Посетитель
|
Характеристики ламп освещения (страница 2) |
Добрый день. |
|
#2214625 Нравится Anjey-je
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ivvanko ФлЭшметр по сути тот же фотоэкспонометр, что и в камере. Он меряет отраженный от поверхности свет. При равной освещенности, показания прибора будут сильно зависеть от свойств поверхности. С черной поверхности показания будут меньше чем белой. И шкала у него логарифмическая. Точность измерения будет очень низкая, практически никакая. |
|
#2214728 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну почему же.. на некоторых экспонометрах есть молочно-белая насадка и режим измерения падающего света. Такмим наверное что-то можно смотреть ) Но только для сравнения.. не в абсолютных величинах. |
|
#2214730 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть метод измерения освещенности с помощью фотоаппарата по белому листу бумаги - погуглите. |
|
#2214752 |
Постоянный посетитель
|
|
ivvanko вот здесь: У меня аквариум 50л т.е. 50/0,5=100Вт так-то 50Л*0,5вт/л=25вт Изменено 8.4.16 автор MR.ROMA |
|
#2214795 Нравится ivvanko
|
Постоянный посетитель
|
|
здесь Вы спросили ivvanko а 50Л*0,5вт/л=25вт |
|
#2214909 |
|
Посетитель
|
||||||||||||||||||||||||||||
Завёл я всю эту тему из-за того, что вместо набора Aquatel на 18л завел 60л аквариум.
В аквариуме. От лампы до воды 90мм, далее прибавлял по 10см.
Попробовал положить на дно зеркало под углом 45 градусов. Сфотографировал с экспозамером по всему кадру. Получилось 297 LUX. Разница с флешметром небольшая. Если брать в расчет данные paln1 Получается, что сейчас мои растения не растут, а пытаются выжить Изменено 11.4.16 автор ivvanko |
||||||||||||||||||||||||||||
#2216002 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно.. получается что от глубины 290 до 460мм освещенность падает очень мало, практически незаметно. Тогда как между 190 и 290 почти двукратная разница. |
|
#2216030 |
Посетитель
|
|
Jaster Мне кажется, что это из-за отраженного света от стенок аквариума. Т.к. без воды световой поток уменьшился в 2 раза сильнее. |
|
#2216032 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jaster Освещённость падает не линейно, а в квадрате от расстояния. Т.е. на участке до светильника от 1см до 2-х см освещенность снизится в 4 раза. С метра до двух тоже в 4 раза. Но на втором участке заметить изменение освещённости в пределах одного см почти не возможно. При переходе границы воздух вода уменьшаются углы рассеивания света. При освещении люм лампами прирост освещенности за счёт воды в акве составляет 1,8-3 раза. Эта цифра зависит в основном от расстояния от светильника до поверхности воды. Чем ближе светильник к воде (выше уровень воды в акве), тем больше прирост света. Изменено 11.4.16 автор Дамир184 |
|
#2216053 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раньше думал, да и читал, что глубина аквариума играет очень большую роль в плане освещенности и соответственно роста травы. Что 30см и 50см 2 огромные разницы. А тут выходит что не такая уж огромная. Скорее минимальная. |
|
#2216054 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Jaster Увы, огромная. Но причины этого отдельная, довольно мутная тема. |
|
#2216056 |
|