года

сообщение wayward2004
Закладывал 1см биогумуса смешанного с Eheim Substrate Pro и активированным углем, прикрывал его 5см кварца. Результат - болото.

какого именно биогумуса??? И какого были рекомендации при его применении для сада или огорода?
хотя и биогумус намного питательный и концентрированней садовой или лесной земли но все же?

Eheim Substrate Pro а его зачем?

а активированный уголь зачем?? Не лучше-б лаву??

и через какое время болото??? Сколько литров и каковы подмены и сколько было быстрорастущей травки?

Получилось что-то типа продолжения этого???
http://aquaria2.ru/n...

А не получилось ли тоже самое как еслиб я засыпал бы в акву слоя 5-6см. грунта "Пауэр санд спешл" и либо не подменивал воду либо подменивал-бы раз в неделю процентов 20-30?

Изменено 27.11.08 автор Vlad74_ru
2008-11-2727/11/2008 14:51:03
Постоянный посетитель

758 2
Москва
14 года

Eheim Substrate Pro - похож на то что присутствует в Power Sand
активированный уголь - тоже есть в Power Sand
Аквас на 20л, подмены делал неделю по 2 раза в день по 100%.
Вся посаженная растючка чувствовала себя не очень, бликсы растворялись.
В общем мне надоело, бросил я это дело.
PS не можно продолжать эксперименты, но не приносят они мне удовольствия, правильно Дима написал... Мне доставляет удовольствие вид красивого аквариума, причем я понял, что интересуют мелкие аквариумы.

2008-11-2727/11/2008 15:33:40
Модератор , Представитель Aquabalance

3239 430
Москва
8 час.

wayward2004
Андрей, а зачем такие массированные подмены?
2008-11-2727/11/2008 18:12:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
3 дн.

сообщение Vlad74_ruи через какое время болото??? Сколько литров и каковы подмены и сколько было быстрорастущей травки?
Куча вопросов! Туча переменных! Чтобы что? Есть готовые и хорошие решения! Нет, надо биться головой о стену - лоб от этого, говорят, становится крепче Смайлик :D

А не получилось ли тоже самое как еслиб я засыпал бы в акву слоя 5-6см. грунта "Пауэр санд спешл"
Получилось бы. Но я уверен что человек, покупающий грунт ADA хотя бы что-то спросит у продавца! А продавец, если не полный осел, спросит - а накуя вам СТОЛЬКО пауэр санда, без аквасоила?! Сдуру можно и болт титановый сломать! Давайте уж не рассматривать гипотетические и крайне маловероятные ситуации полного дебилизма и юзера и продавца, хорошо?

Дико извиняюсь у присутствующих. Один раз уже обещал уйти из ветки и не удержался. Второй раз уйду. Ибо нефиг...
2008-11-2728/11/2008 01:00:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Поступило два конструктивных предложения от DNK:

- новичкам - бить в табло авторам, если при следовании тому или иному пути что-то не заладилось (причем "не пойти" может и в чистом песке, а без водоподготовки, как выяснилось - через некоторое время надо менять и АДА).

- пользоваться только всем готовым (непонятно, правда, как быть с Амано, который пришел к АДА через "неготовый" грунт для бонсай и как быть с реализацией пункта "бить в табло" если неудача случилась с чем-то готовым или оно не оправдало ожиданий, то есть, конечно, в табло бить надо, но кому - продавцу, поставщику или производителям? Или всем? И если часть цепочки далеко - как добраться?)

В целом - отличные предложения, способные поднять тонус и физическую форму народонаселения и оживить нашу слегка сонную аквариумистику. Смайлик :) Смайлик :) Смайлик :)
Одно плохо - опять несправедливо. Потому что кто в табло бить умеет лучше (и любит и знает это дело), даже если не прав - всегда окажется в преимуществе перед борцом за правое дело.
Смайлик :)
В общем, надо еще раз проработать, лучше - на трезвую голову.

По поводу бликс и болот.
Дело не в масти мерина, от которого брали кал для использования, а в свойствах самого кала мерина (от мерина любой масти).

Про параметры биогумуса при закладке я писал здесь и на акваплантс (и они совпадают у многих). Поэтому сразу в нем растет не все.
Но то, что растет не сразу - можно спокойно высадить через 3-6 месяцев.
Так же он - не лучший выбор для длинноты (очень быстрый неудержимый рост) и скорее подходит для неспешного, рассчитанного на долго (годы) растительного водоема. Опять же, в свете прояснения понятий, любезно сделанного DNK, вряд ли он годится для скейпа с быстрорастущими видами. Смайлик :)
Слово "болото" мне в контексте непонятно (у меня не наблюдается "болот", а возможно - просто не знаю, что они так правильно называются).
В принципе, на любых субстратах (что самодельных, что - готовых) не одинаково идеально растят ВСЕ вообще. Они потому и разные.

2008-11-2828/11/2008 10:39:43
Свой на Aqa.ru

3810 681
Санкт-Петербург
2 дн.

сообщение DNK

сообщение Vlad74_ruи через какое время болото??? Сколько литров и каковы подмены и сколько было быстрорастущей травки?
Куча вопросов! Туча переменных! Чтобы что? Есть готовые и хорошие решения! Нет, надо биться головой о стену - лоб от этого, говорят, становится крепче Смайлик :D

И ещё раз. Где они есть, эти готовые и хорошие решения? Только в Москве?
2008-11-2828/11/2008 11:01:31

3239 430
Москва
8 час.

