Постоянный посетитель
|
Гуппехи и микрорасборы в 10 литрах. Срочное заселение. (страница 2) |
Здравствуйте! Очень нужны советы: что добавить, или что убрать. Стечением обстоятельств стала обладательницей 1 самца гуппи и 4 микрорасбор галактик. Сразу скажу, что была к этому совсем не готова. Подруга уехала на 2 месяца и привезла мне аксолотля. Потом я попросила знакомых купить ему живого корма, т.к. поблизости нет таких магазинов. И вот они на пороге с пакетом, а там- рыбки. Сначала выпустили их в аквариум к аксолотлю. Но когда я увидела эту охоту, то выдержать не смогла. До сих пор жалко самочку гуппи…. |
|
#1753848 Нравится Nainiv
|
Постоянный посетитель
|
|
Купила 3 теста НИЛПА: на pH, аммиак и нитрат. |
|
#1755770 |
|
Завсегдатай
|
|
NaddaЯ бы сделала, хоть ориентироваться было бы на что. И под разным светом посмотрела. |
|
#1755781 |
Посетитель
|
|
У меня на двух 10ти литровых аквариумах лежит сверху обычный Фероновский светильник, за 260 рублей, единственый минус, что не автоматически включается, выключается. В таком маленьком обьеме кормить лучше мороженным кормом, от сухого корма я полностью отказалась. |
|
#1755788 |
Завсегдатай
|
|
#1755802 Нравится AlinaS
|
Малёк
|
|
Nadda Сочувствую, но сильно не расстраивайтесь - ничто не вечно, и рыбки тоже. Лучше почитайте про болезни рыб, чтобы определить проблему, если вдруг что. А может, просто стресс - новая вода, обстановка, бывает... Чем меньше аквариум - тем сложнее его содержать. Мне кажется, основная проблема может оказаться не нитрАты, а нитрИты, они намного более ядовиты, а без биологического фильтра могут накапливаться. Я бы проверил и исходную воду и воду в аквариуме на нитрИты, фосфаты, аммоний/аммиак, ну и на всякий случай - нитрАты. И чем скорее - тем лучше. При плохом свете сложно, но проблему увидите. Растения не помешают, выводят фосфаты и нитрАты, а от всего остального лучше всего поможет подмены воды. Первое время я бы следил за химическим составом воды и при превышении - менял бы процентов по 20, так и определится необходимая периодичность. Я добавляю химию для подготовки воды, можно меньше, чем рекомендует производитель. Сифонить грунт - полезно, меньше будет разлагающихся на нитрИты и фосфаты отходов, раз в 1-2 недели, может, раз нет перекорма и мало рыбок - раз в 3 недели. Подмену воды раз в неделю 20% обязательно. Фильтр чистить тоже полезно по той же причине, по мере загрязнения. Да, если есть аэрация - никто не задохнётся, даже ночью, когда растения не выделяют, а наоборот, поглощают кислород, можно не волноваться. Если подселите самку - заработаете головную боль с мальками, не на корм же их отдавать! А предлагают гуппи много... Вот насчёт второго самца можно подумать, но чем больше рыб - тем сложнее удерживать баланс. Ну, вот ИМХО как-то так... |
|
#1755815 |
|
Посетитель
|
|
TungIспасибо, что то даже и не пришло в голову что такие хорошие штучки под мою лампу можно приспособить) |
|
#1755856 |
Завсегдатай
|
|
AlinaSв Леруа механический 200 р стоит, очень удобно, а если + тройник, то на несколько акв хватает)) |
|
#1755875 Нравится AlinaS
|
Постоянный посетитель
|
|
Сделала тесты- нитраты 10, в воде из-под крана среднее между 5 и 10, ближе к 5. |
|
#1756027 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Словом, просифонила грунт, подменила 20% воды. Плавают три рыбки. Добавила еще наяса и сагиттарии. Внешних изменений у рыб нет. |
|
#1756238 |
Посетитель
|
|
самое главное - сильно не переживайте, все набивают себе шишки, вы не исключение. Рыбки дохнут потому что идет запуск аквариума, подменивайте через день отстоенную водичку по литру, для кубика - нормально. Креветок вишен с десяток надо запустить на дно, в таком объеме баланс все таки тяжело удерживать. А галактика не переедает, в отличие от тех же живородок. Поэтому нужен тот, кто будет корм со дна собирать. Я второй год держу галактик и успешно их развожу, в принципе рыба неприхотливая, только для нее температура оптимальная около 23 |
|
#1756267 |
Посетитель
|
|
кстати галактика любит жесткую воду, у меня тоже около 7,5 - 8 |
|
#1756269 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nadda Ещё не известно, почему погибли две рыбки, обе - галактики, как я понимаю. Может быть, они раньше содержались в неблагоприятных условиях. Их же отдали на корм аксолотлю. Вряд ли хорошую рыбу отдадут на съедение. Хорошо бы положить в аквариум лист индийского миндаля. Это сухие листья, которые продаются в "Живой воде" (м. Проспект Мира). Тем более, если всё-таки планируется креветочник. Креветкам лисья миндаля - самое то, что надо. Рыбкам от этого точно плохо не будет. |
|
#1756318 |
Завсегдатай
|
исходя из начальной ситуации (страница 2) |
Nadda рыб на аквариум - нормальное количество, нужно сделать тест на аммоний/амиак и нитриты подмены я бы делал ежедневно по 10 процентов неделю, потом по тестам глянул бы и если всё нормально, то перешёл бы на раз в неделю на 30 процентов - да, тест водопроводной воды тоже надо сделать, если она сильно отличается от аквы то 2 раза с неделю по 20 процентов. Фильтр поменял бы на тетра in300. На водоросли не обращайте внимания, добейтесь стабильности аквы и они пропадут. Вы пишите, что гуппи отдыхает на фильтре - это тревожный симптом, что-то не так с водой. Рыбка ослаблена, а чтобы не лежать на дне, легла где больше кислорода. Растючки нормально, можете добавить гидрокотилу или валлиснерию. Первую неделю, пока в новом фильтре не появятся бактерии я бы добавлял искусственные типа sera. Там уже есть культуры, которые помогут фильтру быстрее запуститься. Да, важно - губку в новом лучше сменить на мелкопористую. Честно говоря, маленький аквариум большие заботы) Не смейтесь, но я бы поставил навесной типа FZN Aquael, места в акве не занимает, объём фидьтра к объёму акву - просто идеальный, на минимум ставьте |
|
#1756358 |
Постоянный посетитель
|
|
Odonyx Ну теперь-то точно "нормальное"... Трое их всего осталось, бедняжек. Меня вот тоже волнует такое поведение гуппи. Днем он плавает в средних слоях, рыщет по дну. а стоит выключить свет- отправляется на фильтр. Тесты я сделала такие: нитраты: в аквариуме 10, в воде из-под крана среднее между 5 и 10, ближе к 5. Тест на аммиак/аммоний и там и там 0. Желтенький, не ошибешься. Проблема в рН- в аквариуме 8,5, но высокий и из-под крана 7,5. Посмотрела по таблице в тестах. Если рН выше 7-то уже опасно получается. А у меня и в водопроводной больше 7,5. Значит, надо еще на нитриты тест сделать? И не подумаю смеяться.О навесном рюкзачке тоже думала. Но у меня кубик закрывается стеклом. Открытым тоже его держать боюсь, вдруг, гуппи выпрыгнет. Надо в магазине будет посмотреть, как крепится, а то по фото не очень понятно. DoraNi, спасибо! Я почитала. Очень интересно. Многие пишут, что хорошо на воду действует. Эх, похоже частым клиентом буду теперь в Живой воде! iriska.66 Мне тоже галактики очень понравились. И как не переживать. Очень обидно, горько ощущать свою полнейшую беспомощность. Очень хочется их спасти, хоть этих. Теперь вот даже и не знаю, на три таких рта, сколько в миллиграммах корма-то... Эх, если б они могли говорить Креветочек мне уже советовали. Но я честно боюсь сейчас еще кого-то сажать. Потом же для креветок, насколько понимаю, нужен специальный грунт, много мха. Это получится полный перезапуск. И ведь на карантин их надо тоже сажать куда-то... Спасибо всем, что не оставляете одну! Изменено 11.1.13 автор Nadda |
|
#1756735 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня со страхом включала свет. Но троица плавает. Дала мотыля. Отрезала от кубика тоненькую полосочку, разморозила, получился как резанный. Но галактики не проявили интереса, они были заняты выяснением отношений. Нарезают круги друг за другом. Сейчас собралась подменить воду, 1 литр, как советовали. У одной галактики красное пянышко на боку размером с иголочное ушко. Пятнышко ярко красное. Рассмотреть хорошо не получается, они вертятся у задней стенки. Что за напасть! У меня все внутри оборвалось. Читаю, смотрю фото, ни на что не похоже. |
|
#1757011 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nadda Одна рыбка могла тюкнуть другую. Красное пятнышко - след "укуса". Должно само зажить. Последите за рыбами, если появятся ещё такие пятна, то возможно это заболевание. |
|
#1757136 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня должна была уехать. Вернулась, даже страшно было в комнату заходить. Ура, плавает моя троица! Все осмотрела, пятнышек больше нет. Поеду завтра за листьями миндаля. |
|
#1757289 |
|
Посетитель
|
|
Акваэль для 10 литрового кубика несколько крупноват и тяжеловат, лучше взять дешевый китайский рюкзачок за 200 р, стекло там абсолютно без надобности, уберите. Без стекла будет лучше охлаждаться кубик. На 10 литров через неделю можно будет добавить еще три галактики и три-четыре эритромикрончика. Галактика довольно таки трусоватая рыбка и все время будет прятаться, а если в компании то поведение гораздо интереснее. |
|
#1757302 |
Посетитель
|
|
а кетапанг отличная вещь! я своим все время кидаю для нереста, для улучшения состава воды. |
|
#1757303 |
Посетитель
|
|
#1757304 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне тоже этот фильтр не нравится- большой. А вот такой подойдет:JEBO Биофильтр каскад 501BF, 250 л/ч. |
|
#1757314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nadda На 10-литровый аквариум хватит, наверное 3/4 листа миндаля. Месяц полежит, можно заменить. Микрорасборы типичные стайные рыбёшки, поэтому они и тусуются с гуппёхом за неимением собратьев. |
|
#1757456 |
Завсегдатай
|
|
DoraNiПодскажите, пожалуйста, какой срок годности у листьев миндаля? Раз уж зашел о них разговор)) |
|
#1757472 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Така Не знаю. На упаковке написано, наверное. Если и не написано, то что с ними сделается, с гербарием сушеным? У меня остатки листьев лежат, года три им, наверное. |
|
#1757760 |
Завсегдатай
|
|
DoraNiСпасибо за ответ, мне просто без упаковки достались в приданное к акве, сказали около 3-х лет) |
|
#1757792 |