Посетитель
115
8 года |
Грунт с разными фракциями |
Здравствуйте, форумчане! Возник вопрос по правильной укладке грунта, подскажите.. Итак, хочу в 200-литровом аквариуме создать что-то наподобие перспективы и для этого уложить грунт террасами, повышая его слой к боковым и задней стенке. Максимальная толщина в этих местах будет доходить до 15-20 см... Имею окатаную гальку 8-12 мм. и колотый базальт, который разделил на фракции 2-4 мм. и 5-7 мм. Планируется много растений... Понимаю, что вниз ложится галька, а вот как положить мелкий и крупный базальт, что-то запутался... На картинках в инете часто показывают, что вверху самый мелкий грунт и постепенно увеличиваясь, переходит в самый крупный на дне... Но многие критикуют такое расположение, и советуют мелкую фракцию располагать посередине между крупными, т.е. там, где непосредственно находятся корни растений... Как правильнее поступить? И еще вопрос.. нужно ли укладывать сетку между галькой и базальтом, что бы он не проваливался в гальку, и тем самым не нарушалась циркуляция воды через грунт? Спасибо всем ответившим! |
|
#2135483 |
Завсегдатай
|
|
Не очень понятно, как Вы собираетесь с такими фракциями террасы делать. Тем более на высоту 20см. |
|
#2135525 |
|
Посетитель
115
8 года |
|
Я тоже читал про стаканы... думаю, в моем случае это не нужно, т.к. площадь дна относительно не большая и стоит две композиции из камней, но ради интереса, пару стаканчиков поставлю, понаблюдаю...)) А террасы сделаю очень просто, с помощью пластинок гнутого оргстекла и укрепив их камнями. Планирую сделать таким образом три яруса (примерно: 5, 10 и 15 см. каждый). На счет сетки, я тоже прихожу к выводу, что заморачиваться не стоит.. Спасибо за ответ! |
|
#2135785 |
Завсегдатай
|
|
sergeyFFF Я бы тоже не заморачивался особо. Только не забудьте в бортиках оргстеклянных, если они глубоко будут закапываться, дырок под грунтом понаделать. Успехов. |
|
#2135792 |
Посетитель
115
8 года |
|
Serg_55Спасибо, на счет дырок как-то не подумал... обязательно понаделываю..!))) |
|
#2135806 |