Посетитель
|
Хлорамин как бороться и надо ли бороться? |
Доброго дня уважаемые рыбоводы! |
|
#764364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Леонидыч Сразу оговорюсь - с хлорамином дела не имел, сужу по публикациям, по памяти. Для Вашей рыбы в устоявшейся банке ничего страшного не должно быть. Он сразу связывается органикой, находящейся в воде. И еще: попробовав сейчас подмены без отстоя воды и получив хорошие результаты, можете налететь весной, когда будут добавлять повышенные дозы. Я бы рискнул прямо из крана лить - своё время дороже и лень с ведрами/отстойниками возиться; шкура не стоит выделки, ИМХО. |
|
#764401 Нравится BigMen
|
|
Посетитель
|
|
Леонидыча почемубы не использовать кондиционер ??? или перед заливом воды не использовать бытовой фильтр с углем и цеолитом( цеолит прдется в катридж засыпать самому и перезаряжать по мере необходимости) пысы хлорамин не самое страшное что бывает в воде, по весне с таеньем они добавляют туда чего то посерьезней.. название не помню, но тема вроде бы в дискусном разделе видела... |
|
#764405 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тиосульфат раньше можно бвло покупать килограммами в фото-отделах. Сейчас поищите обьявления на "натрия гипосульфит", "тиосульфат натрия", "натрий серноватистокислый". Нужен класса "Ч" или "ЧДА". |
|
#764436 |
Посетитель
|
|
сообщение Katrinel Кондиционер - дорого, аквас не один, еще пара недольших. Уголь вроде где читал - не убивает хлор. Цеолит - не понятно, когда его менять... Через сколько литров... Получается, что Вы ничем не очищаете, отстоял и наливай. Я в принципе не против, мороки меньше, а на рыбсиках это не отразиться? |
|
#764439 |
Посетитель
|
|
сообщение jav Гидропоника - это типа описанного фитофильтра? Оно предполагает уже нормально работающую аква систему, дополнительная очистка от NO2 и т. д.. И плавает рыба, нормальные условия, а я ей отстояную водичку - бах, а аммоний ей по жабрам - бах. Или это не критично? Как лично вы делаете? Не отстаиваете? Или просто отстаиваете водичку, и рыба чувствует себя нормально? В Москве практически везде обеззараживание производиться хлорамином, как сообщается в высланом мне буклете пресслужбы Мосводоканала. |
|
#764455 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Леонидыч Зря Вы так озабочиваетесь этим. Все москвичи нормально льют сразу, без отстоя. Дезинфекцию "хлором с добавлением аммиаксодержащего реагента" я не воспринимаю, как хлорамин, хотя чем черт не шутит. Последние регулярные подмены из-под крана по 80% за раз не вызывают у моей флоры и фауны никаких проблем. В принципе, если хочется, о содержании пресловутого хлорамина можно узнать по тел. 8 499 763-34-34 - это мосводоканал. Сегодня уже поздно, завтра попробую. Цитата взята с сайта http://www.mosvodoka... |
|
#764488 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Леонидыч У нас воду хлорируют да и то не сильно. Поэтому просто заливаю автоматом со скоростью 1литр/мин. А моя фантазия - это отдельная бочка/канистра для подготовки в которой вода циркулирцет через лотки с цветами. И откуда забирается для подменв в аквариум. Короче, бред, хоть и красивый И еще несколько недопроверенных сведений - тиосульфат (как и уголь, но не абы-какой а "каталитический" ) отщепляет только хлор от хлорамина. И освобождвет аммоний. Ддя удаления аммония как раз и используют цеолит. - ходили слухи что выстаивание воды неделю помогает избавиться от хлорвмина. Они подтверждались одними и опррвергались другими |
|
#764489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для устранения хлораминов существуют дехлораминаторы. От обычных дехлорирующих средств, содержащих тиосульфат натрия в кач-ве основного агента, дехлораминаторы отличаются тем, что не только разрушают связку хлорина с аммиаком и нейтрализуют хлорин (как это делает двойная доза тиосульфата), но и нейтрализуют аммиак. |
|
#764861 |
|
