Посетитель
|
Хемиантус куба и бликса медленно деградируют (страница 2) |
Доброго времени. |
|
#2027716 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз "А царь то не настоящий!" Как выглядит куба (а не глоссостигма, повойничек, монте карло или другой хем.) можно посмотреть в соседней теме Выращивание капризных растений в теплице |
|
#2041338 |
|
Постоянный посетитель
|
|
e99Вот вот, скорее всего он в той теме по ссылке Чейза вырос. |
|
#2041339 |
Премодератор, Советник
|
|
Mr Igor Показатель, что свет (или спектр) недостаточный это то, что куба растет вверх. Нужно менять или добавлять свет. Бликса растет хорошо, когда есть свет и CO2, а еще достаточно места (для корней в том числе). СО2 от бражки это иллюзия того, что в аквариуме есть СО2. Поставьте баллон, это уже не так дорого, найдите хороший вариант распыления, и тогда жесткость воды и другие параметры не будут так сильно тормозить рост растений. Кстати, куба очень плохо реагирует на передозировку каких-либо удобрений, железа в частности, признаки: желтеет, листья мельчают, появляются черные точки (словно изнутри), микродырочки на листьях. Если листья крупные, целые, но бледные - это недостаток питания. |
|
#2041342 Нравится Mr Igor
|
Премодератор, Советник
|
|
e99 Эксперимент: Хемиантус Куба, Элеохарис, Рикардия и Фонтиналис в медленной нано банке 8л , в плохом состоянии, мало света, недостаток питания, но куба, выращенная в воде. Изменено 17.1.15 автор Button |
|
#2041345 |
Завсегдатай
|
|
Button Э.... стоп. Вот мой личный опыт буквально последних недель. Аквариум около 20 литров, с сентября растет одна куба на развод так сказать. СО2, удо, питательная подложка. Свет был энергосберегайка 30ВТ 4200. Куба росла, не тянулась, а нормально так правильно росла, но настолько медленно что к середине декабря незаполнила и третьей части дна 25х25см. 20 декабря мне это надоело я взял и прцепил в довесок к сберегайке 30Вт галогенку, рост ускорился в разы, то есть она за пару дней даж на глаз без фото заметно сколько прибавляет, галогенку поменял на лед лампочку 6Вт в целях экономии электричества, растет так же быстро. Сейчас уже скоро все дно покроет. |
|
#2041383 Нравится Mr Igor
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Taaroa Спектр имеет значение, на преобладание синего растение реагирует увеличением междоузлиев, так же, как и на недостаток света вообще. В чем вопрос-то? Изменено 17.1.15 автор Button |
|
#2041384 |
Завсегдатай
|
|
Button Это не вопрос, это мнение что кубе света много не бывает И даже если она не тянется но растет плохо всегда можно попробовать добавить освещение пусть даже временно лампу другую прицепить и посмотреть может может дело не в воде удобениях и грунте |
|
#2041388 Нравится Button
|
Завсегдатай
|
|
Button Наоборот всегда считается избыток синего короткие междоузлия низкорослые растения когда растения получают максимум излучения только в синей области спектра, приводит к формированию низкорослых растений с высоким фотосинтезом, но низкой продуктивностью. Ссылка Изменено 17.1.15 автор Button |
|
#2041395 Нравится Button
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Taaroa Совершенно справедливое замечание, моя ошибка. Синий - криптохром, красный - фитохром. Синий свет является своего рода ингибитором роста, то есть именно недостаток синего заставляет растения *вытягиваться*, в то время как недостаток красного (и белого) вызывает уменьшение площади листьев. |
|
#2041405 |
Посетитель
|
|
Button Почему брага это иллюзия? Чем "бражный" CO2 отличается от балонного? |
|
#2041535 |
Премодератор, Советник
|
|
Mr Igor Хотя бы даже составом. Качество СО2 от браги. На самом деле хуже бражки ИМХО нет ничего, тем более что пена, при неосторожности может попасть в аквариум. Если хочется экономить на СО2, то гораздо чище СО2 получается из другой реакции, темы аппарат Киппа поищите здесь |
|
#2041571 Нравится Taaroa
|
|
Посетитель
|
|
Года полтора назад для получения CO2 начинал с соды и лимонной кислоты... замучился менять реагенты - через день, через три в лучшем случае. Перешел на брагу - 7-10 дней не вспоминаешь. Она хоть и услово контролируемая, но хочешь по-сильней ставишь в теплое место, хочешь "убавить" ставишь в прохладное место, особенно зимой либо радиатор отопления, либо подоконник. Вероятно CO2, полученный таким образом, не настолько химически чист, как из соды, но по простоте и удобству для меня приемлемей. Один раз вышел "конфуз", но тогда я уж сильно пересыпал дрожжей, больше чем обычно. |
|
#2041685 |
Завсегдатай
|
|
Брагой не пользовался. |
|
#2041739 |
Посетитель
|
|
Taaroa Подобного у себя не наблюдал. Может у вас пенка попала в аквариум? А так - первое время, еще в 50-литровом наполнял "купол" обычный квадратный стаканчик из одноразовой посуды. При 100%-ом заполнении, когда булькало через край и дальнейшем отключении растворялось до 95% (видимо остатки воздуха, которые присутствовали при запуске оставались). Сейчас в 140 литровом установил самодельный диффузор из оргстекла. Никакого помутнения не было и нет сейчас. Даже стекла перестали налетом покрываться. Раньше раз в месяц приходилось чистить. Сейчас забыл что это такое. Очень здорово растения откликаются первое время, потом как бы привыкают и снижают темпы роста. Хотя может быть так кажется, что привыкают. |
|
#2041979 |
|
Посетитель
|
|
Taaroa А на счет испарений спиртовых... Считаю, это удел теоретиков ловить те мизерные доли, которые там испаряются. На практике ими можно более чем спокойно пренебреч. |
|
#2041981 |