Посетитель
![]() ![]() |
Хочу биоячейку. Скажите точно, сколько вешать… |
Через полгода после покупки Ювель РИО-180 собрался делать биоячейку, т. к. надоела борьба с водорослями. Свет 2х30 Вт – реле с 13 до 23. Иногда СО2 из бутылки. 9 суматранских барбусов. Растений стараюсь поддерживать в большом количестве. Валлиснерия, эхи, болбитис Геделотти, тайландский папоротник. |
|
#107909 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну вот прочитал еще тему "Вопросы про биоячейку". Там как раз обсуждение по моему вопросу. Предвидя реплики типа "стоит ли заморачиваться" спрошу: а может ли канистровый фильтр быть лучше биоячейки? Не по удобству, а по эффективности. |
|
#107912 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
166
![]() 18 года |
Биоячейка гораздо лучше |
чем фирменный канистровый фильтр и дешевле раз в 5 ! Один только минус - делать ее надо своими ручками и головой. |
|
#107916 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ну, своими ручками необязательно, особенно если эти ручки-крючки, как у меня |
|
#107928 |
Посетитель
![]() ![]() |
Спасибо kresh и всем остальным тоже |
В таком случае совсем обнаглею и попрошу дать ссылочку где почитать как сделать биоячейку для Ювеля. Я имею ввиду конструкцию, чтобы желательно аквариум не сверлить сзади или снизу (как у kresh в ее четырехкамерном фильтре). |
|
#108468 |
Посетитель
![]() ![]() |
По поводу 5-10 см в мин... |
Есть сомнения. Не мало? У меня сейчас штатный фильтр – 600 литров в час, т. е. 10 л/мин. При площади сечения моих губок 1 кв.дм (10х10 см) получается что 10 литров воды в минуту – это скорость течения сквозь губку - 10 дециметров в минуту, или 100 см в минуту – скорость течения в фильтре. |
|
#108477 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Простейший биофильтр (не особо, правда, аккуратный) получается из обычного ящика для цветов (пластик), пары кусков пластмассы, отрезка зеленой ПХВ трубки, двух мыльниц, простейшего фильтра-губки (типа тех, что продают за 40 р. в зоомагазинах) и тюбика хорошего клея-герметика. При наличии дрели и инструментов - работы минут на 20 (даже при полностью кривых руках), + время на высыханме герметика. |
|
#108899 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
про мыльницы не поняла... |
про мыльницы не поняла - для чего они? Фотку бы сей конструкции и чертеж... |
|
#117516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мыльницы использовались как лотки для подвода воды и ее стока. Дело в том, что здесь я описал первое такое устройство, сделанное много лет назад из подручных материалов. Аналогичную штуку можно сегодня сделать и из других материалов - аккуратно, красиво и безо всяких мыльниц. Главное - принцип. Продолговатый лоток с гравием, слой - до 10 см., в который с одной стороны подается вода из аквариума, с другой - в него стекает. В гравии сидят неприхотливые влаголюбивые растюки, желательно - не требующие дополнительного света. |
|
#117528 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение DimaS А ты уверен, что это поможет в борьбе с водорослями? |
|
#117590 |