go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73
Москва
8 года

грунт из морских камушек ракушек

сын с супругой привезли с черного моря целое ведро (благо детское Смайлик ;) ) маленьких камушек, ракушек для нового аквариума (обещал на ДР подарить)... Что делать с этим "грунтом"? Можно ли вообще использовать, если да, то какие меры "приготовления"??

Рыбки будут самые обычнае: гуппи, меченосцы...

2009-09-1313/09/2009 21:00:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3706 394
United States
10 года

mrLegO

Я океанские камни использовала. Единственное - надо промыть хорошо и прокипятить с полчасика. Только выбирайте природные камни, а то я однажды поставила кипятить красивый камень, а он смолой мне всю кастрюлю испортил и распался потом. Оказалось - кусок цемента Смайлик :(.
Ракушки для аквы с живородками - нормально. Жесткость немного повышается, но живородящие жесткую воду любят. Через полгодика ракушки истончаются, кальций вымывается в воду, со временем совсем растворяются.
2009-09-1313/09/2009 21:20:34
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

73
Москва
8 года

сообщение Nisa
... Через полгодика ракушки истончаются, кальций вымывается в воду, со временем совсем растворяются.

Это как??? т.е. их совсем размоет в песок?? пропорция ракушек/камней 75/25, причем планируется, что камни - это просто интерьер, а ракушки (в основном "бой" основной грунт)...
Проверял края ракушек, вроде острых углов нет, можно ли запускать в такой "грунт" сомиков???
2009-09-1414/09/2009 12:30:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3706 394
United States Jackson
10 года

mrLegO

Ну они как-бы становятся тоньше, а потом вообще разрушаются. Причем у меня не в песок а в пыль размельчались. Вполне возможно что это из-за низкой PH воды, но такое замечала у всех ракушек которые выкладывала в акву. У меня были устричные раковины, потом еще какие-то черные двустворчатые, белые двустворчатые, и крупные витые покупала в магазине. Растворялись все. Дольше всех держались черные двустворчатые, но они некрасивые на мой взгляд. Все ракушки варила обязательно. Не думаю что будут проблемы с сомиками. У меня анц сначала все океанские ракушки облизал, там видимо какие-то вкусные остатки с океана были, а потом обратно на корягу вернулся, а под ракушками постоянно тарились от родителей мальки гуппей.
2009-09-1414/09/2009 22:26:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь