Свой на Aqa.ru
|
Хлороз у анубиаса? |
Евгений, на этой фотке http://ukrop.info/pi... у листа наны (левый нижний угол) |
|
#244863 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Хлороз у анубиаса? |
сообщение VladHNetВлад, это не хлорозная нана, а пестролистная разновидность A.barteri var. barteri, так называемый (у нас) "анубиас вариегата". Хороший хлорозный нана есть вот тут . Этому кустику и впрямь пришлось несладко - он сперва болел "ризомной гнилью", потом на нем отрабатывались методики лечения в стерильной банке без грунта и почти без питания. Причина же его хлороза традиционная - нехватка железа. |
|
#244993 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GeneZ Ваша фотка Евгений, это Вы о листах, обведенных на этой фотке красным? Хороший хлорозный нана есть вот тут . Причина же его хлороза традиционная - нехватка железа. у анубиасов при железном хлорозе прожилки не "бледнеют", а остаются зелеными? Вадим. |
|
#245127 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNetНет, я думал, речь о том, что повыше. А эти... Если это и рассматривать как хлороз, то лишь зачаточный - анубы довольно часто несут такой окрас. И, что характерно, ткань листа сохраняется полноценной и не распадается. Вот побелевшие участки на втором фото в конце концов деградировали, оставив лишь сетку жилкования. у анубиасов при железном хлорозе прожилки не "бледнеют", а остаются зелеными?Так это сохранение цвета жилок при побледнении самого листа является характерным симптомом дефицита железа (и марганца тоже) не только у анубов, а вообще... |
|
#245151 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GeneZ Зачаточный железный хлороз или иной? ЗЫ. а как выглядит цинковый хлороз? у анубиасов при железном хлорозе прожилки не "бледнеют", а остаются зелеными? т.е. марганцевый хлороз визуально не отличается от железного хлороза? Вадим. |
|
#245307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение GeneZ Мне удалось выявить элемент, деф. которого приводит к этому хлорозу - магний. Если дефицит повторится в более острой форме, даже спустя много месяцев, хлоротичные места за ночь переходят в некротичные. Вадим. Изменено 14.1.07 автор VladHNet |
|
#398665 |
|
Завсегдатай
|
|
Итого "фенотипически" они на анубе не отличаются - нехватка магния, марганца и железа? |
|
#400226 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ИринкаЛ именно так. и не только на анубе. Отсюда, все телодвижения и умничание есть не что иное, как шаманство. Почитайте эту ветку http://www.aquaforum... Изменено 17-1-2007 автор Vadim Art |
|
#400248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ИринкаЛ Иринка, доброй ночи. Чего-то давно Ваш аватарчик не попадался на глаза Мне очень стыдно, но я не знаю значение слова - фенотипически ..... - обьясните, т.к. истинное звучание вопроса я так и не понял. Попробую на вопрос ответить без этого слова. Я на нанах наблюдал лишь 2 идентифицированных дефицита: калия - точечный некроз (выглядит как из "дробовика" в лист выстрелить мельчайшей дробью) магния - желтоватый перистый хлороз (как на фото выше) Дефицитов марганца и железа я попросту никогда на нанах не наблюдал, потому мне сложно сказать, чем конкретно на этой траве отличаются признаки. Хотя судя по 1000 просмотренных мною фото Миттлайдера (у сухарей правда) - не один из хлорозов вызванных элементом "А" на 100% не похож на хлороз вызванный элементом "В", всегда есть различия и чаще существенные. Хотя не наметанному глазу сами понимаете, они все на одно лицо ЗЫ. Кстати часто симптомы до горя похожи на наши, болотные Вадим. |
|
#400343 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо за разъяснения! |
|
#400359 |
Завсегдатай
|
|