Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
![]() 15 года |
:help: Как лечить "перевёртыша"? Телескоп (страница 2) |
Подскажите как помочь телескопу, рыбе 2 года, проблем до этого не было. Телескоп либо лежит неподвижно на дне и тяжело дышит, либо зависает наверху и заглатывает воздух. Активен только во время кормления, да и то переворачивается кверху пузом! |
|
#932156 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Луговой Если других тревожных признаков, типа вздутого брюшка и ерошения чешуи нет, то скорее всего пока нет повода для серьёзного беспокойства. Думаю, Вы правильно сейчас действуете: начинать нужно с голодовки. Обязательно измерьте параметры воды в общем аквасе, скорректируйте, если потребуется подменами. Ну, и конечно, следите, чтобы в отсаднике всё было в норме. Понаблюдайте за рыбкой дня 3 - не появится ли других симптомов? Пишите о результатах своих наблюдений! |
|
#936766 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 15 года |
|
больная стала активнее -проголодалась, но все также всплывает. В садке сделано укратие (из пластиковой бутылки зеленого цвета), так она туда заплывает и там сидит.Брюшко немного пухлое. Из всей троицы она самая короткотелая, у остальных корпус немного вытянут (хотя и покупались больше года назад из одной банки на Птичке) |
|
#937246 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
![]() 15 года |
|
ЛуговойЗдравствуйте! Мой телескоп тоже забивался в угол или плавал у поверхности воды без движений. В отсаднике, куда его поместила, воды было см 5-6. Когда оголодал - начал активнее шевелиться, поэтому пересадила к остальным, кормила всех бананами (не много), но вскоре заметила, что телескоп (он же) снова поплавком наверху... К тому же чешуя немного оттопыривается за жабрами...чего раньше не было! Рано я его в аквариум запустила? Сколько ж он там сидеть должен? ![]() |
|
#937759 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
![]() 15 года |
|
ну вот... теперь он кверху пузом.. но дышит!!! Может, можно что-нибудь сделать??????????????????? |
|
#937798 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АнгелочеГгг А не может у него быть микробактериоз? Описание вот тут можно почитать http://www.aqa.ru/go... |
|
#937825 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
![]() 15 года |
|
Darkaira1982да, нарушение координации есть, но рыба, вроде, не окосела и не похудела (но и вздутия нет)... Хочется всё-таки верить, что это проблемы с пузырём, а не туберкулёз... Чешуя природнята, может, в Бактопур её?! |
|
#937848 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АнгелочеГгг Я думаю, что можно, ерошение чешуи - не хороший симптом. Только в отсаднике и по инструкции. Сама никогда ТТТ им не лечила. |
|
#937890 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
![]() 15 года |
|
Darkaira1982 Лекарственные средства от туберкулёза, указанные в литературе, наверняка можно купить на территории РФ, а вот в Германии всё сложнее... Остаётся только Бактопур, радует одно - он не поддельный )))) Хотела сказать всем спасибо, но, оказывается, чтобы отправить благодарность надо иметь более 50 сообщений...не логично! так что всем, кто помогал мне советами, СПАСИБА!!! |
|
#937927 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Луговой Советую пока не кормить, наблюдать дальше. Она у Вас хоть какает? А чешуйки не ерошатся? |
|
#938098 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АнгелочеГгг Не надо Вашу рыбку обратно в отсадник! Или уж, если решите отсадить, сделайте там нормальный уровень воды. Как показывает практика, механическими средствами перевёртыш не лечится. Он появляется в результате системных нарушений ЖКТ, а также нередко почек. (Но в последнем случае скорее всего присутствовало бы вздутие брюшка.) Так что единственный способ лечения - нормальные условия содержания, прежде всего питание. Не кормите дальше бананом. Не знаю, как в Германии, а в России их обрабатывают каким-то газом ("газируют"), чтобы не портились. У меня знакомый работал на продуктовой базе и этим занимался. Следовательно, от такой пищи рыбку может пучить. Может пучить и от огурцов с капустой. Эти продукты, может быть, и стоит давать рыбке для разнообразия, но здоровой рыбке и в небольших количествах. Основной же пищей сейчас должна быть зелень: петрушка, шпинат, щавель, кабачок. Нарубите помельче или пропустите через мясорубку. Только не ошпаривайте - теряются полезные свойства. Лучше добавить капельку воды и заморозить в кубиках. Кормите рыбку пока только этим. Взъерошенная чешуя - плохой симптом. Но не торопитесь пока травить рыбку директом. У меня сейчас ситуация практически аналогичная Вашей. Так вот, мой рыбик уже неделю сидит в директе - чешуя в том же состоянии. в крайнем случае сделайте ванночку-другую (по самочувствию рыбки) с директом, но не лейте его в общак - восстанавливать биобаланс придётся очень долго. И проверьте личку - я Вам кое-что написала. |
|
#938130 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
![]() 15 года |
|
GoldFishka Телескопа отсадила в карантинник, объём 50 литров, но сейчас 25-30 набрано. Сегодня утром он совсем плох был, плавал трупом кверху пузом и не мог двигаться. Чешуя вообще за ночь оттопырилась... Потому выбор и пал на Бактопур, его добавила в карантинник сегодня. Не кормлю, хотя утром даже в перевёрнутом виде пытался поесть... Посмотрим, что будет дальше, радует одно: к вечеру сам может на плаву держаться, хоть и на поверхности, ко дну опуститься не может... У Вас похожая ситуация? Как долго? Какие ещё симптомы? |
|
#938148 |
|
Малёк
![]() ![]()
13
![]() 15 года |
|
сообщение GoldFishka она уже 4 дня на диете(жесткой), как писал ранее- "стул" у нее нитевидный, 3-5 см. ерошения нет. Вчера и сегодня скормил ей по одному опарышу. |