DNK
Не уходите, не надо.Смайлик :D
2008-11-2828/11/2008 18:41:27

3239 430
Москва
8 час.

DNK
Получилось бы. Но я уверен что человек, покупающий грунт ADA хотя бы что-то спросит у продавца! А продавец, если не полный осел, спросит - а накуя вам СТОЛЬКО пауэр санда, без аквасоила?! Сдуру можно и болт титановый сломать! Давайте уж не рассматривать гипотетические и крайне маловероятные ситуации полного дебилизма и юзера и продавца, хорошо?
Следуя Вашей логике, человек, решивший использовать в качестве питательного грунта биогумус, землю и т.п., также должен был поискать инфу об этом, хотя бы на той же амании, и не только(положительных результатов много). И спросить сколько, чего, с чем, как, и в какой последовательности стоит закладывать "земельный" грунт. И дальше цитирую Вас: "Сдуру можно и болт титановый сломать! Хорошо, давайте не будем: "рассматривать гипотетические и крайне маловероятны ситуации полного дебилизма". Vlad74 предложил рассмотреть совершенно конкретный случай неудачного эксперимента Waywardа с биогумусом. Не надо уходить в сторону, давайте обсуждать и раскладывать все по полочкам!Смайлик ;)
2008-11-2828/11/2008 19:08:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
3 дн.

сообщение Novichok13
совершенно конкретный случай неудачного эксперимента Waywardа с биогумусом
У меня был не очень хороший результат. ИМХО, не катастрофический только потому что аква и фильтр у меня зрелые очень. У приятеля была катастрофа. Болото - это мягко сказано.

Нет уж, вы тут давайте, разбирайтесь, творите, выдумывайте, пробуйте. Мне, скажу честно, заниматься этим не просто ломает, а я не понимаю - зачем? Для меня грунты ADA недешевы, но вполне доступны. Поэтому не вижу смысла дергаться. Вот сожрет меня кризис, обменяю тонник на 20 литров и все равно буду сыпать грунт ADA, а не сквашеное гуано калифорнийских червей. Увольте меня плиз от этой дискуссии. Я лучше там буду писать, где я нужнее. Тут - слаб я на голову видать, либо руки не из того места растут, если у меня, моих близких друзей и не очень близких (территориально) хреновые результаты с самопальным почвогрунтом.

Остаюсь с уважением к участникам дискуссии.
2008-11-2828/11/2008 21:50:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Прежде чем покинуть тему - сколько было биогумуса (при плохих и катастрофических явлениях), если не секрет? Просто интересно.
Потому что в стабильных банках (без болот и катастроф) от общего состава питательного слоя чистого биогумуса - от четверти до трети... С учетом, что весь субстрат - 25% от грунта в целом, чистого гумуса - менее 10% от общего объема грунта аквариума (в зависимости от объема - скорее 5-7%, в маленьких - меньше, в больших - больше)...

ЗЫ. Спасибо за определение "травника" - по крайней мере, теперь понятнее, какие могут быть "образы" (в отличие от "аквариума с большим количеством растений" Смайлик :) )

2008-11-2828/11/2008 22:06:04

3239 430
Москва
8 час.

Euggn
Согласен, биогумус-концентрат, его надо "разбавлять", но зачем подмены по 100% два раза в день, да и еще заниматься этим целую неделю? Так никогда не установится биоравновесие-насколько я правильно или неправильно понимаю.Смайлик :clever:
2008-11-2828/11/2008 22:24:12
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2138 168
Москва
11 года

Возможно - зашкаливал аммоний. Возможно - еще чего. Откуда мне знать? "Подмены 100%" никак, на самом деле, не касаются процессов в грунте (если его не высушивать). Смайлик :) Но ответить на вопрос может только тот, кто это делал...
Я, например, переустанавливал аквариум с самодельным субстратом одним днем (утром начал - вечером все растения сидели и рыба плавала), т.к. мне просто негде передерживать их долго было.

Поэтому грунт загодя готовил в отдельной емкости с водой и клал уже более-менее (по крайней мере, по прикидкам и грубым тестам) готовый. Вода - примерно пополам, старая + водопровод. Потом, со временем, подмены еще и уменьшил (с 30% в неделю до примерно 10%) - так, по ощущениям, эта банка лучше себя "чувствует".
Населена довольно плотно. Но там еще фитофильтр, так что не совсем "стандартный случай".
В пецилюшнике фитофильтра нет, обычный внутренник (голова+поролон) но и там готовый субстрат вносился "практически в действующий" аквариум. В маленьких - как обычно: грунт, трава, улитки, пауза - потом рыба. Не сразу.

2008-11-2828/11/2008 23:35:05

3239 430
Москва
8 час.

Euggn
А когда он(аммик-аммоний) должен зашкаливать? У меня почему-то не зашкаливал, но тесты делал не сразу или на следующий день, но на 4-ом дне он 0 был и остается до сих пор.
2008-11-2828/11/2008 23:49:03

3239 430
Москва
8 час.

Novichok13
Сорри, об этом в другой теме.
2008-11-2828/11/2008 23:52:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь