Завсегдатай
|
Хочу избежать передозировки Калия. |
Доброго времени суток. Прошу совета у более опытных людей в плане удобрений, подскажите мне такую вещь... Аквариум 30 литров фактически в него уместил 28 литров воды. Растет в нем сейчас Гигрофила лимонник, Ротала индика, Эхинодорус Маленький принц, две небольшие криптокарины. После того как наладил Азотный цикл, начал вносить с начала в малых дозах ну а потом по инструкции удобрения NPK Booster и Scaper Screen, после чего обнаружил на нижних листьях лимонника дырочки и после пожелтение листьев. Начал вносить API Leaf zone цвета стали насыщенее, были сделаны тесты воды PO4-0.5 NO3-25 примерно. Надо поднять фосфаты в аквариумной воде монофосфатом калия. У меня вопрос, во всех этих удобрениях есть калий. Не вызовет ли внесение монофосфата переизбыток калия в аквариуме??? Может что то другое посоветуете как вариант, просто монофосфат самый дешевый.... Подскажите пожалуйста мне, не хотелось бы столкнуться с передозировкой. |
|
#2057737 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Og998 доступнее монофосфата калия в качестве источника фосфора вы не найдете, если конечно не начнете лить ортофосфорную кислоту. А это грозит проблемами в плане выпадением в осадок большого ряда элементов (все кроме щелочных) поэтому не обращайте внимание на калий в монофосфате: его там не очень много. Для сравнения: 1 грамм монофосфата вносит 0,2867 г калия и 0,6985 г фосфатов Это так лирика. Теперь по соотношениям: концентрация калия зависит от концентраций кальция, магния и натрия: - натрий и калий имеют сходные свойства - натрий в большинстве ( но не вовсех) случаев может заменить калий - кальций и калий по разному влияют на цитоплазму растений: кальций ее делает более вязкой, то калий ее разжижает. Поэтому избыток кальция может допустить присутствие калия в повышенных концентрациях. Магний в этом соотношении занимает промежуточное соотношение. Именно свойство калия разжижать цитоплазму, ИМХО, блокирует потребление азота в любом виде ( не только в виде аммония - NH4). Это всего лишь гипотиза: оводненность цитоплазмы, вызывает гидратацию белков и как следствие затрудненное передвижение. А теперь представьте, что в процессе фотосинтеза происходит блокировка транспорта и как результат вся система встает. В природе такого не бывает, т.к в пресной воде повышенных концентраций калия не бывает, а морская ботва не растет в пресной воде. Хотя калий является транспортным ионом для многих анионов. Если более простым языком, то все заряды делятся на "+" и "-". Плюс это все металлы и еще аммоний, а минус это нитраты, фосфаты, хлориды, сульфаты. Если точнее кислотные остатки. (извините, более подробнее не могу пояснить: сам не химик, а учебник за 8 класс читал в далеком 95 - лексикона не хватает) Калий как самый распространенный сопровождает все отрицательнозаряженные частицы (или анионы: SO4, PO4, Cl, NO4 и т.д) чтобы сохранить нейтральный заряд ( плюс на минус = нейтральную по заряду) Поэтому чтобы однозначно сказать что у вас передозировка калия нужно знать как минимум жесткость и концентрацию натрия. Лично мой опыт: догонял в аквариумах концентрацию кальция и калия = 1:1. проблем не было. Но и натрия у меня не так уж и много было (ИМХО): использовал осмос (качественную американскую систему gH и kH = 0), а размер иона калия и натрия больше, чем ион кальция, если уж кальция в воде нет, то натрий и калий тоже отсутствует (это мои умозаключения). Кальций фиксиуются тестом gH и тестом на Ca (был у меня когда-то такой тест) Если в числах, то кальция было около 40 мг/л и калия столько же. В своих растворах стараюсь делать макро с низким содержанием калия: монофосфат калия не измененен, а вот источник азота постоянно трансформируется и калий постоянно уменьшается. P.S. Извините что разжеванно так. Вполне возможно большинство информации вы и без меня знаете. Изменено 25.2.15 автор Sebbb |
|
#2057750 Нравится naverevo4keosa, MariaT778
|
|
Завсегдатай
|
|
Sebbbочень все подробно расписано, огромное вам спасибо за этот труд. У меня вода последний год идет (возможно) с повышенным содержанием кальция, топому что на воде даже после кипячения, на поверхности воды присутствует какая то маслянистая пленка которую приходится процеживать через марлю, вода немного постояв после кипячения и отстаивания приобретает ее о она какая то не растворимая плавает себе на поверхности. По сравнению с прошлым годом когда карбонатная жесткость была 7-8 то сейчас она 13-14 а GH по данным того года был 12 градусов сейчас теста на жесткость просто нет(( но вода в чайнике оставляет больший налет и накипь. Возможно и общая жесткость стала повыше. Воду которую я отстаиваю с добавлением кондиционера для аквариума такой пленки нету. Но я ее и не кипячу |
|
#2057765 |
Постоянный посетитель
|
|
Og998Разве альдегид может полностью заменить подачю со2? Тогда я сворачиваю свои баллоны, редуктора, шланги и т.д. Их место в гараже. |
|
#2057776 |
Завсегдатай
|
|
rygiy67я прекрасно понимаю что в идеале нужно подавать СО2, но это органический углерод поступающий в аквариум как дополнение, лишним не будет. |
|
#2057780 |
Постоянный посетитель
|
|
Og998по сути так будет проще. А то задолбали эти баллоны.Нужно попробовать. |
|
#2057782 |
|
Завсегдатай
|
|
rygiy67считаю внесением Альдегид+со2 подкормкой для растючки. Самое лучшее пшикать газом и лить жидкий СО2. Вношу жидкий со2 4 дня, PH остался прежним, KH упало на градус, возможно конечно что погрешность теста. Предыдущий аквариум прекрасно существовал без углекислого газа, с ним он был бы еще прекраснее, но я допустил ошибки при использовании балонной системы. Поэтому у меня ее нет. Изменено 26.2.15 автор Og998 |
|
#2057785 |
Постоянный посетитель
|
|
Og998 Что за жидкий СО2 ? Бустер: нитрат - 5; фосфат -0,2; калий - 1 в 10 мл/100 мл NPK Booster В калиевой селитре доля калия ~ 39%. Я чередую калиевую и кальциевую селитры (К~20%). На очень мягкой воде не замечал передоза, при условии 30% еженедельных подмен. Так-же не замечал дефицита калия. Так-что ваши 20% калия - самое то. Правда не знаю что такое Scaper Screen.. Поправьте, если я что-то упустил из виду. |
|
#2057820 |
Завсегдатай
|
|
Inqy33Scaper Screen- микро удобрение, от него у меня в аквариуме появлялись такие расцветки у растений особенно у криптокарин которых не было без внесения. Очень понравилось оно |
|
#2057824 |
|
Малёк
|
|
Макро элементы по значимоти для большинства растений на планете стоят в порядке К, N, P скорость выноса их из почвы(питательного растовра) находится в том же порядке. Я, дозируя KHPO4 KNO3 , дозы по PO4-0,5мг/л, NO3 - 10 мг/л, что по калию примерно 6,5мг/л, отмечал что корость убыль калия с течением времени на много больше чем фосфора и азота, поэтому калий врядли передознёте, как то так. |
|
#2057826 |
Завсегдатай
|
|
13brigadir13тогда думаю что все в порядке с моим калием, все меньше сомнений остается. Значит подниму фосфат до единицы при моих нитратах 20. Как раз раствор уже отстоялся)) |
|
#2057831 |
Завсегдатай
|
|
А такой еще вопрос, попутно так сказать.... У меня налет зеленого цвета или нежно зеленого цвета на камнях причем там где лисья растений затеняют камень налета меньше или практически нет. Света у меня 12 ватт диодов 8000К свечу 9 часов 35 люменов |
|
#2057847 |
|
Посетитель
|
|
чем померять натрий ? (в тестах жбл и тп не нашел) |
|
#2057855 |
Завсегдатай
|
|