|
#938156 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Луговой Продолжайте голодание. Если же нервы не выдерживают и хочется покормить, дайте лучше зелень. (См. выше "рецепт" для АнгелочеГа) Сейчас от белкового корма типа опарыша лучше воздержаться. Не волнуйтесь, рыбка Ваша голодовку выдержит - ей же легче потом будет! Я где-то читала про, и сама делала (правда, с сомнительным успехом, но может в Вашем случае поможет?) ванночки с корой крушины. Её нужно заварить и добавить в ванночку для рыбки до светло-коричневого цвета. Купать 20 минут. Но вообще смотрите по рыбкиному самочувствию! У людей корой крушины лечат запоры. |
|
#938259 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АнгелочеГгг Про свою историю всё написала Вам в личку. |
|
#938269 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
![]() 15 года |
|
GoldFishka Прочитала, спасибо! Будем теми же методами. |
|
#938316 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
GoldFishka Насчет бананов - кормлю своих уже несколько месяцев довольно часто - раз в 2-3 дня. Рыбам они очень нравятся, стул у них нормальный, а я считаю, что если рыбам нравится - значит пусть едят, несмотря на то, что их чем-то опрыскивают. Если задуматься, то покупное у нас все с химикатами, а для дачных овощей уже не сезон. Помимо бананов ряску хорошо давать и роголистник. Огурцы у меня едят только анциструсы. |
|
#938430 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Darkaira1982 Просто когда рыбка болеет, следует исключить любой потенциально вредный для её состояния фактор. А насчёт "нравится- не нравится" - спорный вопрос. Не всё то, что рыбкам нравится, им полезно. Например, всем золотушкам нравится жирный мотыль. Да и "наркоманский" фирмовый сушняк тоже. Но не стоит кормить этим больную рыбку. Да и здоровой по возможности давать это не следует! Безусловно, Вы правы в том, что кормить нужно разнообразно и по большей части зеленью/растючкой и овощами. |
|
#938468 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
GoldFishka Вы правы, то что можно давать здоровой рыбе не всегда подойдет больной, особенно с перевертышем. У меня 2 рыбки этим страдали и обоих я не смогла, к сожалению, вылечить никаким разнообразием пищи и умеренным голоданием. Они постепенно начинали худеть и в итоге умирали ![]() |
|
#938518 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
![]() 15 года |
|
Сегодня первый раз попробовала накормить своих здоровых золотушек замороженной петрушкой. Как корм они её не восприняли! Попыталась их обмануть и перемешала зелень с сухими хлопьями для золотых от Тетры. Не вышло: корм съеден, я петрушка плавает. Теперь аквариум похож на кастрюлю с супом... |
|
#938565 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АнгелочеГгг Говорят крапиву давать хорошо, как свежую, так и замороженную и сухую, а также одуванчики. Правда я сама не пробовала. Ограничиваюсь бананом, ряской и роголистником. Еще где-то читала, что можно делать омлет (взбитые яйца, без всего: соли, перца и т.д.), добавив туда крапивы, либо натуральной, либо сухой и это давать рыбехам по чуть-чуть, но сама тоже не пробовала ![]() |
|
#938585 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Darkaira1982 Кстати еще апельсин дать попробуйте. Просто дольку очистите от пленки и бросьте в аквариум. У меня рыбки его сразу щипать начали, к тому же если им не понравится, можно легко ее достать ![]() |
|
#938590 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
АнгелочеГгг Как здорово, что не переворачивается!))) Очень хорошо!))) Мой тоже после этого лекарства меньше переворачиваться стал. И зелень, ну совсем, как еду раньше в упор не видел! А потом стал есть! Правда, на тот момент он уже некоторое время голодал... Посмотрите, какие у них какашки - сразу поймёте, ели они петрушку или нет. Вполне возможно, что да, просто Вы не заметили. Если кроме зелени хотя бы какое-то время ничего не давать, думаю, начнут есть за милую душу.) Крапива и одуванчик - однозначно гут!) А насчёт апельсина существует "альтернативное мнение". Вы его у меня в теме читали. А делать выводы и решать, нужно ли им кормить - только Вам. |
|
#938643 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
![]() 15 года |
|
GoldFishka Значит, будем морить голодом и зеленью, апельсинов дома нет, только банан, и тот один. Если муж не слопает втихаря - буду продолжать и им кормить. Проблема с сомом, его кормлю таблетками от Тетры, но сомик маленький и рыбы наглеют, отбирая у него корм... Давились уже столько раз его таблетками и всё-равно! Ничему их жизнь не учит... Появилось беспокойство за других (вуалехвост и телескоп, которые до этого 2 года с больным в одной банке сидели), оба минут на 15, а то и дольше, зависают "носом кверху" у поверхности воды... Появляется желание схватить их и в карантин... А стоит ли ??? |
|
#938660 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
АнгелочеГгг Если носом кверху и "чмакают" - может это они с поверхности просто пытаются что-то собрать, у меня так постоянно делают после еды. И ни в какой карантин их не надо. |
|
#938674 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Darkaira1982 Да, я уж начиталась из разных источников, как долго, трудно и нудно лечится перевёртыш. И успех не только не гарантирован, а мало вероятен... (Не хотела пугать Ангелочка, но это так!) Но, например, лично мне остаётся только верить и надеяться на лучшее. У меня рыбочка одна-единственная. Любимая. Я её не планировала. Подарили, не спросив. Вот и приходится до сих пор делать ошибки за ошибками и учиться всему чаще всего "по факту"... Будем стараться выжить, а там как Бог даст! |
|
#938686 |