Посетитель
|
хлорка и хараковидные |
Хочу в ростительную банку запустить харацинку. В литературе написано, что при подмене вода должна быть дехлорирована. Нет возможности делать это. Аква 300 л подмена 1/5 2 раза в неделю из под крана. Выдержат это харацинки или нет, химию лить не хочу? Практики подскажите. |
|
#207154 |
Модератор , Советник
|
|
Опасность хлора вообще сильно преувеличена. На самом деле при смене воды рыбы страдают в первую очередь от скачков температуры и pH. Еще один неприятный фактор - газовая эмболия (можно назвать кессонной болезнью). В водопроводе вода около 10 атмосфер и в ней много растворенного азота, который может проникнуть в кровеносную систему рыбы до того как выделится пузырями в аквариуме. Чтобы не было резких скачков параметров, успевал выделяться лишний газ (да и в какой-то степени хлор тоже), лейте воду из шланга тонкой струйкой в течении пары часов, например, во время просмотра телевизора, или других домашних дел. |
|
#207157 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение никмих В моем хозяйстве совершенно спокойно выдерживают ежедневную 25% подмену(заливается 300 литровый в течении 5-10 мин.). Но новых рыб желательно постепенно приучать начиная с 5 %. |
|
#207278 |
Постоянный посетитель
|
|
А я вот пользуюсь дехлоратором типа AquaSafe и вполне доволен. |
|
#207339 |
Модератор , Советник
|
|
Дехлораторы вместо того, чтобы дождаться, когда хлор выветрится, переводят его в раствор в виде иона Hl-. Особо это значения не имеет, но зачем лишний хлорид-ион? |
|
#207426 |