go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17
Russian Federation Vladivostok
18 года

Гурами + неон?

Аквариум 60 л. Население:
Гурами жемчужные - 3 шт.
Лялиус - 3 шт.
Плекостомус - 10 см., больше не растет, живет больше года.
Гуппи - 2 шт. (выродки около 1 см.)
Хочу подселить неонов. Можно ли это сделать, или гурами их съедят? И если можно, то сколько штук?
Параметры воды: t=26, pH=8, Gh=10, kH=4

2004-11-1919/11/2004 20:06:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
Russian Federation Novosibirsk
12 года

Если фильтр есть, можно штук 6-7.

Жемчужные гурами на моей памяти не преследовали даже самых мелких рыб (мальков пецилий) - нрав не тот. Может быть, я и ошибаюсь, но у меня это была одна из самых мирных рыб. Конечно, неонов лучше брать уже размером хотя бы в 2,5 см.

С уважением.

2004-11-1919/11/2004 20:13:09
Малёк
Аквафорум рыбка

17
18 года

Фильтр есть FAN-1, живые растения.
В принципе я так и расчитывала штучек 7 купить.
Спасибо большое, успокоили, а то породавщица сказала, что точно скушают, и посоветовала купить штук 6 миноров, но я не рискнула, решила что это точно будет перенаселение.

2004-11-1919/11/2004 20:21:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
12 года

А жемчужные какого размера?

Если они уже по 10+ см, то могут скушать неонов просто потому, что те им в рот будут пролезать... Тут никакая рыба не устоит, даже другой неон...

Кстати, 5 миноров или тетра-фон-рио вполне бы смотрелись в таком объеме на месте 7 неончиков. Они, на самом деле, не слишком-то больше.

С уважением.

P.S. Т.к. эта плотность населения уже изрядная, FAN-1 может начать не справляться с загрузкой; я бы предложил Вам подумать о возможности установки внутреннего биофильтра. Также очень советую приобрести (если у Вас его еще нет) индийский папоротник Ceratopteris thalictroides - его очень любят гурами как укрытие; в его корешках с удовольствием прячутся от погони неоны (и вообще мелкие рыбы), а главное - он быстро растет, создавая благоприятную среду и прекрасно фильтруя воду от азотных соединений.

2004-11-1919/11/2004 20:35:41
Малёк
Аквафорум рыбка

17
18 года

Вообще-то гурами уже взрослые, размером 8 см, но не сказала бы, что рты у них такие уж большие, кроме того, у меня оказалось 2 самца на одну самку, так что они больше занимаются разборками между собой, иногда лялек гоняют, а на гупей вообще внимания не обращают, как-будто их вообще не существует.

С растениями у меня напряженка. За аквариумом не ухаживали больше 3-х месяцев, даже свет не включали. Из растений выжили только анубиасы и роголистник. Слава богу, из рыб потеряла только одного лялиуса. Гурамки прячутся в гроте или в корнях анубиаса. Папоротник пыталась заводить, но он очень понравился моему плеко. Он быстренько съел оба куста, а также постоянно чикал гидрофилу. Поэтому мне такие нежные растения не подходят.

А внутренний биофильтр - это как?

2004-11-1919/11/2004 21:13:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 25
12 года

Гуппей не трогают - значит, и неонов вряд ли обидят.

Внутренний биофильтр - это вроде турбинки, но гораздо больше по размерам (такая коробка на присосках). В нем есть 2-3 секции для разных фильтрующих материалов, место под нагреватель и, собственно, турбинка. Фильтрующий потенциал у него, соответственно, больше.

На вход ставится губка, которую моют раз в неделю, а следующую секцию засыпают фильтрующим субстратом длительного действия (скажем, керамическим кольцами), и моют их не чаще раза в полгода. В третью секцию (если есть) забивают синтепон, а при проблемах с водой - активированный уголь. То и другое выбрасывают после недельного использования.

Что до растений - можно вырастить большие комки роголистника; эффект будет тот же, что от папоротника (если плек не активизируется и по его поводу). А плеку давайте огурец, чтоб не зарился на ценные экземпляры.

С уважением.

2004-11-2020/11/2004 07:48:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь