Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
Гумат-17 |
Не так давно в продаже появилось удобрение-стимулятор Гумат-17. Можно ли с пользой использовать его для аквариума. Если да подскажите рецептик. |
|
#110079 |
Новичок
3
20 года |
Гуматы и аквариум |
Насчет Гумата17 не знаю.Но вот по "Лигногумату", могу точно сказать -Чешская фирма A.Q.A провела испытания , производит и упешно продает в Чехии и еще12 странах препарат "Aquahum", что представляет собой 20% раствор , производимого НПО "РЭТ" с С-Пб, Лигногумата.Выдержка из официального отчета Рыбы лучше наполняются икрой, очень охотно мечут икру. Увеличивается процент оплодотворенных икринок. Рыбы быстрее растут, раньше окрашиваются и находятся в лучшем физическом состояни. Количество разведенных мальков увеличивается, полностью исчезли проблемы с кожными паразитами рода Piscinoodinium. |
|
#155844 |
|
Модератор , Советник
|
|
Можно попытаться ипользовать его в тех случаях, когда используют что-нибудь типа торфяного настоя. |
|
#155854 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Aurangzeb А как же водные и болотные растения? Если предположить, что Гумат-17 удобрение, тогда вопром: как насчёт нитратов и фосфатов в нём? Вопрос-то далеко не праздный... |
|
#155906 |
Новичок
3
20 года |
|
Насчет нитратов и т.п. -справедливо для удобрений , но гуматы не совсем удобрения , а скорее стимуляторы роста и некий буфер для неблагоприятных , стрессовых ситуаций, которые могут быть вызваны в т.ч и предозировкой минеральных удобрений.Я не могу говорить про все гуматы но в сравнении скажем сапрапелевых, торфяных и лигногумата получается, что в сапрапалевых может быть спящая флора, торфяные имеют неводорастворимую часть до 70 %.Лигногумат лишен этих недостатков, хотя и дешевле сапрапелевых, и дороже торфяных.Ближе к теме, Лигногумат позволяет создавать формы , связывающие нитраты и тяжелые металлы и выводить их .А водные как и все растения развиваются , потому что увеличивается пропускная способность клеточных мембран . т.е питание растений улучшается, увеличивается поверхность листовой пластинки и корневая система со всеми вытекающими последствиями. |
|
#156737 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лично не вижу плюсов использования гумматов, в том числе и для наземных растений. Гетероауксин, как стимулятор роста и корнеобразования лучше, удобрения-как питание, стимуляция цветения и жизнестойкость-каричные кислоты и эпибрассинолид. |
|
#156800 |
|
Новичок
3
20 года |
|
Небольшая ремарка.Гуминовые удобрения это не раствор гуминовых кислот, а раствор солей гуминовых и фульвовых кислот, сами по себе гуминовые кислоты не активны вовсе.Поэтому правильнее рассматривать гумат калия или гумат натрия , как ниболее часто применимые. |
|
#156994 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Aurangzeb Только причину и следствие Вы перепутали. Соли используются только по причине лучшей растворяемости, да и вытяжку технологически проще делать химически: используют щелочи калия и натрия, некоторые фирмы используют растворы аммиака. Для растений активны как раз анионы, а будь они в солях или кислотах разница только в эффективности поглощения. |
|
#157051 |