Посетитель
|
|
Леонидыч я пропускаю воду через фильтр, перезаряжаю цеолит гдето раз в 2 месяца( на коробке все подробно написано как это делается). в качестве кондиционера пользуюсь TAP WATER CONDITIONER инструкция с бутылки: для нейтрализации хлора и тяжелых металов добавлять в воду по 1 мл на 75,5 литра водопроводной воды. Для нейтрализации хлораминов добавлять 1 мл на 18,9л водопроводной воды весной и осенью если сильные дожди или все активно тает лью 1 мл на 20л, если есть какие либо сомнения то 1 мл на 75л... когда сухо зима лето вобще нечего не лью. бутылки на 0.5 литра за 500р хватает на год при подменах 150л раз в 2-3 дня |
|
#764880 |
|
|
сообщение Michael сообщение Тетера Michael, если это мелкие подмены, то какие крупные? |
|
#764906 |
Свой на Aqa.ru
|
|
cкeлa Ларчик просто открывается: я - максималист, если при огромных подменах нет отрицательной реакции банки, то малые можно делать не напрягаясь. Michael по образованию и образу мышления склонен к осторожности (главная заповедь - не навреди), поэтому говорит о мелких подменах, более безвредных, с которых стоит начать. Меня упоминает в качестве аргумента возможности подмен, но не в качестве количества. Мы же с Леонидычем сидим на одной воде. ИМХО Как круто получилось: "в качестве количества" |
|
#765150 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
...тем более, что мы точно не знаем, хлорамины ли там вообще и, если да, то о каких кол-вах идет речь. |
|
#765786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael В Москве в водоподготовке хлорамин не используют для дезынфекции воды - это точно. В России - аналогично, по крайней мере, в более или менее крупных городах. Леонидыч! Можно ссылочку на использование хлорамина, тем более от МВК? Или копию высланного Вам буклета... В вашем районе наоборот - вода одна из лучших в Москве (с западной станции - самой прогрессивной). В других странах эта бяка частенько встречается, Майкл не даст соврать От хлора воду достаточно отстаивать сутки и даже меньше. От хлорамина отстаивать бесполезно. Тиосульфат натрия (натрия тиосульфат) продаётся в аптеках в виде раствора. СтОит копейки. Хлорку добавлять не стОит, если очень хочется, ограничьтесь тиосульфатом. Передозировать его непросто. Леонидыч! Поищите в местном поиске "тиосульфат натрия", там с помощью Майкла обсуждалась дозировка. Если использовать тиосульфат, а подмены делать не более 20%, то в запущенной банке рыба этого и не заметит. Если хочется красивого решения, для начала нужно измерить концентрацию "хлора" аквариумным тестом. Сначала в свежей водопроводной воде, а потом после её отстаивания в течение суток. Если "хлор" не выветрится полностью, значит есть шанс, что хлорамин присутствует. Кроме того, тест подскажет вам, сколько тиосульфата добавлять. |
|
#766695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поищите в местном поиске "тиосульфат натрия", там... обсуждалась дозировка.Вот эта беседа: Сколько добавлять тиосульфата натрия? |
|
#766777 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetra AquaSafe! удаляет КОНКРЕТНО ХЛОРАМИН, а не только хлор и прочую бяку. |
|
#818101 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня вода в кране хлораминируется - 2 мг/Л. Каждый год приходит бумжка от водопровода о том, что надо использовать специальную химию для воды. Хлорамин не удаляется отстоем, но на цеолитном фильтре написано, что задерживает, и после него нет характерного запаха/привкуса. Но на 400 литров особо не нафильтруешь. Я лью воду прямо из-под крана и добавляю кондиционер (Amquel+, с аммолоком как-то не срослось). Как правильно писал Михаил, тиосульфaтные кондиционеры нейтрализуют хлор, но при наличии хлорамина побочным продуктом нейтрализации его будет аммиак, причем достаточно много, учитывая, что в водопроводе коцентрация порядка 2-3 мг/Л. Дальше все зависит от обьема подмены, крепкости рыб, и быстроты фильтрации. У меня при 40% подмене, с обычным дехлоринатором малавийцам плохело на пару часов - грустные торчали у распылителя воздуха. С правильным кондером - все бодры и веселы. Отличить правильные кондеры для хлорамина можно по тому, что на них написано, что они нейтрализуют аммиак. На обычных дехоринаторах пишут, что они рaсщепляют хлорамин, но умалчивают о выделении аммиака. |
