go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
1 мес.

Грунт в "ленивом " аквариуме.

Изменено 16.5.16 автор user367
2010-05-2020/05/2010 20:08:44
Нравится serezhiki, serg-radomir
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

321 30
Брянск
10 года

user367
Поделюсь своим, хоть и скудным, но опытом. Практически все мои банки медленные, свет около 0.6 Вт на литр, из оборудования-простейшие губки аэрлифты, растючка(в основном длинностебелька)занимает от 30% до80% объема, плотность посадки рыб-от минимальной до критической, полное отсутствие хим добавок и удо. А теперь о грунте-ранее использовал морскую гальку, фракцией от 2 до 7мм, слой 4-6см, заметил, что через 5-9 месяцев начинаются проблемы с ростом высших, появляются водоросли-наблюдение осуществлялось по 3-м банкам запущенным с интервалом в 2 мес. В 4-ой ёмкости уложил речной песок(ф.1-2мм)-растючке понравилось, за год торможения в росте не наблюдалось, однако и скоростью не отличалось.Чуть позже было принято решение использовать пит.подложку, так появилась смесь синей и красной глины, которая, в свою очередь, была уложена на дно, слоем 0.5-0.7мм, сверху песок, около5см, в который была заселена колония меланий.Подмены в этой банке крайне редки и не массштабны, растючка прет, рыбсы довольны. Постепенно заменяю гальку на песок и в других банках, либо комбинирую дно. Песок ни разу не закисал, выручали улитки.Чуть позже выложу фото. Вывод-для моих условий лучше подходит песок.
2010-05-2020/05/2010 23:17:06
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

184 34
Ижевск
12 года

Странно, но даже не удивился, но Кудряшов молодец!
Может таки почитаем Золотницкого? Смайлик ;)

У меня с питательным грунтом обратная проблема, снизить скорость роста эхинодорусов. Думаю садить их в отделные посудинки с тощим грунтом!

Изменено 21.5.10 автор serezhiki

2010-05-2121/05/2010 07:59:21
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение serezhiki
Странно, но даже не удивился, но Кудряшов молодец!
Может таки почитаем Золотницкого? Смайлик ;)

Я вот почему-то тоже не удивился Смайлик ;)..

а Золотницкого можно, кстате книга которую я прочитал с наибольшим удовольствием:

Аквариум любителя" Н.Ф. Золотницкий.
-------
Другой способ засадки растениями аквариума заключается в посадке их прямо в грунт аквариума. Грунт этот состоит тогда из смеси дерновой земли и торфа, которые предвари­тельно должны быть просушены в печи или на плите при возможно высокой температуре. Из этой смеси, к которой добавляют немного промытого речного песка, накладывается на дно слой в вершок (4,445 см.) толщины, а поверх него насыпается почти такой же (1/2 вершка) тол­щины слой тщательно промытого речного песка или, что еще лучше, гравия. Грунт этот должен иметь наклон в одном из углов (куда обыкновенно кладется даже только один пе­сок), что делается для того, чтобы скапливающаяся в аквариуме грязь собиралась в этот угол и ее можно было бы легче оттуда извлечь. Кроме грунта из смеси торфа и дерновой земли, нередко делается грунт прямо из непромытого песка, поверх которого насыпается слой промытого. Как в тот, так и в другой грунт для избежания закисания земли совету­ется класть небольшие кусочки древесного угля. При посадке же некоторых, требующих извести, растений (о чем сказано дальше) около этих растений должны быть положены и кусочки гашеной извести.

Посадив тем или другим способом растения, поставьте грот, в который, однако, пред­варительно должны быть посажены растения таким образом, чтобы земля не могла про­сачиваться сквозь отверстия в гроте и мутить воду. Для этого на дно углублений грота, прежде чем посадить с землей растение, кладут толстый слой речного песка, затем сажа­ют само растение и сверх него опять насыпают новый слой песка. Тогда вода хотя и будет проникать в землю, но песок уже не допустит ее уносить с собой частицы земли.
-----

а первый способ, опишу по памяти:
нижний слой: непромытый речной песок,
верхний слой: промытый речной песок.

Изменено 21.5.10 автор Vlad74_ru
2010-05-2121/05/2010 19:31:42
Нравится serg-radomir
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3461 648
Волгоград
3 года

user367

прошу прощения за отсутствие фото. Думаю может кому пригодиться интересное наблюдение.
Этим летом впервые начала эксперементировать с питательными грунтами. Что бы выявить наиболее эффективные сочетания, растения (эхи детки, вал. спиральная, кабомба) высаживались в пластиковые стаканчики и выставлялись в 15-л аквас на подоконике с естественным светом (получилась грядка). кстати, стаканчики имели "вентиляцию" в виде вертикальных прорезей.
состав: 1 слой - галька фр.:0,5-1 см,
2. питательная смесь: биогумус-песок-кембрийская глина, кокосовое волокно или толченая скорлупа грецкого ореха. (позже для стабилизации испольсовались: уголь, вермикулит)
3. последний слой - грунт фр.: 0,3-0,4.

Итог: долго не могла понять, почему в одних горшочках грунт имеет нормальный запах и растения активно растут (даже без стабилизации), а в других идентичных стаканчиках грунт закисает

наконец, замучавшись, спросила у опытного человека. Мне ответили так: "чем слабее корневая система растения, тем меньше нужно питания, т.е. соотношение в питательном слое биогумуса должно быть уменьшено, а песка увеличено". принцип мне оч. понравился, и в принципе сработал. как сработал, когда питательной основой стала смесь - кокосовое волокно-вермикулит.

но наиболее эффективным из моих аквариумов, мне показался, установленный по рецепту С. Юдакову
2010-10-2828/10/2010 08:43:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь