Новичок
9
21 года |
Хочу использовать "экономичные" люнинисцентные лампы под обычный патрон. Можно? Какие? |
Можно ли использовать экономичные люминисцентные лампы под обычный патрон для освещения аквариума с натуральными растениями? Если да, то какие подходят? И сколько их надо? |
|
#48086 |
Посетитель
57
21 года |
Можно. |
У меня на 70 л. стоит 23-ватная компактная лампа - Kanlux(польская). |
|
#48142 |
|
Постоянный посетитель
|
Можно! |
Но на мой взгляд оснавная проблема таких ламп их малый размер - соответственно трудно добиться равномерности освещения. Так что бери максимально длинные лампы (конечно учитывая в первую очередь ограничения крышки). |
|
#48784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Имхо лучше светильники настольные люминесцентные на струбцинах на 11 ватт по цене они также выйдут но тело лампы у них длиннее и отражатель встроенный+ мобильные , подсветить что угодно и где угодно в банке можно. |
|
#48790 |
Новичок
9
21 года |
НЕЛЬЗЯ!!! БЛАГОДАРНОСТИ |
Попробовал - не советую. Спектральный состав - второй вопрос. Но вот то, что они дают сосредоточеный свет колосальной силы - никуда не годится. Углы банки практически не освещаются, а под самой лампой - водоросли исполняют железное балеро и краковьяк вприсядку. |
|
#49916 |
Постоянный посетитель
|
|
А на какой мощности лампы ставил ? Если больше 11W - то ты прав. |
|
#49925 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Армен Если у тебя проблема с пониманием хим состава воды , а так же отсутствуют чистильшики(гиринохейлы хотя бы) то я тебя понимаю. Тем не менее мои 3 светильника светили и светить будут. Ток вот что мне с Эх рубином делать листья уже под 60 см...достает однако |
|
#49970 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by ВадимС Мне казалось, основным преимуществом металлгалогенок считают точечность источника. К чему это? Тени. У растений появляются естественные тени. Это зашибенно красиво. Лично я планирую добавить одну 20ватт компакт к 2*20ватт люминисцентным hagen - глянуть что выйдет. |
|
#49994 |
Постоянный посетитель
|
|
Обязательно расскажи! У меня сейчас с боку, на полводы, висит лампа 9W - светит под нимфую где растет амазонка (ну так разрослась нимфея ). так даже на стекле почти нет обрастаний. Чищу раз в 2-3 месяца вместе с передним стеклом. Классно выглядят огненные барбусы при боковой подсветке. длинностебелька правда наровит искривиться - но это не беда. А вот в 30 литровом отсаднике (куда накидал обрезков травы) пришлось лечиться эритромицином - там свет - компакт 11W и 9W. - не говорите что много - уберу часть травы - выключю 9W. |
|
#50617 |
|