|
#818287 |
Посетитель
55
16 года |
|
Леонидыч У меня та же беда. 1.Отстаивать и тиосульфат натрия - бесполезно. Можно использовать препарат для подготовки воды типа нового Tetra Aqua Safe, на нем должно быть указано, что нейтрализует и хлорамин. Это дорого. 2. Ковалев на Vitawater указал простой и бесплатный способ подготовки хлораминированной воды - кипячение 5-10 мин. При кипении хлорамин распадается на хлор и аммиак, которые и улетучиваются из кипящей воды. Способ работает - именно так я и готовлю всю воду для подмен. Кипячу в 20 л. эмалированной выварке (стоит копейки). 3. Если не готовить воду для подмены - рыб колбасит, появляются красные прожилки в хвосте. 4. На запах и вкус хлораминизированную воду не определить - хлором не пахнет, человеку можно смело пить некипяченую, вода визуально гораздо чище чем в Москве, вот только для рыб это яд. Что человеку хорошо - рыбам - медленная смерть. 5. Доливать неподготовленную воду с хлорамином нельзя даже в незначительных количествах - он чрезвычайно стоек, более ядовит, чем хлор и аммиак, вызывает хронические поражения жабр, сосудов, печени и почек у рыб. 6. Иногда фирменные кондиционеры - Sera, Tetra не полностью нейтрализуют хлорамин - видно по поведению рыб - гонки на боку, чесание о камни. Попробуйте нагреть до кипения, чтобы пошли пузыри, дать прокипеть 10 мин а затем дать медленно остыть около суток. У меня вроде бы рыбы в такой воде чуствуют себя нормально. Если не размешивать кипяченую воду а аккуратно слить верхние слои - примерно две трети, то слитая вода будет еще и немного мягче. У меня в акве Kh=3 Gh=6 Ph=7 а в водопроводе Kh=6 Gh=8 Ph=7,5 Изменено 24.4.09 автор Maddog |
|
#818488 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Maddog А если через угольный фильтр и на капельную протоку ? |
|
#818641 |
Посетитель
55
16 года |
|
jav Если уголь адсорбирует весь сабж то да. А если нет? |
|
#818738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Maddog Уголь отбирает хлор, аммак оставляет. Надо считать на сколько подымется концентрация при капельнице 1 л/ч, например, С учетом работы фильтра. |
|
#818740 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Maddog Ну вы тут страху нагнали... Хлораминированная вода хлором все же пованивает, но не сильно. Amquel+ (изготовитель - Kordon) работает нормально, я иногда меняю по 70% воды, никаких описанных вами симптомов не наблюдал. Воду лью прямо в банку из-под крана, куда доливаю кондер. Слабо представляю как можно кипятить по 200 литров воды на подмену каждый раз. Рыбы живут и растут нормально. У меня есть неон, которому уже почти 5 лет, все остальные померли давно от старости... Птеру уже 6 лет, живет с тех пор как завел банки на новом месте... |
|
#820810 |
Посетитель
55
16 года |
|
Mexican Страху не страху, а нериятно, когда с подмены неделю отстоянной водой рыб колбасит. Как и все дураки, я учился на собственных ошибках. Я подменяю 20-30% два раза в неделю - это не так уж много. А смотрю по самочуствию рыб. Тест на аммиак, равный нулю через час после кормления - это нонсенс. Аммиак/амоний, нитриты в акве с рыбами и работающей фильтрацией присутствуют всегда, просто любительские тесты не определяют такие малые концентрации. AmQuel надо попробовать, спасибо за совет. А то в Tetra Aqua Safe слишком много добавок - полимерная матрица - фосфаты растут, и олений рог тоже не бедствует на краях листьев эхов. Самый большой эхинодорус на аммиаке вырос до 37 см (ну и на глине конечно). Изменено 27.4.09 автор Maddog |
|
#821288 |