Постоянный посетитель
|
грунт темнеет |
недавно при очередной сифонке заметил что грунт под местом кормления снизу темнеет... пузырики только изредка... вроде корм весь сжирают (да и кормлю по-малу в последнее время). меланий сажать почему-то не хочется... как я понимаю, рещение вопроса - меньше кормить и сразу после кормления сифонить? |
|
#125850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да не волнуйтесь особо пока. Сифоньте периодически или просто перемешивайте грунт рукой или палкой в этом месте. А если грунт не мелкий, то и этого может не понадобиться. Однако, "береженого Бог бережет". Понаблюдайте. |
|
#125852 |
|
Постоянный посетитель
|
|
да я так и делаю - при сифонке до самого дна банки насадку стараюсь опустить (т.е. всю толщу грунта)... грунт 3-5 мм, примерно однородный. склоняюсь к мнению, что это корм недоеденый... но что странно - если положить плоский камень (предварительно все просифонив), то камень тоже снизу темнеет... откуда там органка то берется?!? |
|
#125857 |
Завсегдатай
|
|
у дна может течение тише ? |
|
#125859 |
Постоянный посетитель
|
|
2 фильтра работает -внешник 2213 (флейта слева вниз) и худор кристалДУо 500-1 что ли (справа сзади вдоль и вверх немного)... площадка для кормления посередине, открытая, примерно сантиметров 30 длиной... банка 100 см длины (200л). Не думаю что течение роль играет |
|
#125874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не волнуйтесь. Ничего необычного в том, что Вы описываете я не вижу. |
|
#125882 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ну мне всегда казалось, что потемнение и пузырьки - признак образования сероводорода - т.е. застоя при избытке органики. А это должно быть плохо... Хотя лично меня не напрягает |
|
#125885 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сероводород довольно леко определить с помощью обоняния. Но Ваши волнения объяснимы и понятны. |
|
#125887 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Потемнение грунта - чаще всего есть его обрастание бурыми водорослями. Абсолютно ничего криминального в этом нет. |
|
#125911 |
|
Постоянный посетитель
|
|
так он же не снаружи, он внутри слоя темнеет! |
|
#125913 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
И что это меняет? Бурые водоросли самые нетребовательные к свету, растут почти в полной темноте. Кстати, где ты видишь потемнение грунта, не на срезе ли его за стеклом? А это, практически, "снаружи". |
|
#125971 |
Постоянный посетитель
|
|
#125978 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Это могут быть бактериальные колонии. |
А могут, кстати, быть сине-зеленые водоросли. |
|