Малёк
![]() |
грунтовый нагреватель |
как его класть? прямо на стекло или нужна подложка? |
|
#501996 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 18 года |
|
Грунтовый нагреватель укладывают равномерно змееобразно по вей площади дна аквариума. Для того, чтобы кабель всегда оставался на одном месте |
|
#502010 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Присоски не очень хорошо. Есть один громадный минус, порни растений оплетают грунтовой нагреватель, и при пересадке растений он вместе с присосками достается на верх. |
|
#502014 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
77
![]() 18 года |
|
Присоски не очень хорошо. Есть один громадный минус, порни растений оплетают грунтовой нагреватель, и при пересадке растений он вместе с присосками достается на верх. |
|
#502018 |
Малёк
![]() |
|
меня интересует - насколько может нагреться кабель данной мощности если положить его прямо на стекло? |
|
#502020 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение belochka Не волнуйтесь. Обогреватель можно класть прямо на стекло. Стекло лопается не от температуры, а от резкой смены температур. Слово "резкой" - ключевое. В аквариуме изменения температуры происходят плавно и стекло успевает прогреться равномерно. При этом уровень напряжений невысок (почти никакой). Если ваш нагреватель не расплавит стекло (что маловероятно) , то ничего страшного не случится. Тем более, что все это происходит в воде, которая разницу температур шнура и стекла очень эффективно сглаживает. Например, температура воды в чайнике и самого чайника ведь сильно не отличаются. В аквариуме тоже самое. |
|
#502026 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Термокабель не заменяет обычный обогреватель. Мощность термокабеля мала. Основное его предназначение - создать конвекцию в грунте, обеспечив корни растений питанием, а так же исключить по возможности в грунте анаэробных зон. |
|
#502042 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение wayward2004 Сгорел. Hudor, 100Вт. Прослужил меньше года. |
|
#502044 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Еще совет именно по кабелю Hydor. Обязательно купите вот такую вещь: http://www.aqualogo.... Или включайте его через диммер. Это позволит избежать перегрева корней. К сожалению в таблице Hydor дает очень завышенные мощности на объем воды. |
|
#502045 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение anatolst2 Услышал. Стоит задуматься!!! У меня 50 или 75W проработал 1,5 года, и был благополучно отдан. |
|
#502050 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
сообщение wayward2004 Вот я и сижу, чешу репу - толи рискнуть и взять еще один худор, толи купить акваэль или рену ![]() |
|
#502068 |
Малёк
![]() |
|
водяная |
|
#502093 |
|
Малёк
![]() |
|
а чем можно понизить мощность нагревателя наполовину? |
|
#502195 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Самый простой способ уполовинить мощность - последовательно с нагревателем включить диод. Следующий способ - купить тиристорный регулятор мощности (диммер). Самый толковый, но дорогой - эл.регулятор т-ры (термостат), например hydor Тема на форуме или акваэлевский |
|
#502200 |
Малёк
![]() |
|
так хидоровский терморегулятор или термостат???? |
|
#502231 |
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Я его привел как пример, но, думаю, что они все (терморегуляторы) выключают нагреватель (прекращают протекание эл. тока через шнур) при достижении заданной температуры. |
|
#502256 |
Малёк
![]() |
|
смысл весь в имитации природных условии - восходящих грунтовых потоков в водоемах за счет поступления воды из ключей. |
|
#502269 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Ключи, бьющие из дна водоема, имеют температуру, имхо, ниже температуры придонного слоя воды, скорее речь надо вести о прогреве дна от солнечных лучей в светлое время суток. |
|
#502286 |
|