Новичок
3
10 года |
Хитрости склеивания. |
Как сделать чтобы клееные швы выглядели максимально "симпатично" не отвлекая своей кривотой? Поделитесь опытом, хитростями, уловками! ) |
|
#317205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Я уже писал (цитирую): Чтобы лучше обезопасить себя от возможных неприятностей, вертикальные швы аквариума лучше размазать изнутри шпателем, а после высыхания клея удалить лезвием излишки. Таким образом Вы получите абсолютно ровный и надёжный шов. Для шпателя лучше всего подойдёт наконечник для картриджа с клеем. Отрежьте 2/3 его длины чуть под углом и получившимся круглым концом размажьте шов. Тогда Вы получите чёткую грань между самим швом и излишком. Особенно красивыми получаются швы, выполненные чёрным клеем. Не советую наклеивать и отдирать защитную ленту по краям шва, как часто советуют в инструкции по применению клея. Лучше срезать излишки бритвенным лезвием или, что гораздо удобнее, - лезвием для канцелярского ножа. Оно абсолютно ровно прилегает к стеклу, так что Вам не придётся долго мучаться.Охотно верю, что у меня таких наконечников - хоть в заднепроходное отверствие запихивай, а у простого обывателя - только один, что идёт в комплекте с тубой клея. Но вдруг - о чудо! - Вы замахнулись на аквариум, требующий более одной тубы одного цвета, и у Вас есть лишние наконечники... Смысл в том, что наконечник достаточно упруг, но в то же время - эластичен настолько, чтобы создать достаточно широкую (2-3мм) полоску чистого стекла, разделяющую шов и излишки. Жёсткий шпатель такой границы не даст. Есть вариант размазывать копеечной монетой, но граница получится 0.5-1мм, а это затрудняет обрезку излишков без риска залезть в шов. В любом случае лучше делать шпатель из чего-то эластичного и упругого, наподобие полиэтиленовой трубки, срезанной под углом и немного сплюснутой Пальцем же я рекомендовал размазывать нижние швы - они не требуют особой эстетики 2. Клеить аквасы можете на чём угодно, просто газета - самый доступный материал. Счистить его со швов - не такая уж проблема. Главное - не употреблять для этого воздухонепроницаемые материалы - полиэтилен, изоленту и проч. - не дождётесь момента, когда можно будет безболезненно отодрать всё это, т.к. под этими материалами клей не сохнет. Лично я пользуюсь мелованной бумагой (бумажная основа от самоклеящейся декоративной плёнки - у нас этого в избытке). 3. Во многих инструкциях пишут об использовании малярного скотча или изоленты для формирования ровных швов. Причём, рекомендуется удалить всё это сразу же после размазывания клея шпателем (пальцем). Пробовал - получается фигня с рваными и сопливыми краями. Может, руки растут не оттуда?.. Сомнительно: 13 лет безупречной работы на этом поприще... Sly совета спрашивает периодически... Не думаю, что дело в руках. Вероятно, дело в требовательности к качеству и ровности швов - у тех, кто писал такие инструкции (со скотчем), видимо, требования менее жёсткие. А аккуратно провести ножом вдоль края изоленты под уже высохшим клеем, не врезаясь в край изоленты - дело сомнительное 4. Сможете обработать мылом или чем-то ещё именно ту часть стекла, где будут ТОЛЬКО излишки клея? Не исключаю, что сможете - путём проб и ошибок. Но ИМХО, овчинка выделки не стоит. Проще размазать чем-то упругим, а потом спокойно срезать канц.ножом излишки. P.S. Я - не господь Бог, и мои "заветы" - не догма. Тем более, я выступаю как "оптовый" и непредвзятый склейщик. Мне необходимо клеить аквариумы в достаточно большом количестве, и пыхтеть над каждым, наклеивая скотч или равномерно распределяя мыло - мне ни к чему. Так что, все соображения по этому вопросу приветствуются. |
|
#317447 |
|
Посетитель
178
12 года |
|
zz-anton |
|
#317475 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AgasferНет, это редко. Я клею банки только свыше 300л, поэтому много за день не сделать. Как правило, 3-4 (я ж их ещё и обтачиваю на станке сам). Иногда и вообще 1, но о-о-очень большой! На жизнь хватает... |
|
#317557 |